Пасха – главный христианский праздник. Каждая хозяйка хочет потешить семью и гостей угощениями, которые запрещены во время Великого поста. Но банальные блюда со временем надоедают, тогда и складывается вопрос, что же приготовить на Пасху 2019.
- Салаты для пасхального стола
- Салат с сыром ветчиной и грибами
- Пасхальный венок
- Салат пасхальный кулич
- Салат пасхальное яйцо
- Выпечка и пироги
- Кулич
- Курник
- Пасхальные кексы
- Мясные блюда
- Мясо по-французски с картофелем
- Жаркое по-домашнему
- Рыбные блюда
- Заливная рыба
- Пасхальный барашек с рыбой
- Фаршированная рыба
- Блюда с яицами
- Фаршированные яйца
- Заливное яйцо Фаберже
- Рулеты
- Куриный рулет
- Рулет фальшивый заяц
- Свиной рулет
- Десерты
- Творожная пасха
- Печенье в глазури
- Рецепты напитков
Салаты для пасхального стола
Для пасхального стола подойдут как легкие овощные, так и сытные салаты.
Салат с сыром ветчиной и грибами
Ингредиенты:
- 200 г консервированного горошка;
- 150 г твердого сыра;
- 200 г ветчины;
- 200 г маринованных шампиньонов;
- 4 яйца;
- 1 луковица;
- 100 мл воды;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 ч.л. соли;
- уксус;
- майонез по вкусу.
Лук нарезать маленькими кубиками, сложить в миску. В кипящую воду бросить соль и сахар, готовым рассолом залить лук и влить уксус, после полного остывания отжать. Яйца отварить вкрутую и очистить от скорлупы.
Ветчину и сыр нарезать соломкой, яйца и грибы – небольшими кусочками. Ингредиенты сложить в миску и добавить горошек. Заправить салат майонезом, соль и перец – по вкусу.
Пасхальный венок
Ингредиенты:
- 300г куриного филе;
- 2 моркови;
- 5-6 куриных яиц;
- 2-3 шт. картофеля;
- 100 г твердого сыра;
- 2 луковицы;
- 1-2 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- майонез;
- соль и перец по вкусу.
Для украшения используйте зелень, перепелиные яйца и красный болгарский перец.
Отварить морковь, яйца и картофель, охладить и очистить. Отделить желтки от белков. Очищенный лук покрошить кубиками. В кипятке растворить соль, сахар и уксус, приготовленным маринадом залить лук на 30 минут, после чего слить и отжать. Куриное филе промыть и просушить с помощью бумажных полотенец. Добавить соль и перец, обжарить с 2 сторон. Охлажденное мясо нарезать кубиками.
Украшение и подача блюда:
- На средину плоской тарелки поставить стакан, т.к. салат выкладывается слоями в форме браслета.
- В отдельную емкость натереть картофель, заправить майонезом.
- Перемешать и выложить кольцом вокруг стакана, разгладив вилкой.
- Картофель посыпать маринованным луком.
- Желтки с морковью натереть и перемешать, сдобрив майонезом. Выложить сверху
- На средней терке натереть твердый сыр и чеснок, смешать с майонезом и выложить слоем. Каждый слой солить и перчить по вкусу.
- Присыпать салат натертыми белкам. Из болгарского перца вырезать фигурки и с вареными перепелиными яйцами создать композицию.
Салат пасхальный кулич
Ингредиенты:
- 200 г твердого сыра;
- 4 вареных яйца;
- 2 свежих огурца;
- половина пучка зеленого лука;
- 300-400 г куриного филе;
- 200 г майонеза;
- 4-5 ст. л. молотых сухарей;
- 1 ст.л. сметаны;
Салат выкладывается на тарелку слоями с помощью цилиндрической формы. Каждый ряд перемазывается майонезом, солить и перчить на свой вкус.
Филе нарезать и уложить на дно формы, затем посыпать измельченным луком. Сверху натереть сыр, на него выложить порезанные огурцы, поверх натереть яйца. Ряды повторяются несколько раз, пока форма не заполнится. Салат поставить на час в холодильник, спустя время достать и аккуратно вынуть форму. Украсить натертым белком с майонезом, посыпать сухарями и измельченным болгарским перцем.
Салат пасхальное яйцо
Ингредиенты:
- 70 г твердого сыра;
- 3 яйца;
- 150 г куриной грудки;
- 100 г моркови по-корейски;
- 2 ст.л. майонеза;
- 1 пучок зеленого лука.
