Содержание:
- Гороховый суп с бараниной
- Гороховый суп оригинальный
- Гороховый суп по-арабски
- Канадский гороховый суп
- Нокудлы чорба – туркменский суп из гороха
- Удмуртский суп «Нугыли»
- Суп «Хернерокка» по-фински
- Берлинский гороховый суп
- Гороховый суп по-монгольски
- Суп из гороха с кониной
Рецепт горохового супа известен людям, наверное, еще со времен Царя Гороха. Да не один рецепт, а во множестве вариаций. Мало того, что в каждой стране есть свой рецепт супа из гороха, так еще каждый народ и готовит этот суп несколькими способами. Как бы то ни было, но сегодня в арсенале любой хозяйки есть и рецепт постного горохового супчика, и инструкция по приготовлению супа-пюре из гороха, и его мясной вариант. Вот о последнем давайте и узнаем поподробнее. Как приготовить гороховый суп с мясом, и как его готовят в разных странах?
Гороховый суп с бараниной
Этот рецепт сложно отнести к какой-то конкретной кухне – очень уж он универсален. А среди других рецептов выделяют его лишь гранатовые зерна. Но вот одно сказать можно точно – рецепт такого супчика родился в стране, где любому мясу предпочитаю баранину, и где растут гранаты.
Ингредиенты:
- Баранина – 300 г;
- Горох – половина стакана;
- Зерна граната – 300 г;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Топленый бараний жир – 1 столовая ложка;
- Соль и перец – на ваше усмотрение.
Приготовление:
Мясо без костей хорошо промываем, а затем нарезаем его небольшими кусочками. Горох перебираем и тоже моем. Затем наливаем в кастрюлю воды – на это количество продуктов ее нужно примерно полтора литра – кладем в воду соль, кусочки мяса и горох. Варим все вместе около сорока минут. Тем временем выбираем из целого спелого граната зерна, чистим луковку и мелко ее шинкуем, после чего обжариваем лук на бараньем жире. Минут за пятнадцать-двадцать до готовности супа кладем в него обжаренный лук и гранатовые зерна. Подаем суп горячим, приправив черным молотым перцем.
Гороховый суп оригинальный
Это рецепт национальной армянской кухни. И как все блюда этой кухни он отличается разнообразием дополнительных ингредиентов.
Ингредиенты:
- Баранина – полкило;
- Горох – 1 неполный стакан;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Картофель среднего размера – 4 шт.;
- Томатная паста – 2 столовых ложки;
- Чернослив – горсть;
- Яблоки – 1-2 шт.;
- Соль, перец и зелень – по вкусу.
Приготовление:
Для этого супа нам понадобится баранья грудинка, которую мы промоем, нарежем на кусочки и сварим. Затем из бульона вынем мясо, а сам бульон процедим, положим в него горох и будем варить до готовности гороха. Пока горох варится, вымоем, почистим и нарежем брусочками картошку, обжарим мелко нашинкованный лук, промоем чернослив. Яблоки очистим от кожуры и жесткой сердцевина и порежем маленькими кубиками. Слишком крупные ягоды чернослива тоже можно нарезать.
После того как горох сварится, положим в суп мясо, картофель, обжаренный лук, яблоки и чернослив. Разведем водой томатную пасту, добавим к супу и будем его варить еще минут пятнадцать. В конце приготовления суп посолим и приправим зеленью.
Гороховый суп по-арабски
Весьма необычный для нашей кухни рецепт. А необычность его – в добавлении к гороховому супу вермишели. Попробуем приготовить такой арабский вариант горохового супа с мясом?
Ингредиенты:
- Баранина – 300 г;
- Горох – половина стакана;
- Вермишель – горсть;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Картофель – 4 шт.;
- Топленое масло – 1 столовая ложка;
- Мука – 1 чайная ложка;
- Томатная паста – 1 столовая ложка;
- Соль, зелень и специи – по вкусу.
