- Гороховый суп с копчеными ребрышками
- Гороховый суп-пюре с копченостями: рецепт с зеленым горошком
- Суп гороховый с салями
- Густой гороховый суп с копченой колбаской
- Суп гороховый с копченостями и грибами
- Острый гороховый супчик
- Суп гороховый с гренками и ветчиной
- Гороховый суп с копченой свиной рулькой
Достаточно несложным и, кроме того, вкусным можно по праву считать суп гороховый с копченостями. Готовят такой суп все по-разному, рецептов приготовления существует масса. Гороховый супчик с копченостями не требует использования каких-либо дорогих продуктов, а приготовить его сможет каждая хозяйка.
Какие же рецепты горохового супа с копченостями существуют? И как приготовить гороховый суп с копченостями?
Гороховый суп с копчеными ребрышками
Приготовить суп по данному рецепту очень просто. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- копченые ребрышки свиные – 400 г;
- лук репчатый – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- картофель – 2 штуки;
- горох сухой целый – 1 стакан;
- масло (для обжаривания) – 1 столовая ложка;
- зелень (для украшения);
- соль, перец по вкусу.
Несмотря на простоту приготовления, суп в итоге получается очень вкусным. Предварительно рекомендуется замочить горох в холодной воде (за день до готовки). Это необходимо для того, чтобы свести к минимуму отрицательное влияние гороха на пищеварительную систему.
- Для начала необходимо промыть копченые ребрышки, затем оправляем их в кипящую воду (3 литра) и варим в течение 40 минут. Образовавшуюся при варке пену необходимо снять. Спустя 40 минут добавляем в кастрюлю с ребрышками заранее вымоченный горох и варим еще 12-15 минут.
- Тем временем очищаем лук и морковь, а затем нарезаем. Морковь можно нарезать по желанию, а можно и натереть на крупной терке. Лук режем мелкими кубиками. В разогретую сковороду добавляем подсолнечное масло, туда же отправляем лук и морковь, обжариваем все до появления золотистой корочки.
- Пока лук и морковь жарятся, займемся картофелем. Его необходимо очистить и нарезать небольшими кубиками.
- Спустя 50 минут после начала варки копченых ребрышек добавляем в кастрюлю нарезанный картофель, обжаренный лук и морковь. Суп необходимо посолить по вкусу, при желании можно добавить немного черного перца. Все вместе варим еще минут 10-15, а затем выключаем и даем немного настояться. Вкусный гороховый суп готов.
Гороховый суп-пюре с копченостями: рецепт с зеленым горошком
Данный рецепт подразумевает использование следующих продуктов:
- копченые ребрышки (копченая грудинка) – 500 г;
- картофель – 4-5 штук;
- горох сухой целый – 1 стакан;
- репчатый лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- соль, перец – по вкусу;
- масло сливочное – 70 г;
- карри – щепотка;
- зеленый горошек (мороженый) – 70-100 г;
- зелень петрушки (измельченная) – 2 столовые ложки.
Для приготовления такого горохового супа рекомендуется выбирать горох ярко-желтого цвета. Его необходимо промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Зеленые горошины следует удалить. После того как горох будет промыт, его следует залить теплой водой и оставить для набухания. Лучше всего делать это за день до готовки.
Рецепт приготовления такого супа несложен. Но есть еще несколько советов, которые позволят сделать ваш суп очень вкусным и придадут ему привлекательный внешний вид. Так, например, копченые ребрышки имеют один небольшой недостаток. Для привлекательного внешнего вида его немного подкрашивают. Краска эта в супе нам не нужна, поэтому необходимо от нее избавиться. Для этого нарезаем свиные ребрышки на куски необходимой величины, затем отправляем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на газ. Ребрышки должны покипеть около 10 минут. После этого времени необходимо слить воду, а затем залить новой (3 литра) и варить до тех пор, пока косточки не станут легко отделяться от мяса. Теперь можно ребрышки вынимать, а в кастрюлю с бульоном всыпаем горох и варим до готовности.
- Очищаем картофель и нарезаем небольшими кубиками. Картофель необходимо отправлять в кастрюлю за 30 минут до конца варки.
- Мелко нарезаем лук, натираем на крупной терке морковь и обжариваем на раскаленном масле. В поджарку добавляем 1/2 чайной ложки карри, все тщательно перемешиваем.
- Обжаренные лук и морковь отправляем в кастрюлю и варим в течение 5 минут.
- В отдельной посуде варим зеленый горошек, затем выкладываем его на дуршлаг и даем воде стечь.
- Из супа вынимаем все овощи и горох, превращаем их в пюре. Бульоном разводим получившееся пюре (по желанию) и подсаливаем.
- В полученный суп-пюре добавляем зеленый горошек и отправляем суп на газ. Немного кипятим суп, а затем выключаем. В сервировочную тарелку наливаем суп, кладем одно ребрышко, по желанию посыпаем все зеленью. Гороховый суп-пюре на копченостях с зеленым горошком готов.
