- Лечо, приготовленное по-домашнему
- Лечо по закарпатскому рецепту
- Лечо с соусными кабачками
- Лечо с шампиньонами, копченой колбасой и перепелиными яйцами
- Лечо по-итальянски
- Лечо, приготовленное с баклажанами
- Лечо на свином сале
Лечо – достаточно популярное блюдо, которое появилось у нас благодаря венгерской кухне. Классический рецепт лечо – это помидоры, лук и болгарский перец, заготавливать такой салат на зиму стало настоящей традицией. Существует масса рецептов этого потрясающего блюда, в которые, помимо болгарского перца и помидоров, входят различные овощи и даже мясные продукты.
Лечо, приготовленное по-домашнему
Понадобится:
- 2 кг помидоров.
- 1.5 кг болгарского перца (разноцветного).
- Полстакана рафинированного подсолнечного масла.
- 1.5 ложки (столовых) уксуса.
- 1 ложка (столовая) соли.
- Полстакана сахара.
Данный рецепт рассчитан на 4 пол-литровые банки. Вымыть тщательно все овощи. На шкурке помидоров сделать надрез в виде крестика. Нужно разрезать только кожицу, по возможности не задевая мякоть.
Сложить помидоры в миску, обдать их кипятком, после этого шкурка снимется очень легко.
Очищенные от пленки помидоры порезать, затем измельчить при помощи блендера либо прокрутить на мясорубке. Вылить помидорное пюре в кастрюлю, добавить соль, включить средний огонь, тушить около 30 минут, помешивая время от времени. Болгарский перец требуется избавить от плодоножки и семян, разрезать на четыре части. Если перец очень крупный, то его нарезают на крупные квадратные кусочки, приблизительно по 3 сантиметра каждый. Дальше по рецепту отправляют перец вариться к помидорам. Кладут сахар и рафинированное подсолнечное масло, варят еще 30 минут. После чего добавляют уксус, кипятят еще пару минут. Банки моют, затем стерилизуют их в духовке. Лечо разливают по банкам, закатывают. Заготовки на зиму готовы.
Лечо по закарпатскому рецепту
Понадобится:
- 1 кг болгарского перца.
- 600 г помидоров.
- 2 луковицы (средней величины).
- Соль.
- Черный молотый перец.
- Сухие пряные травы.
- 200-300 г охотничьих сосисок или другой копченой колбасы.
- Чеснок.
- Зелень.
Этот салат придется по вкусу многим, его можно приготовить практически в любое время. Лечо по данному рецепту не закрывают на зиму, оно делается как закуска. Лук почистить и нарезать полукольцами. Болгарский перец избавить от плодоножек, вынуть из него семена, тщательно помыть, затем просушить при помощи кухонного полотенца, нарезать полукольцами. На сковородку налить подсолнечное масло, положить лук, когда он сделается прозрачным, добавить перец, жарить все вместе около 10 минут (постоянно перемешивая). На помидорах делают надрезы (крестообразные), заливают их кипятком, снимают кожицу, режут на кусочки, добавляют помидоры на сковородку. Кладут соль и пряности, отлично подойдут прованские травы. Сковородку накрывают крышкой, уменьшают огонь, тушат около 15 минут.
Далее по рецепту нарезают колбасу на продолговатые кусочки, добавляют к овощам, готовят еще 5 минут и выключают. Копченая колбаса добавит блюду замечательный аромат дыма. Чеснок чистят и измельчают при помощи чесночницы, зелень мелко режут, добавляют в салат. Приготовить лечо по данному рецепту достаточно просто, его подают как в горячем виде, так и в холодном. Такой вкусный салат оценят по достоинству даже самые требовательные гости.
Лечо с соусными кабачками
Понадобится:
- 2 кг соусных кабачков.
- 5 болгарских перцев.
- 10 помидоров.
- 350 г томатной пасты.
- 10 луковиц (среднего размера).
- 1 ложка (столовая) соли.
- 1 ложка (столовая) уксуса.
- 1 стакан сахара.
- 1 л воды.
- 1 стакан рафинированного подсолнечного масла.
Рецепт приготовления лечо с кабачками имеет свои особенности. Кабачки моют, очищают от кожуры, затем нарезают небольшими кубиками. Для этого блюда используют только молоденькие соусные кабачки. Если взять старые с огрубевшими семечками, то лечо не получится вкусным. Лук нарезают полукольцами. Болгарский перец требуется очистить от прожилок и семян, потом нарезать соломкой. На помидорах делают небольшой надрез, заливают их кипятком, снимают кожуру, режут дольками.
Дальше за рецептом готовят соус для салата. В литре воды развести томатную пасту, добавить к ней уксус, рафинированное растительное масло, соль и сахар, поставить все на огонь. Когда маринад сделается однородным, кладут кабачки, варят 10 минут. Затем кладут помидоры, лук, болгарский перец, тушат еще 10 минут. Разливают салат по банкам (предварительно вымытым и стерилизованным в духовке). Закатывают крышками, а еще лучше использовать стеклянные банки с закручивающимися крышками.
