С древних времен Рождество на Руси являлось главным праздником года. Заканчивался строгий пост, предписывавший соблюдение меню из постных блюд и запрещавший веселье. Люди ждали праздника и готовились к нему. Следующие за Рождеством 12 дней считались святыми в честь 12 Апостолов. Отсюда и пошла традиция готовить на Рождество 12 блюд.
- Салаты
- Салат Полонинский
- Винегрет
- Основные блюда
- Кутья
- Рождественский гусь с кислой капустой
- Капустняк
- Овощное рагу
- Пирог с капустой и грибами
- Вареники с картошкой
- Запеченные яблоки с медом и орехами
- Праздничная курица с апельсинами
- Поросенок с гречневой кашей
- Голубцы
- Утка с яблоками
- Рулеты
- Рулеты из свинины с грибами
- Куриный рулет
- Десерты
- Изюмный торт
- Кекс с изюмом и цукатами
- Пряничный домик
- Пирог с яблоками
- Рогалики с ванилью
- Трюфели из черной фасоли
- Соленья
- Студень
- Напитки
- Компот с сухофруктами
- Сбитень
Салаты
Закусочный стол чаще всего состоит из овощных или мясных салатов, но можно приготовить и закуски из скумбрии.
Салат Полонинский
Технология приготовления салата такова:
- Помидор нарезать тонкими ломтиками, огурец и ½ болгарского перца – соломкой, белокочанную капусту (70-100 г) нашинковать. Все перемешать, добавив на кончике ножа специи (кориандр, паприку, черный молотый перец).
- Приготовить маринад для лука, смешав в эмалированной емкости 50 мл воды, 2 ст. л. уксуса (9 %) и 1 ст. л. сахара.
- Лук, нарезанный кольцами, поместить на 20 минут в маринад, затем вынуть, отжать, добавить в салат и перемешать.
- Приготовить заправку, смешав 1 ст. л. соевого соуса с 2 ст. л. растительного масла.
- Сдобрить салат заправкой.
Винегрет
Чтобы приготовить этот салат, необходимо отварить свеклу, картофель, морковь и фасоль. Нарезать овощи мелкими кубиками и перемешать. Затем добавить измельченный репчатый лук, квашеную капусту и сдобрить растительным маслом. Фасоль можно заменить зеленым горошком. Готовый салат посолить и поперчить. Количество овощей зависит от того, на сколько персон готовится блюдо.
Основные блюда
Набор основных блюд на рождественском столе может отличаться, но неизменными всегда остаются:
- вареники или голубцы;
- кутья;
- капустняк;
- утка или гусь;
- студень.
Кутья
Кутья – главное блюдо рождественского стола. Чтобы ее приготовить, надо:
- Взять 2 ст. пшеницы, хорошо промыть в холодной воде и, налив чистой воды в соотношении 2:1, поставить вариться на 40 минут. Через 20 минут после начала варки добавить соль (по вкусу). Готовую пшеницу промыть холодной водой.
- 1 ст. мака промыть, залить кипятком на 15 минут из расчета 70 мл воды на 100 г зерен, затем поставить на слабый огонь и томить 30 минут (пока вся жидкость не впитается). Готовый мак снять с огня и накрыть крышкой. Когда мак остынет, пересыпать его в ступу, добавить 2-3 ложки сахара и хорошо перетереть.
- 1 ст. ядер грецких орехов подсушить на сковороде в течение 5 минут, дать остыть и измельчить.
- 1 ст. изюма промыть и залить горячей водой на 15 минут.
- Готовые ингредиенты собрать в глубокую чашу. На дно поместить пшеницу, затем высыпать молотые орехи, добавить изюм (без воды), мак с сахаром.
- Все полить жидким медом и хорошо перемешать.
Рождественский гусь с кислой капустой
Чтобы блюдо получилось вкусным, гусь должен быть не мороженным и достаточно жирным. Гусиную тушку режут на мелкие кусочки (порции). Жир тоже измельчают, помещают в подготовленную форму для жарки, растопляют (шкварки удаляют) и обжаривают на нем куски птицы до появления золотистой корочки. Пока мясо жарится, нарезать полукольцами 2 луковицы и 150 г бекона. Поджаренное мясо перекладывают в другую посуду, а в оставшемся жиру обжаривают лук и бекон (5 минут) и снимают с огня.
