Содержание:
Наверное, каждую хозяйку время от времени ставит в тупик вопрос: а что же приготовить на обед или ужин, чем накормить семью в выходные дни? Кажется, уже все надоело, ничего нового не придумаешь. Между тем, все не так уж и безнадежно, как может показаться на первый взгляд. Немножко креатива, и можно устроить замечательный тематический обед для всей семьи. К примеру, возьмите за правило устраивать по субботам и воскресеньям дни национальных кухонь. Любите итальянскую кухню? Тогда с меню все просто: пицца с ветчиной и грибами, к примеру, салат из свежих овощей… А если добавить к этому бутылочку хорошего итальянского вина, то пасмурное настроение как рукой снимет.
Вы не знаете, какой рецепт выбрать? За этим дело не станет – мы предложим вам не один рецепт, а, как всегда, сразу несколько, чтобы хватило для нескольких приятных уикэндов в кругу друзей и родных.
Для вкусной пиццы важно приготовить правильное тесто. Одни отдают предпочтение тонкой основе, другие, наоборот, любят пышное, мягкое тесто. В нашей копилке есть рецепт и того, и другого.
Пицца с ветчиной и грибами на тонкой основе
Ингредиенты для теста
- 200 граммов муки
- 2 столовые ложки оливкового масла
- чайная ложка сухих дрожжей
- 150 мл теплой воды
- чайная ложка сахара
- щепотка соли
Ингредиенты для начинки:
- 300 граммов шампиньонов
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 луковица
- 150 граммов ветчины
- 2 помидора
- 150 граммов твердого сыра
- 100 граммов сыра моцарелла
- 2 дольки чеснока
- 100-150 мл соуса для смазывания основы
- Соль, перец по вкусу
- Итальянские травы
Способ приготовления теста и начинки
- Рецепт теста
Смешать муку, соль, сахар и дрожжи, добавить воду и оливковое масло и замесить тесто. Накрыть посуду с тестом полотенцем и поставить в теплом месте, чтобы оно поднялось.
Вымесить тесто, чтобы оно не липло к рукам. Раскатать в большой круг и переложить на противень, смазанный маслом. Сделать небольшие бортики.
- Рецепт начинки
Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать тонкими пластинками и выложить на разогретую сковороду. Когда вся влага испарится, влить оливковое масло, добавить нарезанные чеснок и лук, и слегка протушить. В конце посыпать итальянскими травами и заправить солью и перцем.
Способ приготовления пиццы
Тесто смазать соусом, выложить грибы, обжаренные с луком и чесноком, ветчину, очищенные и нарезанные помидоры, измельченную моцареллу и посыпать натертым сыром.
Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, пока сыр не расплавится, а края не зарумянятся.
Пицца с ветчиной и грибами выпекается примерно 20 минут.
Пицца с ветчиной и грибами на пышной основе
Ингредиенты для теста:
- 300 граммов муки
- пакетик сухих дрожжей
- 250 мл теплой воды
- 3 столовые ложки оливкового масла
- чайная ложка соли
- столовая ложка сахара
Ингредиенты для начинки:
- 300 граммов шампиньонов
- 150 граммов ветчины
- 2 столовые ложки оливкового масла
- луковица
- 150 граммов болгарского перца (желательно зеленый, красный и желтый)
- 100 граммов маслин без косточек
- 150 граммов помидоров черри
- 2 дольки чеснока
- 200 граммов сыра моцарелла
- 150 мл соуса для смазывания основы
- итальянские травы
- соль, перец по вкусу
- свежий базилик
Способ приготовления теста и начинки
- Рецепт теста
Муку, соль, сахар и дрожжи смешать, влить теплую воду, оливковое масло и замесить тесто. Оставить в теплом месте примерно на час. За это время объем должен увеличиться вдвое.
Подошедшее тесто хорошо вымесить (оно должно отставать от рук) и раскатать круглую лепешку. Переложить на противень и сделать невысокие бортики.
- Рецепт начинки
Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать тонкими пластинками и готовить на раскаленной сковороде, пока не выпарится влага. Влить оливковое масло, добавить нарезанные лук и чеснок и потушить все вместе минут 5-7. Посолить, поперчить, посыпать итальянскими травами.
Способ приготовления пиццы
Пицца с ветчиной и грибами проста в приготовлении. Тесто надо смазать томатным соусом, выложить обжаренные грибы, ветчину, помидоры черри, разрезанные пополам, маслины и посыпать все измельченной моцареллой. Выпекать в духовке при 200 градусах около 20 минут.
Перед подачей на стол посыпать свежим базиликом.
Теперь у вас есть выбор – пышное тесто или тонкая хрустящая лепешка. А в отношении начинок – поле для фантазии просто безгранично. Вся прелесть пиццы в том и заключается, что в нее можно положить все, что хочется.
Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!