Зимой даже те, кто постоянно сидит на низкокалорийной диете, могут пересмотреть свой рацион. В холодное время года нам организму требуется больше энергии, чтобы поддерживать себя в рабочем состоянии и противостоять инфекциям. Конечно, сладости и шоколад – это тоже источник энергии, но все же лучше получать ее из более полезных и ценных блюд. Горячий густой суп из курицы с крупами и овощами – прекрасная идея для обеда или раннего ужина. И можно даже обойтись без второго! Густые супы можно найти во многих кухнях мира. Взять те же борщи у славян. У немцев для названия густых супов есть понятие айтопф. Это мясные супы из разных видов мяса, копченостей, способные заменить собой полноценный обед. Более утонченные итальянцы варят минестроне – густые овощные супы, не столь калорийные, но зато насыщенные витаминами.
Минестроне с курицей
Ингредиенты:
- Куриные ножки или бедрышки – 4 шт.
- Зеленый горошек – 200 г
- Цветная капуста – 1 головка
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Корень сельдерея – 1 шт.
- Лук-порей – 1 шт.
- Картофель средний – 2 шт.
- Макароны (мелкие) – 100 г
- Помидоры – 2 шт.
- Пряности (базилик, тимьян, укроп, петрушка)
Приготовление:
Из курицы сварить прозрачный бульон. Вынуть мясо и порезать на мелкие порции. Корнеплоды помыть, почистить и порезать на кубики. Добавить в бульон. Цветную капусту разделить на соцветия и также отправить в бульон. Лук-порей порезать полукольцами, добавить к бульону. С помидоров снять кожицу и измельчить. Лук-репку порезать мелко и обжарить до золотистого цвета на оливковом масле. Добавить лук и томаты в кастрюлю и варить около 5 минут. На последнем этапе в суп положить макаронные изделия и зеленый горошек. Добавить мясо, а также специи и соль по вкусу. Когда горошек будет мягким – суп можно выключать. Подавать горячим. Приятного аппетита!
Суп Харчо
Один из самых популярных на постсоветском пространстве супов – это суп харчо густой, наваристый, насыщенный.
Ингредиенты:
- 0,5 кг жирной говядины
- 0,5 стакана измельченных грецких орехов
- 0,5 стакана риса
- 4 луковицы
- 3 ст.л. ткемали (можно заменить на 10 ягод свежей алычи летом или 0,5 ст. гранатового сока зимой)
- 1 ст.л. муки
- Корень и зелень петрушки
- Хмели-сунели (2 ч.л.)
- Несколько зубчиков чеснока
- Пучок кинзы
- Черный перец (горошек)
- Базилик (1/2 ч.л.)
- Шафран, корица, красный перец (по щепотке)
- Кориандр (1/2 ч.л.)
Приготовление:
Несмотря на длинный список продуктов, готовится суп просто. Говядину порезать и сварить до готовности в 3 литрах воды. Мясо достать, а бульон процедить. Положить мясо назад в кастрюлю и всыпать предварительно промытый рис. Лук мелко порезать и обжарить на масле с мукой, корень петрушки почистить и нарезать. Положить в бульон лук, корень петрушки, черные перец, лавровый лист. Через 10 минут всыпать грецкие орехи.
Когда рис будет полностью готов, добавить в бульон ткемали или гранатовый сок, а также хмели-сунели, зелень петрушки, красный перец, шафран, корицу. Поварить суп еще около пяти минут и выключать. Настоять несколько минут под крышкой и подавать. При подаче посыпать зеленью кинзы, базиликом и положить толченый чеснок. Хорошим дополнением будет к такому супу свежий лаваш.