Грудку отварить и измельчить, выложить на блюдо в виде яйца и полить майонезом. Сверху разложить морковь, затем тертый сыр и майонез. Отделить желтки от белков, белки натереть поверх сыра и сделать майонезную сетку. На этой стадии нужно подровнять неровные края, чтобы придать салату окончательный вид. Украсить блюдо яйцом, зеленым луком и сладким перцем.
Выпечка и пироги
Пасхальный стол невозможно представить без традиционной выпечки: кулича, курника и кексов.
Кулич
Куличом называют пасхальный хлеб, схожий с итальянским пирогом панеттоне. Еще в старину принято было выпекать высокую и круглую булку, украшенную сверху фигурками из теста.
Ингредиенты:
- 500-600 г муки;
- 35 г свежих дрожжей;
- 250 мл молока;
- 125 г сливочного масла;
- 1 ст. л. сливок;
- 1 стакан сахара;
- ванильный сахар;
- 50 г изюма;
- 50 г цукатов;
- соль.
Для опары молоко подогреть до 35°C и растворить в нем дрожжи. Добавить часть сахара и муки, замесить тесто. Поставить в теплое место, накрыв полотенцем до поднятия в 2 раза.
При первом замесе растопить масло и охладить. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки взбить с сахаром, а белки – до густой пены. В готовую опару добавить щепотку соли, желтки, белки, ванильный сахар и муку, замесить тесто. Под конец добавить масло и тщательно вымешивать, пока тесто не будет отставать от рук. Накрыть полотенцем и оставить в тепле на час. Как только поднимется – вымесить, и так 3 раза.
Цукаты и изюм залить теплой водой на 10 минут, затем промыть и высушить.
При втором замесе в готовое тесто добавить начинку и перемешать. В смазанные формы выложить тесто, чтобы оно занимало 1/4 емкости. Отставить их на полчаса в теплое место.
Смазывать верхушки взбитым желтком и выпекать при 180°C 40 минут. Готовые куличи полить глазурью и украсить присыпкой.
Курник
Ингредиенты:
- Слоеное тесто:
- 250 г муки;
- 150 г сливочного масла;
- щепотка соли;
- 0,5 ст. воды;
- щепотка лимонной кислоты.
- Тесто для блинов:
- 1 яйцо;
- 150 мл молока;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 100 г муки;
- соль по вкусу;
- 1 ст. л. сахара.
- Для смазки:
- 1 ст. л. сметаны;
- яйцо.
Смешать необходимые продукты и испечь блины. Затем подготовить начинку.
Чтобы приготовить слоеное тесто, просеянную муку необходимо высыпать на стол и посредине сделать выемку, в нее влить воду, смешанную с кислотой и солью. Вымешанное тесто оставить на 20 минут, потом раскатать толщиной 0,5 см. Сверху равномерно, не доходя до края, распределить масло и свернуть пласт вчетверо. Раскатать его толщиной 1 см и отправить на 15 минут в холодильник. И так 3 раза.
Вырезать из теста 2 разных по размеру круга. Заготовку поменьше уложить в форму, устеленную пергаментом, края загнуть. Сверху выложить блинчик и распределить начинку, следом – второй блин и другую начинку, и так чередуя. Верхний блин накрыть второй заготовкой, скрепив края с нижним кругом. Верхушку смазать желтком, выпекать при температуре 170°C 1 час.
Пасхальные кексы
Ингредиенты:
- 160 г сахара;
- 3 яйца;
- 180 г сливочного масла;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 180 г муки;
- соль;
- присыпка;
- изюм;
- сахарная помадка.
Масло комнатной температуры взбить с сахаром. Яйца добавлять по одному, довести до единообразной массы и смешать с просеянной мукой, разрыхлителем, солью и изюмом. Тесто выложить в смазанные формочки, выпекать 1,5 часа при температуре 160°C. Готовые кексы остудить и смазать сахарной помадкой.
Мясные блюда
На праздник традиционно подаются блюда из свинины и картофеля.
Мясо по-французски с картофелем
Ингредиенты:
- 300 г свинины;
- 1 луковица;
- 5 картофелин;
- 2 помидора;
- 200 г сыра;
- 150 г майонеза;
- соль;
- перец.