Суп гороховый с салями
Суп из салями и турецкого гороха получается очень вкусный и ароматный, к тому же прозрачный. Рецепт приготовления достаточно прост, требуется использование следующих ингредиентов:
- турецкий горох нут – 0,5 кг;
- бульон овощной – 2 литра;
- чеснок – 2 зубчика;
- картофель – 3 штуки;
- масло оливковое – 50 г;
- колбаса салями – 50 г;
- листья шпината – 200-250 г;
- молотый мускатный орех – 1/4 чайной ложки;
- соль и перец по вкусу.
Горох нужно предварительно подготовить. Делается это точно так же, как и в предыдущих рецептах.
- Подготовленный заранее горох отправляем в кастрюлю с овощным бульоном и доводим его до кипения. На медленном огне под крышкой варим горох около часа.
- По истечении этого времени добавляем в кастрюлю мелко порубленный чеснок, порезанный кубиками картофель, оливковое масло, порезанную кружочками колбасу салями. Суп приправляем солью и перцем и варим до полной готовности картофеля (примерно 12-15 минут).
- После добавляем в кастрюлю заранее промытый и просушенный шпинат, варим еще 5-7 минут. В суп добавляем немного мускатного ореха.
Как мы видим, рецепт этот очень прост. Суп можно подавать к столу.
Густой гороховый суп с копченой колбаской
Копченая колбаска придаст такому супу прекрасный копченый аромат и сделает его еще более вкусным. Данный рецепт требует использования следующих продуктов:
- горох сушеный целый – 150 г;
- картофель – 200 г;
- морковь – 100 г;
- лук репчатый – 100 г;
- вода питьевая – 2 литра;
- колбаса копченая – 0,5 кг;
- соль, перец по вкусу;
- масло растительное для жарки.
- Горох предварительно замачиваем (часов на 12), после чего промываем. Варим горох примерно 1,5-2 часа. После добавляем в кастрюлю немножко соли.
- Тем временем очищаем морковь, моем и натираем на крупной терке. Отправляем морковь на разогретую сковороду с подсолнечным маслом и жарим минут 10, пока морковь не станет мягкой.
- Лук чистим и мелко режем. Обжариваем лук на отдельной сковороде с подсолнечным маслом в течение 5-8 минут, пока он не станет золотистого цвета.
- Картофель чистим и нарезаем небольшими кубиками. Заливаем холодной водой и варим около 12 минут.
- К картофелю добавляем обжаренные лук и морковь, варим все вместе минут 5, а затем добавляем немного соли.
- Туда же отправляем предварительно отваренный горох, все тщательно перемешиваем и варим еще минут 7.
- Копченую колбаску нарезаем тонкими брусочками. Разливаем суп по тарелкам и добавляем в каждую тарелку около 100 г копченой колбаски. При желании блюдо можно украсить свежей зеленью.
Суп гороховый с копченостями и грибами
Неповторимый аромат такой суп получает за счет копченостей и грибочков. Он получается очень нежным и вкусным. Приготовить гороховый суп несложно, понадобятся следующие ингредиенты:
- Горох сухой – 200 г;
- ребрышки копченые – 0,5 кг;
- копченые колбаски – 200 г;
- копченый бекон – 150 г;
- сухие грибы – 50 г;
- картофель – 3 штуки;
- лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- сельдерей (стебель) – 1 штука;
- соль, перец по вкусу;
- масло растительное.
Готовить такой суп можно в скороварке. Необходимо закинуть в скороварку копченые ребрышки и горох и варить 40 минут с момента закипания.
- Сухие грибы тем временем замачиваем в горячей воде.
- Бекон и копченую колбаску нарезаем небольшими кубиками.
- После того как бульон сварится, необходимо вынуть из него копченые ребрышки, отделить их от кости, а мясо порезать мелкими кубиками. Все копчености отправляем в бульон и солим по вкусу.
- Вымоченные грибы нарезаем небольшими кусочками, а затем оправляем в бульон и варим в течение 20 минут. Вода из-под грибов тоже выливается в суп.
- Тем временем чистим лук и морковь. Морковь натираем на крупной терке, а лук мелко режем. Сельдерей нарезаем маленькими кубиками. Отправляем морковь, лук и сельдерей на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Все тщательно перемешиваем и обжариваем до появления золотистой корочки. После отправляем все в суп.
- Картофель чистим, режем мелкими кубиками, отправляем в суп и варим до готовности.
Как только горох и картофель станут мягкими, суп можно выключать. Блюдо по данному рецепту готово.
Острый гороховый супчик
Такой суп обязательно порадует любителей острых блюд. Он получается пряным, ароматным и очень вкусным. Рецепт приготовления несколько отличается от предыдущих. Понадобятся следующие продукты:
- горох сухой целый – 200 г;
- колбаса копченая – 250 г;
- оливковое масло – 4 столовые ложки;
- хлеб – 1 кусок;
- лук репчатый – 1 штука;
- помидоры свежие – 3 штуки;
- паприка – 1 столовая ложка;
- семена тмина – 1/2 чайной ложки;
- шпинат – 0,5 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль по вкусу.