Приготовление:
Варим бульон из баранины, вынимаем из него мясо и закладываем перебранный и промытый горох. Затем варим горох до готовности. Пока варится горох, нарежем и спассеруем лук, а в конце пассерования добавим к нему томатную пасту и муку – получится такая густая томатно-луковая заправка. После того как сварится горох, положим в суп нарезанный брусочками картофель и вермишель. Как только бульон вновь закипит, добавим в него и томатную заправку. Солим суп по вкусу, а при подаче кладем в каждую тарелку кусочек отварной баранины, толченый чеснок и зелень.
Канадский гороховый суп
Рецепт из страны ковбоев, где в чести говядина. Поэтому и гороховый суп мы будем варить именно с этим мясом.
Ингредиенты:
- Часть говяжьей бедренной кости – 500 г;
- Горох – полтора стакана;
- Лук-порей – 2 стебля;
- Черешковый сельдерей – 2-3 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Ветчина говяжья – 250 г;
- Соль и белый перец – на ваш вкус.
Приготовление:
Горох предварительно замочим в холодной воде (лучше на ночь). В кастрюлю с холодной водой кладем часть говяжьей косточки и засыпаем туда горох. Все овощи моем, (морковку еще и чистим), и нарезаем кубиками. Как только бульон с косточкой закипит, кладем в него нарезанные овощи и оставляем томиться на очень медленном огне часа на три. Спустя указанное время вынимаем из кастрюли косточку и кладем в суп нарезанную кубиками ветчину. Минут через десять останется только приправить супчик солью и белым молотым перчиком. Ну а в идеале подавать этот суп нужно с квебекским (или с любым другим) мясным пирогом.
Нокудлы чорба – туркменский суп из гороха
Ингредиенты:
- Бараньи ребрышки – 500 г;
- Горох – 200 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Баранье сало – 2 столовых ложки;
- Красный перец и соль – на ваше усмотрение.
Приготовление:
Промытое и порубленное на кусочки мясо кладем в кастрюлю с холодной водой, сразу же добавляем туда горох (промытый) и перец. Варим суп до готовности мяса и гороха. Пока варится мясо с горохом, очистим, мелко порубим и обжарим на бараньем сале луковку. Обжаренный лук кладем в суп минут за пятнадцать до его окончательной готовности. Вместе с луком добавляем и соль (по вкусу).
Удмуртский суп «Нугыли»
Рецепт этого супа получил название от национальных удмуртских «галушек» или домашней лапши «нугыли», которые готовятся из ржаной муки. А сам супчик делается на основе костного бульона.
Ингредиенты:
- Кости – 500 г;
- Баранина – 200 г;
- Горох – 150 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 4 шт.;
- Соль.
Нугыли:
- Ржаная мука (можно и пшеничную) – 100 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сливочное масло;
- Вода.
Приготовление:
Тесто для нугыли нужно поставить с вечера. Для этого ржаную муку разведем водой, вымесим тесто (гораздо мягче, чем на пельмени) и оставим киснуть до утра. С вечера же желательно замочить и горох. Костный бульон тоже можно сварить заранее. В готовый и уже процеженный бульон кладем мясо и варим его до готовности. Мясо также вынимаем из бульона и закладываем в кастрюлю с бульоном горох, который варим до готовности. Пока варится горох, моем и чистим картофель и морковку. Мелко нарезанную морковь вместе с нашинкованным луком обжариваем на сковороде.
Готовим нугыли. В ржаное тесто добавляем яйцо и небольшой кусочек масла. Подсыпая муку, вымешиваем крутое, но мягкое тесто, которое делим на кусочки, нарезаем жгутиками, а жгутики режем длинными узкими полосками (сантиметров шесть в длину и миллиметров пять в толщину). За десять минут до окончания варки супа кладем в него соль, картофель, нарезанный кубиками, поджарку из моркови и лука и нугыли. Подаем суп, положив в тарелку кусочек отварного мяса и приправив его зеленью.