Мясо нарезать тонкими кусочками и отбить. Смазать майонезом, посолить, поперчить и выложить на смазанный маслом противень. Картофель нарезать кружочками и разложить на свинину, посолить и смазать майонезом. Затем – кольца лука, сверху – порезанные помидоры, соль и майонез. Выпекать до готовности при температуре 200°C. За 10 минут до окончания вытянуть и посыпать тертым сыром.
Жаркое по-домашнему
Ингредиенты:
- 700-800 г свинины;
- 1 кг картофеля;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 4 стакан воды;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. сахара;
- соль;
- зелень;
Мясо помыть и нарезать небольшими кусочками. Картофель покрошить кубиками, а лук и морковь – кольцами. Налить в кастрюлю масло и разогреть. Поджарить мясо, помешивая, 5 минут. Добавить морковь и лук, жарить на среднем огне до золотистого цвета. Затем залить кипяченой водой. Добавить специи и тушить под закрытой крышкой 20 минут.
Засыпать картофель и влить воду, чтобы уровень был ниже картофеля на 1 см. Тушить под крышкой на медленном огне. Незадолго до готовности, влить томатную пасту, разведенную в стакане воды с солью и сахарам. В конце покрошить чеснок и зелень. Дать жаркому настояться.
Рыбные блюда
Аппетитный барашек и заливная рыба дополнят меню.
Заливная рыба
Ингредиенты:
- 600 г рыбы без костей;
- 1 пакет желатина;
- 1,8 л воды;
- петрушка;
- специи.
Рыбу варить в подсоленной воде 20 минут, затем достать и порезать на кусочки. Отдельно растворить желатин в теплой кипяченой воде, когда поднимется – влить в бульон. В тарелки разложить рыбу и измельченную петрушку, залить горячим бульоном. Для аромата можно добавить дольки лимона.
Пасхальный барашек с рыбой
Ингредиенты:
- 2-2,5 стакана муки;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 ч.л. соли;
- ¼ стакана молока;
- ¼ стакана воды;
- 500 г рыбного филе;
- 50 г твердого сыра;
- зелень;
- соль;
- перец.
В теплой воде растворить дрожжи, сахар и соль, отставить на 20 минут. Муку просеять с солью. Посредине сделать ямку и влить дрожжи с молоком. Замесить тесто и дать отстояться минут 20, затем тщательно вымесить с добавлением растительного масла. Готовую массу накрыть и поставить в теплое место до поднятия вдвое.
1/4 теста отложить, а остальное раскатать в пласт 40х25 см. Филе порезать небольшими кусками и разложить сверху, отступив 5 см. Добавить специи, зелень и посыпать тертым сыром. Свернуть пласт рулетом и нарезать кусочками по 3 см. Из ломтиков сформировать тело барашка, а из отложенного теста – голову и ноги. Дать постоять 15 минут, выпекать до готовности при температуре 180°C.
Фаршированная рыба
Ингредиенты:
- 2 луковицы;
- 1 рыбина;
- 2 моркови;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 100 г сыра;
- 1 яйцо;
- перец горошек;
- лавровый лист;
- 1 стакан сметаны;
- зелень;
- 2 маринованных огурца.
Главное – правильно разобрать рыбу. Отрезать голову и достать внутренности, чтобы не порвать брюхо. Вымыть и отделить шкуру от мяса. Филе помолоть с сыром, добавить измельченную луковицу, манку, яйцо и специи. Нафаршировать кожу полученной массой, только не плотно, иначе разорвется. Морковь и лук нарезать кольцами, выложить на смазанный противень. Сверху положить рыбу и голову, затем оставшиеся овощи. Закрыть фольгой, выпекать 30-40 минут при температуре 180°C.
Блюда с яицами
Популярным блюдом считаются фаршированные яйца. Процесс готовки не занимает много времени, а компоненты доступны.
Фаршированные яйца
Основной ингредиент, сваренные вкрутую яйца, охладить, очистить и разрезать надвое вертикально, отделить желток. Начинка подходит любая, по усмотрению:
- икра;
- творог;
- сыр;
- грибы;
- печень трески;
- лук;
- шпроты;
- рыба.
Правильно оформленное блюдо – удачный вариант для праздничного стола.