Горох предварительно замачиваем в холодной воде (за сутки).
- На следующий день варим горох в течение 2 часов.
- Хлеб нарезаем мелкими кубиками и отправляем на разогретую сковороду с оливковым маслом. Со всех сторон обжариваем хлеб, а затем вынимаем его и высушиваем.
- Чистим лук, мелко нарезаем его и отправляем в ту же сковороду, где жарим до золотистого цвета.
- Копченую колбасу нарезаем небольшими кубиками и отправляем ее к луку. Все вместе жарим еще минут 10. В эту массу добавляем предварительно очищенные и порезанные помидоры. Жарим все вместе минут 10, периодически помешивая.
- В отдельной посуде нагреваем масло, добавляем в него шпинат, растертые семена тмина и паприку.
- Чеснок чистим и измельчаем в ступке. Туда же добавляем обжаренный хлеб и соль и все тщательно измельчаем. Отваренный горох добавляем к шпинату. Туда же добавляем помидоры, измельченный с хлебом чеснок и 1 стакан горохового отвара. Все накрываем крышкой и тушим минут 30. Если вдруг смесь начнет выкипать, необходимо будет добавить в нее еще отвара.
Все тушим до готовности. Итак, густой острый гороховый суп готов.
Суп гороховый с гренками и ветчиной
Для данного рецепта необходимо приобрести следующие продукты:
- ветчина (голяшка) – 0,5 кг;
- горох (половинки) – 400 г;
- мука – 1 столовая ложка;
- масло сливочное (топленое) – 1 столовая ложка;
- вода питьевая – 3 литра.
Для приготовления гренок понадобятся:
- булочка “Городская” – 1 штука;
- масло топленое – 1 столовая ложка.
- Горох и разрубленные голяшки заливаем холодной водой и отправляем на газ. После того как горох сварится, необходимо посолить суп, добавить в него муку со сливочным или топленым маслом. Следует тщательно перемешивать суп при добавлении муки, иначе он может подгореть.
- Гренки готовятся очень просто: срезаем с “Городской” булки все корки, нарезаем ее небольшими кубиками, сбрызгиваем маслом и отправляем в духовку. После того как гренки подрумянятся, их можно вынимать и добавлять в готовый суп. Блюдо готово.
Гороховый суп с копченой свиной рулькой
Для приготовления такого супа вам понадобятся следующие ингредиенты:
- рулька свиная (варено-копченая) – 1,5 кг;
- горох колотый – 2 стакана;
- лук репчатый – 2 штуки;
- зеленый горошек (мороженый) – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- мята – небольшой пучок;
- хлеб – 4 толстых куска;
- лавровый лист – 1 штука;
- соль по вкусу;
- свежемолотый перец по вкусу.
Рецепт приготовления данного блюда таков:
- Горох за день до готовки заливаем холодной водой и оставляем набухать.
- У свиной рульки надрезаем вдоль кожу и снимаем ее. Срезаем с рульки и с кожи жир. Кость следует разрубить пополам. Жир откладываем в сторону, а кость с мясом и срезанную кожу складываем в большую кастрюлю и заливам 3 литрами холодной питьевой воды. Ставим на сильный огонь, доводим до состояния кипения, затем снимаем образовавшуюся пену и уменьшаем огонь. Туда же кладем лавровый лист и стебли мяты, варим в течение часа.
- Срезанный с рульки жир мелко нарезаем и делим на две части. Лук очищаем и мелко режем. Половину жира растапливаем на раскаленной сковороде, обжариваем лук до золотистого цвета (минут 15).
- Из бульона вынимаем лавровый лист и стебли мяты. Кость с мясом тоже достаем, а кожу при этом оставляем в кастрюле. Срезаем мясо с кости, кость отправляем в кастрюлю. Туда же всыпаем горох и предварительно обжаренный лук, доводим все до кипения, уменьшаем огонь и варим около часа (пока горох не станет мягким).
- Мелко рубим листья мяты, добавляем их в кастрюлю за 5 минут до готовности супа. Тогда же добавляем в кастрюлю зеленый горошек и мясо, срезанное с рульки, солим и перчим, доводим до готовности под крышкой.
- С хлеба срезаем все корки, мякиш нарезаем на равные кубики (примерно 1,5 см с каждой стороны). Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Берем сковороду, отправляем в нее вторую часть срезанного жира, растапливаем его. Отправляем в жир нарезанный кубиками хлеб и чеснок, все аккуратно перемешиваем и жарим до золотистого цвета. Немного присаливаем и подаем готовые гренки с супом.
Как уже стало понятно, рецептов приготовления горохового супа с копченостями существует масса. Кто-то использует для приготовления копченую колбасу, кто-то копченую рульку, ребрышки или грудинку. Все рецепты очень интересны, а суп получается очень вкусным. Какой из них выбрать, решать вам. Экспериментируйте!