Затем форму равномерно заполняют 1 кг квашеной капусты, добавляют по 10 шт. можжевеловых ягод и горшков перца, сверху укладывают куски птицы, все заливают 2 ст. подсоленной воды и запекают в духовке при температуре 170°С на протяжении 2,5 часа.
Капустняк
Капустняк – первое блюдо, которое готовят по следующей технологии:
- 2 ст. фасоли замочить на ночь.
- Взять по 2 луковицы и моркови, мелко нарезать и поджарить на растительном масле.
- В кастрюлю, до половины наполненную подсоленной водой, добавить 1 кочан нашинкованной свежей капусты и столько же по объему квашеной, фасоль, 500 г очищенных и нарезанных грибов и варить 1 час.
- Добавить 4 натертые на мелкой терке картофелины и варить еще 30 минут.
- Положить 500 г томата и нарезанную зелень и подержать на огне еще минут 10.
Овощное рагу
Технология приготовления овощного рагу включает следующие шаги:
- 800 г свиного мяса помыть, порезать на мелкие кусочки (3-4 см) и в течение 15-20 минут обжарить на подсолнечном масле.
- Мясной полуфабрикат равномерно разложить по глиняным горшочкам (6-8 шт.).
- Приготовить овощи: 8-9 картофелин, 2 кабачка, 3 томата, 3-4 зубчика чеснока. Картофель и кабачки помыть, почистить, нарезать на кусочки по 3-4 см, помидоры нарезать тонкими кольцами, чеснок мелко порубить. Подготовленные овощи разложить по горшочкам.
- Каждую порцию посолить, поперчить, добавить по 1 лавровому листу и по 2 горошины душистого перца.
- 150 г сыра натереть на терке и распределить по горшочкам.
- В каждый горшок добавить по 100 г воды и поставить в разогретую до 180°С духовку на 2 часа.
Пирог с капустой и грибами
Рецепт пирога и процесс приготовления просты:
- Взять 1 кг подберезовиков, помыть, почистить, нарезать и обжарить в 2 ст. л. растительного масла на протяжении 7 минут.
- ½ кг капусты нашинковать и жарить до полуготовности в 2 ст. л. растительного масла, предварительно посолив и поперчив.
- Соединить грибы и капусту, всю массу перемешать.
- Противень выстлать бумагой для выпечки, сверху положить слегка раскатанный готовый лист дрожжевого теста (1 кг).
- Выложить начинку.
- Сверху украсить кусочками теста (полосками или треугольниками).
- Пирог смазать желтком и поставить в духовку (180°С) на 30 минут.
Вареники с картошкой
Приготовление вареников с начинкой включает 3 этапа:
- Замешивание теста. Яйцо взбивают в стакане, добавляя 1 ст. воды и соль. Муку (2 ст.) высыпают в посуду с широким дном, медленно вливают жидкость и начинают вымешивать в течение 15 минут. Когда тесто станет достаточно упругим и эластичным, его необходимо завернуть в пищевую пленку и дать отдохнуть 20-30 минут.
- Приготовление начинки. Картофель (6-8 клубней) очищают, моют и варят в подсоленной воде до полной готовности. Затем добавляют 80-100 г сливочного масла и толкут до состояния пюре. Луковицу чистят, мелко нарезают и поджаривают на сливочном масле до золотистого цвета. Соединяют лук с картофелем, хорошо перемешивают и добавляют перец по вкусу.
- Лепка вареников. Тесто достают из пакета, раскатывают в трубочку диаметром 2-2,5 см и нарезают на кусочки толщиной 1-1,5 см. Каждый кусочек раскатывают скалкой до получения круглой формы, наполняют начинкой и залепляют по краям. Готовые вареники можно варить сразу или заморозить в морозильной камере.
Запеченные яблоки с медом и орехами
Чтобы приготовить этот десерт, необходимо:
- Взять 8 яблок и наколоть их со всех сторон вилкой.
- Из каждого яблока осторожно удалить сердцевину и часть мякоти.
- В получившиеся углубления положить по 1 ч. л. меда и по 2 крупно порезанных ореха.
