- Что входит в состав
- Стерилизация тары
- Хранение домашних консерв
- Процесс приготовления
- Использование томатной пасты
Рецепт лечо пригодится каждой хозяюшке, как опытной, так и начинающей. Этот продукт домашнего консервирования радует глаз своим ярким цветом и запоминается необычным пикантным вкусом. Мало того что это замечательное самостоятельное блюдо, так его еще можно использовать практически везде и всюду. Это и добавление к мясным блюдам, и часть омлета с овощами, и заправка для борща. А уж как с картошечкой здорово! Причем в слове «здорово» смело ставьте ударение как на первую, так и на вторую «о». Ведь перец – кладезь витаминов и полезных веществ.
Смотрите, что содержит этот овощ:
- Витамин А. Повышает нашу сопротивляемость к простудам и инфекциям. Также обеспечивает рост и дарит ощущение хорошего самочувствия.
- Витамин В. Помогает всасыванию питательных веществ и нормализует работу нервной системы и мозга, ускоряя обмен веществ.
- Витамин С. Его содержание в перце сопоставимо с содержанием того же витамина в апельсинах и грейпфрутах. Выполняет в организме множество функций. Одна из них – обезвреживание вредных веществ.
- Разнообразные минеральные соединения. Особенно много кремния, а это вещество необходимо нам, чтобы иметь красивые кожу, ногти и волосы. Его можно назвать «элементом красоты».
Что входит в состав
Существуют различные рецепты приготовления лечо. Но основные классические составляющие неизменны – это перец и томаты. Другие ингредиенты могут добавляться по вкусу. Плюс томатной заливки в том, что не обязательно добавлять уксус. Помидоры уже содержат в себе достаточное количество кислоты, которая действует как консервант. А еще помидоры содержат очень полезный ликопин – природный антиоксидант. Что самое приятное, это нужное нашему организму вещество при термической обработке томатов не исчезает, а напротив, увеличивается. Происходит это за счет выпаривания лишней жидкости во время варки.
Вообще, консервирование в домашних условиях – нужное дело. Известно, что заготовленные впрок овощи – это источник здоровья в зимне-весенний период. При правильном приготовлении с соблюдением рецепта питательная ценность консервированных продуктов сохраняется.
Приготовление лечо – это еще и творческое дело. Используя готовый рецепт, каждая хозяйка может привнести в него что-то свое, учитывая вкусы членов семьи. Это касается состава продуктов (уменьшить или увеличить количество сахара, заменить специи). Что же касается подготовки тары и продуктов, режима переработки и хранения, то здесь лучше придерживаться строгой технологии.
Стерилизация тары
Следует сказать отдельно о стерилизации банок. Из множества способов можно выделить два наиболее простых в исполнении:
- Вымытые и сухие банки ставят на поднос горловиной вниз. Поднос помещают в духовку, которую нагревают постепенно в течение 30 минут, а затем отключают. Еще теплая посуда сразу заполняется.
- В банки наливают немного воды (около 1 см) и ставят их в микроволновку. Когда вода закипает, происходит стерилизация паром. Время выдержки – около 5 минут.
Крышки, резиновые прокладки к ним или пробки стерилизуют в кипящей воде 10-15 минут.
Хранение домашних консерв
Лечо, как и другие консервы, хранят в темном месте – это предотвращает продукт от изменения цвета и разрушения некоторых витаминов. Температура хранения плюсовая, лучше всего 4-8 градусов. Это лучшая температура для сохранения качества консерв: они не плесневеют и не забраживают. Нельзя допускать падения температуры ниже 0 градусов – в консервах произойдут нежелательные изменения, а стеклянные банки могут лопнуть.
Процесс приготовления
Итак, тара готова, как хранить лечо, понятно. Пора переходить к главному процессу.
Ниже приводится простой классический рецепт лечо с добавлением лука.
Продукты: 1,2 кг сладкого перца, 1 кг помидоров, 250 г репчатого лука, 15-20 г соли, 2-3 столовые ложки воды, щепотка молотого черного перца,
Приготовление: Мясистый зрелый перец вымыть, обрезать с концов, убрать семена. Перец нарезать кусочками или полосками 5-8 мм шириной. Сочные красные помидоры ошпарить кипятком и освободить от кожицы. Нарезать дольками толщиной 3-4 мм. Очищенный лук измельчить. Подготовленные овощи смешать, положить соль и черный перец по вкусу. Все поместить в эмалированную посуду. Налить 2-3 столовые ложки воды и тушить под крышкой 20-30 минут. Затем в стерилизованные банки уложить овощную массу плотно, без воздушных пустот. Сверху овощи должны быть покрыты соком. Закатать крышками. Перевернуть банки и укутать одеялом до полного остывания.
Использование томатной пасты
Можно сделать лечо с томатной пастой. Это на случай, если нужного количества свежих помидоров нет под рукой или просто лень с ними возиться. Так делается болгарское лечо. Оно более сладкое. Тогда рецепт будет отличаться от предыдущего тем, что вместо 1 кг томатов берется 1 кг томатной пасты. Если паста густая, рекомендуется развести ее водой до нужной консистенции. Можно добавить 2 столовые ложки сахара.
Этот простой в исполнении рецепт поможет даже самой неопытной хозяйке приготовить вкусное и полезное лечо, опираясь на свой вкус и фантазию.
http://www.youtube.com/watch?v=cXNZc8K97Cg
Помните, что консервирование – это искусство, которому нужно постоянно учиться, проявляя определенную сноровку и творчество. Используйте опыт других людей и свое богатое воображение. Научитесь красиво укладывать перец в банки. Тогда самые обычные консервы будут выглядеть привлекательно и загадочно.
Успехов вам и приятного аппетита!