Овощная запеканка – оригинальный рецепт подачи овощей

овощная запеканка рецепт

Запеканки – гениальное кулинарное изобретение, позволяющее быстро изобрести завтрак или ужин из тех продуктов, которые есть в данный момент в холодильнике. Запеканки бывают творожные, сырные, мясные и, конечно же, овощные. Для такого блюда, как овощная запеканка рецепт прост: овощи должны быть или частично приготовлены, или измельчены из расчета времени на их приготовление. То есть, если вы берете для овощной запеканки цветную капусту и картофель, то картофель предварительно нужно отварить до полуготовности или порезать очень мелко, потому что до полной готовности в духовке ему понадобится в два раза больше времени, чем капусте.

Второе правило овощных запеканок – это соус, которым они заливается. Бешамель, сметана или сливки с яйцом – наиболее частые варианты. Заливка нужна, чтобы придать запеканке форму и объединить все продукты в одно целое. Ну и придать особый вкус, конечно. Готовятся запеканки в огнеупорных формах, круглых или квадратных, часто под крышкой. Подаются – горячими или холодными, со сметаной или соусами, в качестве основного блюда, к бульонам или как гарнир к мясу.

Запеканка картофельная с овощами

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Брокколи, цветная капуста – по 7-10 соцветий
  • Сельдерей (корень) – по желанию
  • Тыква – небольшой кусочек
  • 2 яйца
  • 0,5 стакана молока или сливок
  • Соль, специи по вкусу (мускатный орех, черный перец, тмин, укроп)

Приготовление:

Оба вида капусты разобрать на соцветия, промыть под проточной водой. Если соцветия крупные, разрезать каждое на несколько частей. Морковь, картофель, сельдерей очистить. С тыквы снять кожуру.

Картофель, морковь, сельдерей и тыкву нарезать кубиками 1х1 см. Сельдерей и морковь потушить в сковороде до мягкости. Яйца взбить с молоком и специями. Духовку разогреть до 180С.

На дно формы выложить картофель, сверху слой тыквы и сельдерея, поверх него – морковь. На морковь выложить соцветия капусты. Все залить яично-молочной смесью. Накрыть крышкой или куском фольги, поставить в духовку. Время запекания – около 30 минут (до готовности картофеля).

Запеканка из творога и цукини

Овощные запеканки – априори диетический продукт. Во-первых, потому что их главный компонент – овощи. Во-вторых, потому что в процессе приготовления овощных запеканок используется минимум жиров. В-третьих, потому что запеченные продукты, в отличие от жареных, не оказывают негативного воздействия на желудок и кишечник.

Ингредиенты:

  • 200 г мягкого творога
  • 2-3 маленьких цукини
  • 1 яйцо
  • 1зубчик чеснока
  • Свежая зелень
  • Соль, белый или черный перец
  • Тертый твердый сыр – 2 ст.л.

Приготовление:

Цукини натереть на крупной терке, переложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, слегка отжать. Смешать творог с яйцом, добавить цукини. Раздавить зубчик чеснока и добавить в массу. Посолить, всыпать перец или другие специи по желанию. Выложить смесь в небольшую форму. Сверху посыпать сыром. Выпекать около 40 минут в духовке при температуре 180С. Время выпекания во многом зависит от размера формы и, следовательно, от высоты запеканки. Чем тоньше запеканка, тем быстрее она пропечется.

Запеканка из баклажанов с помидорами (гратен)

Гратен – это, проще говоря, запеканка с хрустящей корочкой. Технологический секрет ее в том, чтобы запекать блюдо сначала при умеренной температуре (чтобы пропеклись все продукты), а в конце приготовления ее увеличить или включить гриль для получения хрустящего верха.

Баклажаны – один из самых популярных продуктов в овощных запеканках. А в сочетании с помидорами и сыром создается и вовсе беспроигрышное трио вкусов, способное покорить каждого. Готовим?

Ингредиенты:

  • 2-3 небольших цукини
  • 1средний баклажан
  • 1 сладкий перец
  • 3 помидора
  • 1 красная луковица
  • 150 г твердого сыра
  • 1 зубчик чеснока
  • Специи: черный перец, тимьян, паприка
  • Соль
  • Панировочные сухари

Приготовление:

Баклажан и цукини помыть, нарезать кружочками. Отварить по отдельности в кипящей воде в течение 10 минут, выложить на дуршлаг, чтобы стекла вода. Лук порезать кольцами и обжарить в растительном масле до прозрачности. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу. Порезать на дольки. Перец разрезать, очистить от семян, порезать на полоски. Чеснок раздавить, измельчить. Сыр натереть на терке.

Разогреть духовку до температуры 200С. В керамическую форму для выпекания положить на дно лук с маслом, в котором он жарился. На лук выложить слой кабачков цукини. Присыпать солью и перцем. Далее положить слой перца, потом – слой баклажанов. Посыпать сыром, чесноком, травами, солью и перцем. Далее чередовать слои овощей и сыра со специями. Последними выкладываются помидоры, а завершает все слой сыра. Посыпать сыр панировочными сухарями, сбрызнуть маслом и отправить запеканку в духовку. Время приготовления – около 30 минут. Приятного аппетита!

Загрузка ...