- 8 ч. л. сахара перемешать с небольшим количеством корицы и посыпать каждое яблоко.
- Яблоки уложить в форму, на дно добавить воды (1 см) и поставить в духовку (200°С) на 30 минут.
Праздничная курица с апельсинами
Технология приготовления блюда следующая:
- Курицу массой не менее 1,5 кг помыть, подсушить бумажным полотенцем и тщательно со всех сторон (в т. ч. изнутри) натереть солью и пропущенным через пресс чесноком.
- Апельсин обдать кипятком, порезать на кружки. 2 кружочка поместить под кожу, остальные – внутрь тушки. Отверстие скрепить зубочистками.
- Приготовить соус, смешав по 1 ст. л. растительного масла и соевого соуса и 2 ч. л. меда.
- Соусом хорошо смазать курицу (в т. ч. изнутри), сверху посыпать смесью, приготовленной из 2 ч. л. перцев (черного, белого, душистого, паприки, чили) и 2 ч. л. майорана.
- Курицу положить на противень, смазанный маслом, и поместить в духовку (220°С) на 15 минут, затем снизить температуру до 180°С и запекать еще 50 минут.
- Готовую курицу выложить на блюдо и украсить кружками свежего апельсина.
Поросенок с гречневой кашей
Для запекания поросенка с гречкой необходимо:
- Тушку поросенка массой 1,5-2 кг вымыть, просушить, натереть смесью, состоящей из 1 ч. л. соли и ¼ ч. л. черного молотого перца (в т. ч. изнутри), и оставить мариноваться при комнатной температуре на 30-60 минут.
- 2 ст. гречневой крупы поместить в чугунную посуду, залить кипятком (чтобы вода не превышала уровня крупы) накрыть крышкой и поставить в духовку (180°С) на 30 минут.
- 2 крупные луковицы мелко порезать и обжарить в 1 ст. л. оливкового масла.
- 2 яйца куриных отварить вкрутую и растереть.
- 1 пучок зеленого лука мелко нарезать.
- Приготовить начинку, смешав гречку, яйца и лук, заполнить ею тушку поросенка и зашить нитками (кулинарными или шелковыми).
- Тушку уложить на противень, смазанный маслом, спиной вверх и выпекать в духовке 2 часа при температуре 180°С, периодически поливая выделяющимся соком.
Голубцы
Голубцы готовят в 5 этапов:
- Подготовка листьев капусты. 1 большой кочан молодой капусты разобрать на листья, поместить их в кипяток на 2-3 минуты (чтобы стали эластичными), затем вынуть, остудить и срезать жесткие части.
- Приготовление начинки. Взять по 250 г свиного и говяжьего фарша и перемешать. Затем подготовить овощи:
- 1 луковицу и 1 морковь почистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле;
- 2-3 томата среднего размера натереть на терке (шкурки выбросить);
- ½-¾ ст. риса отварить до полуготовности;
- 2-3 зубка чеснока пропустить через пресс;
- нарубить зелень (петрушку, укроп);
- мясной фарш и овощи перемешать, посолить, поперчить.
- Начинить каждый капустный лист 1,5-2 ложками начинки, завернуть и обжарить на сковороде с обеих сторон.
- Приготовление соуса. Смешать 2 ст. л. кетчупа, 3-4 ст. л. сметаны и 400-500 мл воды или бульона, посолить поперчить.
- Тушение. Соусом залить поджаренные голубицы и тушить под крышкой 30-40 минут.
Утка с яблоками
Утку весом не менее 1,5 кг сначала выпотрошить, вымыть, подсушить бумажным полотенцем и натереть (в т. ч. изнутри) смесью соли и перца и залить маринадом на ночь. Чтобы приготовить маринад, в эмалированной посуде смешивают:
- сок 1 лимона;
- 1 ч. л. бальзамического уксуса;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. меда.
Промаринованную утку начиняют 2 яблоками, порезанными на дольки, упаковывают в рукав и помещают в духовку (200°С) на 1,5 часа. За 15 минут до окончания тушения рукав разрезать.
Рулеты
Популярной едой к рождественскому столу являются мясные рулеты.
