Цветная капуста славится не только своими вкусовыми качествами, но и уникальным составом.
Варианты заготовки капусты на зиму
Витамины, микроэлементы и кислоты, которые она содержит, полезны для слаженной работы всех систем человеческого организма. Как же сделать так, чтобы и зимой мы могли наслаждаться пользой этого уникального овоща? Предлагаем вам рецепты заготовок. Капусту можно засушить, заморозить, заквасить, замариновать, приготовить из нее салаты или овощное ассорти.
Заморозка
- Хорошо промыть капусту под проточной водой.
- Каждый овощ разделить на мелкие головки.
- Вскипятить 3 л воды, добавить 10 г лимонной кислоты.
- Опустить в кастрюлю соцветия, подержать в кипятке 5 минут.
- Вынуть из воды шумовкой.
- Остудить и высушить на чистом полотенце.
- Разложить в полиэтиленовые пакеты или другую емкость для замораживания.
- Положить в морозильную камеру до зимы.
Сушка
- Разобрать овощ на головки.
- Срезать ножки и тщательно промыть.
- Опустить в кипяток на 3-4 минуты.
- Вынуть и просушить.
- Выложить на противень.
- Сушить в духовке при температуре 60°С.
- Сушеную капусту поместить в пакеты или емкость с плотными крышками.
- Хранить в темном сухом месте.
Закваска
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 2 кг.
- Небольшая свекла.
- Одна морковь.
- 3 дольки чеснока.
- Черный и душистый перец горошком (по вкусу).
Рецепт: Для приготовления рассола в кипящую воду и добавить по пять столовых ложек соли и сахара.
Овощи помыть, капусту разобрать на соцветия. Свеклу и морковь тонко порезать или натереть терке. В чистую эмалированную посуду уложить овощи, чеснок, добавить специи, залить горячим приготовленным рассолом. Накрыть крышкой. Хранить в теплом месте 3-4 дня.
Разложить по стеклянным банкам, закрыть крышками, убрать в холодное место (погреб, холодильник) для хранения.
Мариновка
Ингредиенты:
- Кочан цветной капусты.
- Одна маленькая свекла.
- Одна морковка.
- 4 дольки чеснока.
Маринад:
- Полстакана яблочного уксуса.
- 7 горошин черного перца.
- 4-5 лавровых листиков.
- 3-5 гвоздики.
- Соль.
- Сахар.
Рецепт приготовления:
Кочан капусты промыть и разобрать на соцветия, очистить и порезать тонкими пластинами свеклу, морковь и чеснок. Уложить овощи в эмалированную или стеклянную посуду.
Готовим маринад:
На каждый л воды по две столовые ложки соли и сахара. Бросить перец, лавровый лист и гвоздику, довести до кипения и убрать с огня. В готовый рассол влить яблочный уксус, перемешать. Залить овощи остывшим рассолом, накрыть и дать настояться сутки. Закрыть плотной крышкой, хранить в прокладном месте.
Рецепт цветной капусты на зиму с овощами
Ингредиенты:
- Кочан цветной капусты.
- Килограмм помидор.
- 100 г болгарского перца.
- 6 долек чеснока.
- Пучок петрушки.
- 2 столовые ложки соли.
- 150 г растительного масла.
- 100-120 г сахара.
- 1 чайная ложка уксуса.
Разобрать капусту на соцветия и хорошо промыть, опустить в кипяток на 4 минуты, откинуть на дуршлаг, остудить. Измельчить помидоры блендером, порезать кусочками перец, морковь натереть на терке. Мелко порезать чеснок и петрушку, засыпать овощи в полученную помидорную массу. Добавить растительное масло, соль и сахар, вскипятить. Опустить капусту, проварить смесь 15 минут. Добавить чеснок, петрушку и уксус. Разложить горячим в банки и закатать. Зимой из такой заготовки можно готовить овощные супы, рагу и запеканки.