Содержание:
Если у вас нет времени на приготовление изысканных блюд, предлагаем овладеть несколькими несложными рецептами, и тогда ваша семья никогда не останется голодной. Стоит освоить простое и сытное кушанье из картофеля с фаршем. Его можно делать в духовке или, например, в мультиварке.
Запеканка «Простая» с говядиной и луком
Картофельная запеканка готовится совсем недолго: вам понадобится минимум времени на нарезание продуктов и около получаса на то, чтобы блюдо «дошло» в мультиварке. Что касается фарша, то его, кончено же, лучше сделать самостоятельно — так вы будете уверены в его вкусовых качествах. Можете использовать один вид мяса или, например, смешать свинину и говядину в одинаковых пропорциях.
Ингредиенты:
- пять картофелин
- соль — по вкусу
- 450 граммов говяжьего фарша
- растительное масло — для обжаривания
- две средние луковицы
- черный перец (молотый) — по желанию
- четыре яйца
- 25 граммов муки
- небольшая упаковка деликатесного майонеза
Способ приготовления:
Самая вкусная и удачная запеканка получается из картофеля белых сортов, так как он очень мягкий и хорошо разваривается. Блюдо можно делать двумя способами: из пюре или порезанного кружками овоща. Многие хозяйки отдают предпочтение второму варианту, ведь он менее затратный по времени, что, согласитесь, немаловажно для работающих женщин.
Итак, приступая к приготовлению блюда, очистите картофель и порежьте его нетолстыми кружками, залейте холодной водой, чтобы он не потемнел, и отставьте в сторону. Теперь займитесь остальными ингредиентами: порубите мелкими кубиками репчатый лук, в отдельной пиале соедините куриные яйца, деликатесный майонез и муку, присыпав все солью и перцем, тщательно взбейте с помощью венчика. По желанию можете добавить немного кетчупа — он придаст блюду необычный вкус и слегка красноватую окраску.
Мы использовали готовый фарш, купленный в магазине, который следует лишь посолить, чуть поперчить и хорошо перемешать ложкой. Если хотите, чтобы мясная начинка была очень мелкой, без лишних комков и более мягкой, пропустите продукт через мясорубку. Затем отправьте в сотейник с растительным маслом и обжарьте вместе с луком.
Теперь необходимо запечь блюдо в мультиварке. Для этого смажьте посуду небольшим количеством масла, на дно выложите половину картофеля и полейте его яично-майонезной смесью, чтобы «скрепить» слои. Благодаря этому кушанье получится не только аппетитным, но и красивым, не будет распадаться. Затем наступает черед следующих ингредиентов, то есть фарша и оставшейся картошки. Опять полейте блюдо все той же смесью, слегка встряхните чашу, чтобы она равномернее распределилась, и закройте крышку. На мультиварке установите режим «Выпечка» и готовьте блюдо около получаса, после первого сигнала добавив еще десять дополнительных минут. Чтобы картофельная запеканка с говяжьим фаршем не потеряла свою форму, вынимайте ее с помощью специальной корзины-пароварки.
Запеканка с сыром и куриным фаршем
Картофельная запеканка в первую очередь хороша тем, что для ее приготовления понадобятся самые обычные продукты, которые наверняка найдутся в каждом холодильнике. В этот раз предлагаем сделать блюдо с нежным куриным фаршем и помидорами.
Ингредиенты:
- килограмм картофеля
- 500 граммов куриного фарша
- одна большая луковица
- сливочное масло — 20 граммов
- 200 граммов помидоров
- 100 граммов любого сыра (желательно твердых сортов)
- 20 миллилитров растительного масла
- два яйца
- панировочные сухари
Способ приготовления:
Для начала снимите кожуру с вымытого картофеля, после отправьте его в мультиварку, залейте водой и готовьте в режиме «Экспресс», включив программу «Варка».
Тем временем порежьте на небольшие кубики помидоры, а лук — некрупными кусками. Твердый сыр натрите на средней терке. Примерно через 45 минут, когда картошка сварится, переложите ее в глубокую миску, добавив сливочное масло. Немного растолките овощ, затем введите взбитые венчиком яйца, и сделайте однородное пышное пюре. Чтобы полностью избавиться от комков, можете воспользоваться блендером.
Теперь необходимо заняться фаршем: посолите его и присыпьте любимыми специями, после, сбрызнув чашу мультиварки растительным маслом, приготовьте вместе с томатами и луком в режиме «Мультиповар». Затем отключите программу, выньте начинку, пока она остывает, вымойте посуду. Насухо вытрите ее полотенцем, обработайте маслом, панировкой и сформируйте блюдо: вниз положите ½ картофеля, который накройте фаршем, потом посыпьте сыром, и в конце добавьте оставшееся пюре. Готовьте в режиме «Выпечка» чуть меньше часа.
Картофельная запеканка, сделанная в мультиварке, получается очень сочной, аппетитной и невероятно ароматной! К ней подойдут соленья, свежие овощи, а в качестве подливы — сметана или собственноручно приготовленный соус.