Рулеты из свинины с грибами
Чтобы приготовить свиные рулеты с грибами, необходимо взять 700 г свиной мякоти и разрезать ее на куски толщиной не более 1 см, натереть солью, а затем отбить, превратив в лепешки. Теперь следует приготовить начинку. Для этого на сковороде в 2 ст. л. растительного масла обжаривают 1 мелко нарезанную луковицу, добавляют 500 г порезанных шампиньонов и продолжают жарить до тех пор, пока не испарится жидкость. Отварить вкрутую 2 яйца, измельчить их, добавить 150 г тертого сыра, поджаренные овощи и перемешать.
На каждую мясную лепешку положить по 2 ст. л. начинки, завернуть в трубочку и закрепить нитью или зубочисткой. Рулеты обжарить на сковороде до золотистой корочки. Теперь рулеты следует выложить в емкость для запекания, залить 1,5 ст. воды и 1 ст. сливок, посыпать солью, перцем и выпекать в духовке (180°С) 30 минут.
Куриный рулет
Куриный рулет готовится аналогично предыдущему рецепту. Заготовки для заворачивания начинки делают из куриного филе. Каждую заготовку посолить, поперчить и натереть приправами для курицы, например, карри. В состав начинки можно включить любые сочетания овощей и других продуктов по вкусу: грибы, болгарский перец, лук, бекон, пряную зелень, омлет и т. д. Отличием является способ запекания: рулеты следует завернуть в фольгу, поместить в духовку (200°С) и запекать около 1 часа.
Десерты
Без десертов не может обойтись ни один праздничный стол.
Изюмный торт
Чтобы приготовить торт, надо взять 30 г изюма, пропустить его через мясорубку, добавить 1,5 ст. теплого молока и 1 ст. сахара, все перемешать и остудить. В полученную массу вбить 3 яйца, 1 ч. л. гашеной соды, 1 ст. муки. Все перемешать, разделить на 2 части и каждую выпекать по 45 минут. Оба коржа разрезать вдоль еще на 2 части и каждую смазать кремом, который готовят, взбивая миксером 400 г сметаны с 1 ст. сахара и ванилином.
Кекс с изюмом и цукатами
Для приготовления кекса взять 100 г сливочного масла, растопить его, всыпать 0,5 ст. сахара и взбить. Затем добавить 2 яйца, по 10 г ванильного сахара и разрыхлителя и опять взбить. Продолжая взбивать, добавить 0,5 ст. молока, 2 ст. муки. Тесто не должно содержать комков.
50 г цукатов мелко порезать, перемешать с 50 г размоченного в горячей воде изюма. Смесь добавить в тесто, хорошо перемешать и дать постоять 10 минут. Затем все перелить в форму для запекания, выстланную пергаментом, поставить в духовку (180°С) и выпекать 40-50 минут.
Пряничный домик
Для приготовления теста в кастрюлю кладут по 150 г сливочного масла и меда, 100 г сахара и по щепотке молотых специй (имбиря, корицы, гвоздики, кардамона) и на небольшом огне доводят до кипения, периодически помешивая, затем остужают. К теплой массе добавляют по 200 г пшеничной и ржаной муки, перемешанной с 1 ч. л. соды, 1 яйцо и 1 желток, 1 щепотку соли. Тесто хорошо вымешивают, заворачивают в пленку и кладут в холодильник на 2 часа.
Пока тесто остывает, сделать из бумаги выкройки частей домика: 2 главные стены размером 120 на 90 мм, 2 боковые – 80 на 90 мм, включающие боковую часть крыши высотой 75 мм, 2 ската крыши размером 150 на 100 мм.
Заготовленного количества теста хватит на 2 домика, значит, его надо разрезать на 12 частей, каждую раскатать, вырезать соответствующую деталь и художественно оформить. Все детали выложить на противень, застеленный пергаментом, и поставить в духовку (200°С) на 10 минут.
Теперь готовят глазурь, для чего миксером взбивают густую пену из 1 белка, 100 г просеянной сахарной пудры и 1 ч. л. лимонного сока. Глазурью склеивают части домика и украшают его по собственному вкусу.
