- Полезность аджики с хреном для организма
- Сырая аджика с хреном
- Аджика с хреном и травами
- Аджика с морковью и яблоками
- Аджика с баклажанами
Аджика с хреном – это популярная острая приправа.
Внешне она немного похожа на кетчуп из-за своей красной окраски. Но ни один кетчуп не может сравниться с ней. Вкус совершенно другой, болея яркий и пикантный. Готовится эта приправа достаточно долго, но результат стоит затраченных усилий. Рецептов приготовления существует множество. У каждой хозяйки есть свои рекомендации по приготовлению этого блюда. Повара любят экспериментировать, возможно, что и вы сможете изобрести свой собственный уникальный рецепт приготовления аджики с хреном.
Полезность аджики с хреном для организма
Аджика с хреном не только вкусная, но и очень полезная. Во-первых, все компоненты этой приправы натуральные. Во-вторых, наличие перца и хрена способствует улучшению циркуляции крови, предотвращает образование тромбов. В-третьих, в ней множество витаминов и полезных веществ. Аджика обладает хорошими противовирусными свойствами: убивает в организме вредные бактерии, полезна при простудных заболеваниях.
Существует мнение, что эта приправа способна улучшить потенцию. Это, действительно, так. Происходит улучшение кровообращения во всем организме, здесь половые органы не исключение. Поэтому мужчинам, которые хотят дольше держать себя в хорошей форме, рекомендуется время от времени употреблять в пищу острую аджику.
Помимо всего прочего, эта приправа помогает справиться с отсутствием аппетита. Для этого необходимо перед едой съесть чайную ложечку аджики и аппетит вернется. Но острые блюда можно есть далеко не всем. Они могут не только принести пользу, но и навредить. Так, например, аджику нельзя употреблять в пищу людям, страдающим язвой желудка, изжогой и другими заболеваниями кишечника. Острые компоненты приправы могут вызвать раздражение ослабленных слизистых стенок желудка и привести к осложнениям. Также следует помнить, что в этой приправе содержится много соли, поэтому людям, имеющим болезни мочеполовой системы, тоже следует избегать чрезмерного употребления аджики.
Сырая аджика с хреном
Для аджики с хреном понадобятся следующие ингредиенты:
- помидоры;
- перец сладкий и горький;
- чеснок;
- хрен;
- уксус;
- соль;
- сахар.
Следовать данному рецепту просто. Понадобится большое количество помидоров, так как это основной компонент блюда. Для начала необходимо измельчить в мясорубке помидоры вместе с перцем. Из перцев необходимо заранее вырезать семена. Хрен нужно очистить от кожуры и тоже прокрутить в мясорубке. Это очень едкий корень, поэтому, чтобы не жгло глаза, рекомендуется надеть на мясорубку пакет, тогда этот процесс не доставит никаких неприятностей. В перемолотый хрен добавляется очищенный, мелко порубленный чеснок. Его можно тоже прокрутить через мясорубку.
Теперь необходимо смешать все измельченные компоненты. Соль и сахар добавляются по вкусу. Если кому-то эта приправа покажется слишком острой, то можно добавить больше уксуса. Уксус «гасит» чрезмерную остроту. Готовую аджику с хреном можно закатывать в банки и угощаться ею всю зиму. Хранить банки лучше всего в холодильнике.
Аджика с хреном и травами
Готовить аджику можно различными способами. Вот еще один очень популярный рецепт. Список необходимых продуктов:
- хрен;
- помидоры;
- чеснок;
- петрушка;
- укроп;
- сладкий перец;
- сахар, уксус;
- соль.
Этот рецепт похож на предыдущий, но вкус получается несколько иным. Чтобы сделать подобную аджику, необходимо прокрутить на мясорубке хрен, чеснок и помидоры. Петрушку и укроп мелко нарезать. Лучше всего порвать траву руками на мелкие части, таким образом в ней сохранится больше витаминов. В измельченные ингредиенты добавляется трава, соль и сахар. Банки для приправы тщательно стерилизуют и закладывают в них готовую смесь. Банки должны постоять 3 дня в холодильнике и только потом в них следует добавить уксус.
Аджика с морковью и яблоками
Для приготовления аджики очень оригинальным способом понадобятся следующие составляющие рецепта:
- помидоры;
- яблоки;
- морковь;
- растительное масло;
- сахар;
- сладкий перец;
- соль;
- чеснок.
Без мясорубки обойтись здесь не удастся. В ней измельчаются яблоки, морковь, перец и помидоры. Должно получится пюре. Это пюре необходимо кипятить на слабом огне 1 час. Потом в готовую смесь добавляются сахар, соль, чеснок и растительное масло. Один раз доводим до кипения и приправа готова. Ее можно раскладывать по стерилизованным банкам. Данный вид аджики прекрасно хранится в погребе.
Аджика с баклажанами
Еще одна очень вкусная разновидность этой приправы. Приготовление не занимает много времени, а получается очень вкусно. Понадобятся следующие ингредиенты:
- помидоры;
- баклажаны;
- сладкий перец;
- соль;
- сахар;
- растительное масло;
- уксус.
Помидоры, баклажаны и сладкий перец пропускаются через мясорубку. В получившееся пюре добавляется растительное масло. Все это кипятится 40 мин. на слабом огне. В это время очень мелко нарезается чеснок – можно воспользоваться чеснокодавилкой. Затем приправа снимается с огня, в нее добавляется чеснок, соль, уксус и сахар. После этого разрешается закатывать банки.
http://www.youtube.com/watch?v=mCy-LBIbumk
Есть самый древний классический способ приготовления аджики. В нем используются только соль, чеснок и перец. Он очень легок в исполнении, но до сих пор популярен в Абхазии. Современные домохозяйки вряд ли им воспользуются, поскольку новые ингредиенты во многом улучшили вкус аджики. Все представленные рецепты можно комбинировать между собой для того, чтобы найти самый лучший вариант приготовления этой приправы. Для аромата можно добавлять различные травы и ягоды. Например, красная смородина делает запах блюда просто божественным.