Надо сказать, что вкусные и полезные супы-пюре не очень распространены в российской кухне. Они скорее являются прерогативой европейских кулинаров. Между тем, к примеру, куриный суп-пюре обязательно стоит включить в меню, поскольку он максимально подходит для всех членов семьи.
Во-первых, суп-пюре на курином бульоне – блюдо очень сытное, соответственно, мужская часть оценит возможность быстро утолить голод. Во-вторых, суп-пюре на курином бульоне обладает обволакивающими свойствами, значит, идеально подходит для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В-третьих, если вы будете регулярно включать в свой рацион суп-пюре на курином бульоне, то о проблемах с желудком забудете раз и навсегда. И, наконец, супы-пюре отлично подходят для детского питания.
Каждый рецепт, который мы предлагаем вашему вниманию, обладает определенной изюминкой и имеет свой особый вкус.
Суп-пюре с картофелем на курином бульоне
Ингредиенты:
- куриная тушка
- 1 луковица
- 1 морковь
- 5 картофелин
- стебель лука-порея
- белые коренья (петрушка, сельдерей, пастернак)
- лавровый лист
- соль, перец (черный и душистый) горошком
- зелень
Способ приготовления:
Для начала надо приготовить куриный бульон. В кастрюлю с водой положить вымытую и разрубленную на несколько частей курицу, лук, морковь, коренья, лавровый лист, перец черный и душистый и довести до кипения. Снять пену и варить на небольшом огне, пока мясо не станет мягким (это базовый рецепт куриного бульона).
Очищенный и порезанный крупно картофель, лук-порей залить процеженным бульоном и варить до полной готовности овощей. Выложить в блендер картофель, лук-порей, куриное мясо, отварную морковь и коренья. Заправить солью, перцем и взбить, постепенно добавляя бульон, чтобы довести суп до нужной консистенции. Перед подачей на стол суп-пюре с картофелем посыпать мелко нарезанной зеленью.
Суп-пюре с грибами на курином бульоне
Ингредиенты:
- 1.5 литра куриного бульона, (базовый рецепт)
- 200 граммов свежих шампиньонов
- 150 граммов отварного куриного мяса
- 1 луковица
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 4 картофелины
- соль, перец, зелень, специи
Способ приготовления:
Для того чтобы приготовить суп-пюре из шампиньонов, грибы надо вымыть, порезать и обжарить на сливочном масле вместе с луком. Залить бульоном и довести до кипения. Добавить картофель и варить до полной готовности. Процедить.
Выложить в блендер картофель, грибы, куриное мясо, заправить солью, перцем, специями и взбить, подливая бульон, чтобы суп из шампиньонов приобрел нормальную консистенцию.
Перед подачей на стол куриный суп-пюре с грибами посыпать зеленью. Рецепт достаточно прост, а вкус пикантен.
Суп-пюре с тыквой и сухариками
Ингредиенты:
- 1.5 литра куриного бульона (базовый рецепт)
- 150 граммов тыквы
- стебель лука-порея
- 3 картофелины
- 200 граммов куриного мяса
- 2 горсти сухариков
- соль, перец, специи
- зелень
Способ приготовления:
Тыкву, лук-порей и картофель залить бульоном и довести овощи до готовности, процедить через сито. Загрузить в блендер сваренные овощи, мясо, заправить солью, перцем, специями и взбить, добавляя бульон (его можно приготовить заранее). Белый хлеб нарезать кубиками и подсушить на сковороде, предварительно натертой зубчиком чеснока.Перед подачей на стол суп-пюре посыпать сухариками и зеленью.
Суп-пюре с цветной капустой и сырными гренками
Ингредиенты:
- 1.5 литра куриного бульона (базовый рецепт)
- стебель лука-порея
- 200 граммов цветной капусты
- 150 граммов куриного мяса
- 1 небольшая морковь
- 2 картофелины
- 5 ломтиков белого хлеба
- 150 граммов твердого сыра
- соль, перец, специи
- зелень
Способ приготовления супа-пюре с гренками с сыром:
Овощи порезать, залить бульоном и довести до готовности. Процедить. Поместить в блендер отварные овощи, мясо, посолить, поперчить, добавить специи и взбить, добавляя бульон.
Хлеб подсушить в тостере. Разлить суп-пюре в керамические миски (или горшочки) сверху положить подсушенный хлеб и посыпать его тертым сыром. Поставить под гриль на несколько минут, чтобы сыр расплавился. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Рецепты супов-пюре, которые мы предложили вашему вниманию, достаточно просты в приготовлении, да и времени на готовку потребуется немного. Удобство заключается и в том, что не надо заботиться о правильной нарезке – овощи могут быть нарезаны достаточно крупно, все равно после взбиванию в блендере они превратятся в однородную, достаточно густую массу.
Меняя состав ингредиентов, можно каждый раз готовить первое блюдо с другими вкусовыми акцентами. Куриный суп-пюре с грибами, с картофелем, с капустой брокколи, шпинатом, помидорами, сыром – список можно продолжить. Готовьте с удовольствием.
Приятного аппетита!