Заливное яйцо Фаберже
Ингредиенты:
- 10 яиц;
- 2 стакана куриного бульона;
- 20 г желатина;
- 200 г ветчины;
- болгарский перец;
- петрушка;
- 0,5 банки консервированной кукурузы;
Сварить и процедить бульон, мясо измельчить. Растворить желатин в стакане теплого бульона, дать настояться 1 час. Яйца вымыть и протереть, сверху сделать отверстие диаметром 2 см и вылить содержимое. Скорлупу помыть содовым раствором и высушить. Ветчину и перец нарезать кубиками, зелень покрошить, с кукурузы слить жидкость. Выложить компоненты в скорлупу до верха и залить бульоном, смешанным с желатином. Убрать в холодильник, как застынет – очистить скорлупу.
Рулеты
Рулеты не только вкусны, они также станут отличным украшением стола.
Куриный рулет
Ингредиенты:
- 1 куриное филе;
- 1 окорок;
- 2 зубчика чеснока;
- соль;
- перец.
Помыть окорок и отделить мясо от кости, но кожу не срезать. Затем отбить, добавить соль и перец. Расстелить пласт на фольгу, сверху положить филе и присыпать измельченной зеленью с чесноком, скрутить рулетом. Завернуть в фольгу и скрепить нитками. Выпекать при температуре 180°C 1 час. Готовый рулет остудить и поставить в холодильник, не развязывая, на 3 часа.
Рулет фальшивый заяц
Ингредиенты:
- 250 г свиного фарша;
- 250 г говяжьего фарша;
- 3 яйца;
- 1 луковица;
- 3-4 куска хлеба;
- перец;
- соль.
Отварить 2 яйца и очистить. С хлеба срезать корочку, мякоть смочить и отжать. Перемолоть фарш с яйцом, измельченным луком и хлебом, затем добавить специи. Тщательно перемешать и выложить пластом на застеленный пергаментом противень. Яйца порезать кольцами и выложить вряд горизонтально. С помощью бумаги свернуть рулет и закрепить. Аккуратно убрать пергамент и замотать рулет в фольгу. Выпекать 40-50 минут при температуре 180°C.
Свиной рулет
Ингредиенты:
- брюхо свиное;
- 1 луковица;
- чеснок;
- лавровый лист;
- соль;
- перец;
- специи.
Брюшную часть помыть и очистить шкуру от волосков. Выложить на стол кожей вниз, натереть солью, специями и перцем, посыпать измельченным чесноком и луком. Завернуть рулетом и перевязать прочной ниткой. Варить 3-4 часа в соленой воде. Затем вытянуть и запечь в духовке до румяной корочки.
Десерты
Пасхальные десерты вкусны и полезны. Они порадуют и детей, и взрослых.
Творожная пасха
Ингредиенты:
- 0,5 кг творога;
- 3 яйца;
- 200 г сметаны;
- 100 г слив. масла;
- 100 г сахара;
- 100 г изюма;
- орехи.
Изюм промыть и высушить. Сыр протереть через сито, влить яйца и сметану. Перемешать, добавить масло сливочное, сахар и взбить до однородной массы. Пересыпать в кастрюлю и довести до кипения. По окончанию охладить, поставив емкость в холодную воду. Затем поместить в холодильник на 1,5 часа. В загустевшую массу добавить изюм с орехами. Творожную основу завернуть влажной марлей и положить в форму. Дать настояться 2 суток.
Печенье в глазури
Ингредиенты:
- 400 г муки;
- 3 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- соль;
- 300 мл воды;
- 200 г сахарной пудры;
- 1 ч. л. коньяка;
- 100 г какао;
- 200 г сгущенного молока;
- 200 г шоколада;
- 1 ст. л. маргарина.
В подсоленную кипящую воду всыпать муку, помешивая. Тесто охладить, вбить яйца и вымесить. Слепить шарики и печь при температуре 230°C 15 минут. Смешать сгущенку с какао, коньяком и сахарной пудрой. Надрезать шарики, средину наполнить начинкой. Затем облить печенье глазурью.
Рецепты напитков
Традиционным пасхальным напитком считается кагор. Для тех, кто не употребляет алкоголь, существует разновидность рецептов, быстрых в приготовлении:
- Ягодный компот с лимонным ароматом. Ягоды промыть и залить водой, добавить сахар и сок лимона. Проварить 20 минут, положить тимьян и дать настояться под крышкой.
- Клюквенный морс. Размять клюкву и выдавить сок. В отдельной кастрюле довести до кипения воду, всыпать мякоть и варить 5-7 минут. Дать настояться 30 минут, процедить и добавить сахар. Когда сахар растворится, влить оставшийся сок.
Аппетитные блюда, приготовленные своими руками, останутся не только на фото, но и в памяти.