Суп «Хернерокка» по-фински
Финский рецепт горохового супа, возможно, тоже будет вам интересен.
Ингредиенты:
- Говядина – 250 г;
- Свинина (с мозговой косточкой) – 350 г;
- Горох – 1 стакан;
- Пшеничная мука – 2 чайных ложки;
- Соль – на ваше усмотрение.
Приготовление:
Горох замачиваем накануне приготовления супа (лучше на ночь). Перед тем как начать варить суп, вскипятим в кастрюле воду. Пока вода не закипела, положим в нее горох, а уже в кипяток опустим промытое и нарезанное кусочками мясо (вместе с косточкой). Дадим воде еще раз вскипеть, снимем пену и будем варить на небольшом огне часа два-три. Почти готовый суп заправим солью и разведенной в воде мукой.
Берлинский гороховый суп
Не обошла стороной гороховый суп и немецкая кухня. Предлагаем вам рецепт супа по-берлински.
Ингредиенты:
- Банка консервированного зеленого горошка;
- Копченая грудинка – 100 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Корень сельдерея – 1 шт.;
- Соль и перец – на ваше усмотрение.
Приготовление:
Содержимое банки с зеленым горошком выкладываем в сотейник, разогреваем и растираем в пюре. Нарезаем колечками зеленый лук, а грудинку, морковку, репчатый лук и сельдерей – кубиками. К гороховому пюре добавляем нарезанные ингредиенты, заливаем все это двумя стаканами воды (можно чуть больше или чуть меньше) и варим минут пятнадцать. В конце приготовления добавляем соль и перец. Подаем с зеленью, копченой колбасой и гренками.
Гороховый суп по-монгольски
Монгольская кухня вообще-то малоизвестна, но и здесь присутствует рецепт горохового супа! Кстати, монголы особой разницы между мясом разных животных не видят. Любое мясо (баранина, верблюжатина, или мясо яка) у них просто мясо – «мах».
Ингредиенты:
- Мясо – полтора килограмма;
- Сухой зеленый горох – 1 стакан;
- Томатный сок – 1 стакан;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Сливочное масло – 1 столовая ложка;
- Сметана, соль и перчик – по вкусу.
Приготовление:
Для начала горох замочим на ночь и сварим очень крепкий мясной бульон (много мяса и мало воды). Мясо отложим, а бульон процедим и остудим. Лук порубим и обжарим на сливочном масле, выложим его и горох в холодный мясной бульон, а затем будем варить до мягкости гороха. После этого пропустим все через сито, чтобы получить гороховое пюре. Далее разведем пюре томатным соком, приправим солью и перцем и дадим супчику потомиться на медленном огне еще десять минут. Подаем суп со сметаной, а мясо нарезаем кусками, выкладываем на отдельное блюдо и ставим на стол.
Суп из гороха с кониной
Этот рецепт тоже сложно отнести к определенной национальной кухне. Скорее всего, он достался нам от степняков и кочевников.
Ингредиенты:
- Конина – 200 г;
- Горох – 150 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 3-4 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Топленое масло – 1 столовая ложка;
- Соль, перец и лавровый лист – на ваш вкус.
Приготовление:
Для этого супчика понадобится молодая конина (мясо без костей). Нарезаем мясо кусочками, перебираем и моем горох, а затем варим мясо вместе с горохом часа три-четыре. За полчаса до окончания варки заправляем суп нарезанными овощами (которые предварительно вымоем и почистим). В самом конце приправляем суп солью, перцем и лавровым листом. Кстати, лаврушку следует класть уже в готовый суп (как только он сварится). Даем супчику настояться и подаем горячим.
Вот так по-разному готовится мясной гороховый суп у разных народов. От самых простых вариантов до самых сложных. Так что выбирайте рецепт, берите горох и мясо и приобщайтесь к древним национальным традициям. Готовьте с удовольствием!