Содержание:
У многих людей почему-то выработалось стойкое неприятие перловой крупы в любом варианте ее приготовления. А между тем этот продукт очень полезен – и калорийность у него куда меньше, чем у того же риса, и полезных веществ в перловке содержится в изобилии. Кстати, вопреки устоявшемуся мнению, перловая крупа еще и вкусна, если, конечно, уметь ее готовить. Поэтому, дабы убедиться во всем вышесказанном, попробуйте, к примеру, приготовить рассольник с перловкой. Мы предложим вам несколько вариантов этого вкусного супчика (с мясом, с куриными потрохами и с грибами), а вам останется только выбрать рецепт.
Классический рассольник с перловкой
Рецепт классического рассольника – это рецепт супа на говяжьем бульоне с перловой крупой и солеными огурцами. Попробуйте приготовить такой супчик – он получается очень вкусным!
Ингредиенты:
- Полкило говядины на косточке;
- 2-3 столовых ложки перловой крупы;
- 3 соленых огурца;
- 2 средних картофелины;
- Стакан огуречного рассола;
- 1 морковка;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 2 листика лаврушки;
- 3 горошины черного перца;
- Зелень сельдерея, кинзы или петрушки;
- 3 литра воды.
Приготовление:
Рецепт рассчитан на трехлитровую кастрюлю супа. Поэтому кладем в такую кастрюлю промытое мясо и заливаем его холодной водой. Первый отвар выливаем после закипания воды и появления пены. Моем кастрюлю, снова кладем в нее мясо и заливаем холодной водой. Когда вода закипит, делаем огонь минимальной мощности, накрываем кастрюлю крышкой и варим мясо два часа.
Тем временем промываем несколько раз холодной водой перловую крупу, а затем запариваем ее, залив кипятком, и оставляем минут на сорок. В процессе запаривания меняем остывшую воду на кипяток. С огурцов снимаем кожицу и готовим из нее отвар, прокипятив срезанную кожицу в течение десяти-пятнадцати минут. Вываренную кожуру вынимаем и выбрасываем.
Лук чистим и шинкуем, а почищенную морковку нарезаем соломкой. В сковороде с растительным маслом обжариваем сначала лук (до мягкости), а потом добавляем морковь и продолжаем жарить овощи еще две-три минуты. Теперь еще чистим и нарезаем кубиками картофель мелко шинкуем очищенные соленые огурцы.
Пока мы занимались овощами и перловкой, мясо должно было свариться. Вынимаем кусок говядины из кастрюли, отделяем косточку и нарезаем мякоть кусочками средней величины. Снова кладем мясо в кастрюлю и добавляем в бульон перловую крупу. Варим суп (бульон с мясом и перловкой) пятнадцать минут, а затем кладем картофель и продолжаем варить до готовности картошки. Теперь добавляем поджарку из моркови и лука и соленые огурцы. Приправляем наш классический рассольник с перловкой специями и огуречным рассолом и варим еще минут пять.
После этого выключаем огонь и даем нашему ароматному супчику настояться. Подаем рассольник со сметаной, свежей зеленью и хрустящим хлебом.
Постный рассольник с перловкой
Чем хороша перловая крупа, так это тем, что постные блюда с ней получаются очень питательными. Поэтому в монастырской кухне есть немало блюд, приготовленных с перловой крупой. Рецепт одного из них мы вам и предлагаем. А будем мы готовить рассольник с перловой крупой и с грибами.
Ингредиенты:
- Грибы лесные свежемороженные (маслята или белые) – 300 грамм;
- Перловая крупа – половина стакана;
- Морковка свежая средней величины – 1 штука;
- Огурцы соленые – 3 штуки;
- Картофель – 4 штуки;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Растительное масло;
- Соль;
- Черный перец горошком;
- Лавровый лист.
Приготовление:
Предварительно замачиваем перловую крупу, залив ее чистой холодной водой и оставив на два часа. После этого воду сливаем, крупу промываем, заливаем чистой водой и варим примерно двадцать минут. Пока варится крупа, размороженные грибы режем мелкими кусочками и обжариваем на растительном масле. Через двадцать минут после закипания крупы кладем в кастрюлю обжаренные грибы и продолжаем варить рассольника еще десять минут.
За то время нам нужно почистить морковку, картофель и репчатый лук. Картошку режем кубиками и добавляем в суп, который продолжаем варить еще пятнадцать минут. Пока варится картошка, измельчаем на крупной терке морковь и мелко шинкуем луковицу, а затем обжариваем их на растительном масле. На крупной терке измельчаем и соленые огурцы, предварительно очищенные от кожуры.
Когда картофель в рассольнике будет готов, добавляем поочередно, каждый раз дожидаясь закипания супа, сначала поджарку из лука и моркови, затем огурцы, а потом и все специи. Продолжаем варить суп еще минут пять-десять, а потом выключаем огонь и оставляем рассольник настаиваться.
Куриный рассольник с перловкой
Рецепт супа из куриных потрошков весьма популярен в русской кухне. А что, если совместить рецепт такого супчика и рецепт рассольника? Получится рассольник из куриных потрошков. Попробуем приготовить рассольник с перловой крупой и с куриными желудками.
Ингредиенты:
- Полкило куриных желудков;
- Горсть перловой крупы;
- Головка репчатого лука;
- Свежая морковка;
- 2-3 соленых огурца;
- 3-4 картофелины;
- Половинка корня сельдерея;
- 2 столовых ложки томатного соуса;
- Лавровый лист;
- Соль;
- Перец.
Приготовление:
Куриные желудки тщательно промываем, снимаем остатки пленок и ставим вариться примерно на час. При этом желудки нужно залить холодной водой и добавить к ним листочек лаврушки. Через час добавляем в бульон горсточку промытой перловой крупы и продолжаем варить. Пока варится крупа, моем, чистим и шинкуем овощи. Лук – мелкими кубиками, морковку и сельдерей – соломкой, картофель – кубиками среднего размера. Картофель заливаем холодной водой, а лук с морковкой и сельдереем пассеруем на растительном масле. В конце пассеровки добавляем томатный соус и тушим все вместе минуты две-три.
Оставляем томатную заправку в сковороде, а в кастрюлю кладем картофель. Варим до готовности картофеля. После этого кладем в рассольник томатно-овощную заправку, а когда суп вновь закипит, добавляем порезанные мелкими кубиками соленые огурчики. Даем рассольнику повариться еще минуты четыре, пробуем на соль и добавляем специи. Подаем наш домашний ароматный супчик со сметаной или с майонезом.
Как видите, рецепт приготовления рассольника с перловкой не так уж и сложен. По большому счету вы можете сварить такой суп с любым мясом. Конечно, традиционный вариант – это рассольник в перловкой на говяжьем бульоне. Однако и другим мясом, и даже в постном варианте этот суп все равно получится очень вкусным. Главное – готовить с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!