Лечо с шампиньонами, копченой колбасой и перепелиными яйцами
Понадобится:
- 300 г шампиньонов.
- 200 г копченой колбасы или охотничьих сосисок.
- 4 болгарских перца.
- 3-4 помидора.
- 15 перепелиных яиц.
- 2 зубчика чеснока.
- 1 луковица (крупная).
- 1 морковка.
- Сливочное масло.
Перепелиные яйца отварить, очистить от скорлупы. Лук нарезать полукольцами, помидоры требуется ошпарить кипятком и только потом снять с них кожицу, порезать дольками. Если у помидоров убрать мякоть и семена, то лечо приготовится значительно быстрее. Морковку вымыть, почистить, затем натереть при помощи терки (крупной). Болгарский перец избавить от семян, вымыть, нарезать соломкой среднего размера. На сковородку положить сливочное масло, поджарить сначала лук, затем добавить морковку.
Когда овощи начнут приготавливаться, добавить болгарский перец, уменьшить огонь. Шампиньоны вымыть, просушить при помощи кухонного полотенца, нарезать пластинками, добавить к овощам вместе с мелко нарезанным чесноком. Положить в сковородку кусочек масла (сливочного), накрыть крышкой, тушить около 10 минут. Копченые колбаски очистить, нарезать кусочками. Добавить колбасу и помидоры, посолить, готовить еще 7-8 минут. Перепелиные яйца разрезать на половинки, украсить ими салат.
Лечо по-итальянски
Понадобится:
- 5-6 болгарских перцев (разного цвета).
- 1 банка помидоров, консервированных в собственном соку.
- 1 луковица (среднего размера).
- 2 ложки (столовых) сахара.
- Соль.
- 3 ложки (столовых) оливкового масла.
Приготовить лечо по-итальянски сможет даже молодая, не совсем опытная хозяйка. Лук требуется порезать полукольцами. Болгарский перец избавить от семян и плодоножки, вымыть, просушить кухонным полотенцем, разрезать на четыре половинки, затем на квадраты. Сотейник поставить на огонь, налить немного оливкового масла, положить лук, немного его припустить, чтобы стал прозрачным. Далее по рецепту положить перец, обжарить его минут 10. Положить консервированные в собственном соку помидоры.
Если подобной консервации в наличии не имеется, то можно вполне использовать свежие помидоры. Их требуется ошпарить кипятком, снять пленку, затем измельчить при помощи блендера или прокрутить на мясорубке. Добавить сахар и соль, все хорошенько перемешать, накрыть сотейник крышкой, уменьшить огонь, тушить 15 минут. Перец не должен получиться слишком мягким, он должен чувствоваться на зубок. Если в конце готовки на дне сотейника останется много соуса, то надо снять крышку и позволить жидкости выпариться. Подают такой салат на стол горячим или холодным, оба варианта достаточно вкусны. По желанию можно посыпать зеленью и добавить чеснок.
Лечо, приготовленное с баклажанами
Понадобится:
- 7 баклажанов.
- 7 болгарских перцев.
- 1.5 литра томатного сока.
- 1 стакан рафинированного подсолнечного масла.
- 3 ложки (столовых) уксуса.
- 1 стакан сахара.
- 1 ложка (столовая) соли.
Баклажаны вымыть, срезать хвостики, разрезать пополам, положить их в подсоленную воду на 20 минут. Это делается для того, чтобы ушла горечь. После достают баклажаны, просушивают их кухонным полотенцем, нарезают небольшими дольками или кубиками. Лук чистят и режут полукольцами. Болгарский перец разрезают на четыре части, вынимают зерна и срезают прожилки. В кастрюлю наливают томатный сок, добавляют к нему подсолнечное масло, высыпают сахар и соль, кладут уксус.
Доводят маринад до кипения, затем добавляют баклажаны, лук и болгарский перец. Накрывают кастрюлю крышкой, тушат около 20 минут. Стеклянные банки тщательно вымыть, простерилизовать их в духовке, разлить лечо по банкам, закатать крышками. Получается отличная заготовка на зиму.
Лечо на свином сале
Понадобится:
- 50 г свиного сала.
- 5 болгарских перцев.
- 4 помидора.
- Соль.
- Красный и черный молотые перцы.
- 2 луковицы.
Свиное сало нарезать небольшими кубиками. Болгарский перец разрезать на четыре части, удалить жилки и семена. Крупный перец режут на квадраты. Лук очистить и нарезать полукольцами. Помидоры сложить в миску, обдать кипятком, снять с них кожицу, затем нарезать дольками. На дно кастрюли положить свиное сало. Когда оно начнет топиться и станет прозрачным, добавить лук, немного его припустить. Положить болгарский перец, тушить около 10 минут.
Дальше кладут помидоры, красный и черный молотые перцы, соль. Накрывают кастрюлю крышкой, тушат еще 20 минут (помешивая время от времени). Лечо подают на стол в качестве закуски. Также хорош этот салат как гарнир к мясу или картошке.