Пирог с яблоками
Этот праздничный пирог готовится просто. В миске разбивают 3 яйца, добавляют 1 ст. сахара и взбивают миксером до белой пены. Затем всыпают ¼ ч. л. разрыхлителя, 1 ст. муки и перемешивают. 2 средних яблока очищают от сердцевины и разрезают на ломтики. Форму для выпечки смазывают маслом, посыпают панировочными сухарями или мукой, выкладывают дно яблоками, заливают тестом и выпекают в духовке 30-40 минут при температуре 180°C. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Рогалики с ванилью
Для приготовления теста в чашу миксера надо поместить и перемешать сухие продукты:
- 250 г муки;
- 70 г сахара;
- 100 г молотого миндаля;
- 2 ст. л. с верхом крахмала;
- 2 пакетика ванильного сахара;
- щепотку соли.
Добавить 200 г порезанного кубиками масла и размять при помощи спиральных насадок. Добавить 2 желтка и быстро замесить тесто, сформировать из него шар, завернуть в пленку и положить в холодильник на 1 час. Тесто нарезать на небольшие кусочки, из которых сформировать рогалики, уложить их на противень, покрытый пергаментом, и выпекать 15 минут до золотистого цвета при температуре 180°С.
Трюфели из черной фасоли
Этот десерт, в отличие от предыдущих, не пекут, а замораживают. Сначала в блендере смешивают 1 ст. вареной черной фасоли, 2 ст. л. кокосового масла, 2-3 ст. л. кленового сиропа, 3 ст. л. какао-порошка, 1 ч. л. чистого ванильного экстракта и щепотку соли. Если полученная масса недостаточно сладкая, то можно добавить сахар по вкусу. При помощи чайной ложки брать порции смеси и формировать из них шарики, которые затем надо уложить на противень, выстланный пергаментом, и убрать в морозилку на 30 минут.
Замороженные конфеты достать из холодильника и в несколько приемов обмакнуть в заранее растопленный шоколад. После каждого обмакивания необходимо давать шоколаду застыть.
Соленья
Специально к Рождеству соленья не готовят, а открывают те, что заготовлены с осени. Это могут быть соленые огурцы и помидоры, маринованные грибы, квашенная капуста.
Студень
Студень – традиционное блюдо, без которого в России не обходится ни Новый год, ни Рождество Христово.
Рецепт традиционного холодца включает следующие ингредиенты:
- говядина – 1 большая кость с мясом;
- свиное копыто – 1 шт.;
- курица домашняя – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2-5 зубчиков;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- перец черный горошком – по вкусу.
Технология приготовления этого новогоднего рождественского блюда следующая:
- Все виды мяса промыть, разрезать на куски, кости разрубить.
- Поместить в кастрюлю, залить холодной водой и вскипятить. Воду с накипью слить.
- Мясо и кастрюлю хорошо отмыть, налить чистую воду (ее уровень должен быть чуть выше уровня мяса) и вновь поставить на огонь.
- Добавить в бульон целую луковицу в шелухе, 2 зубчика чеснока в шелухе, целую очищенную морковь, лавровый лист, перец горошком, соль.
- Бульон варить на слабом огне 6 часов.
- Готовое мясо отделить от костей, разложить по тарелкам и залить бульоном. Для остроты добавить перец и давленый чеснок.
- Тарелки поставить в холодильник и оставить там до застывания.
Холодец традиционно подают с хреном.
Напитки
Компот с сухофруктами
Чтобы приготовить этот напиток, необходимо взять сухофрукты (яблоки, груши) из расчета 100-120 г и 2-3 ст. л. сахара на 1 л воды. Сухофрукты промыть, залить холодной водой и оставить на 20 минут, после чего (в этой же воде) поставить на огонь и довести до кипения. Затем в кипящий напиток всыпать сахар, размешать и варить еще 15 минут. Если есть возможность, добавить в компот 200-300 г свежей или замороженной черной смородины, так напиток приобретет неповторимый аромат. Снять компот с огня, накрыть крышкой и дать настояться 15-30 минут.
Сбитень
Для приготовления напитка вскипятить 0,5 л воды, добавить:
- 150 г меда;
- 150 г сахара;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1 ч. л. имбиря;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. мускатного ореха;
- 10 штук бутонов гвоздики;
- 3 лавровых листа.
Варят напиток около 20 минут, снимая периодически появляющуюся пену.