Когда набирать воду на Крещение в 2019 году?

Когда набирать воду на Крещение в 2019 году?
@olga.parfoto

Крещение, которое православные христиане отмечают 19 января, входит в число самых почитаемых церковных праздников. Оно сопровождается торжественными богослужениями и обрядами. На освящение воды собираются сотни верующих. Однако не всем понятно, когда и как правильно набирать воду на Крещение 2019.

Какого числа можно идти за крещенской водой?

Святую воду в церковной традиции принято набирать в крещенский сочельник — 18 января и в праздник Богоявления — 19 января. В отличие от Пасхи, которая не имеет постоянной даты, Крещение всегда приходится на один и тот же день -19 января.

Чаще всего христианские священники освящают воду дважды. 18 января это происходит в православных храмах, в которых устанавливается специальная емкость. В нее при чтении особенных молитв трижды опускается крест и вода считается освященной. По традиции ее называют агиасмой и почитают как святыню. Ее можно набирать и нести домой.

Второй раз освящение происходит 19 января на открытом водоеме — реке, озере, водохранилище. За несколько дней до события в толще льда вырубают специальную прорубь в форме креста — иордань и устанавливают крест. В иордани прихожане набирают святую воду, а желающие могут окунуться, подражая Иисусу Христу, который крестился в водах реки Иордан 2 тысячелетия назад. Купание в крещенской проруби, вопреки распространенному мнению, не избавляет от грехов, но эта традиция имеет многовековую историю.

При освящении духовенство читает специальный молебен, в прорубь 3 раза опускается крест и вода приобретает целебные свойства. После службы верующие приступают к набору живительной влаги.

Таким образом, крещенскую воду можно набирать и в 1 и во 2 день. Кроме того, считается, что поскольку праздник Богоявления длится 7 дней, все это время можно пользоваться возможностью и в течение недели набирать агиасму в храме или на иордани.

Как и куда собирать крещенскую воду?

Священники не советуют приходить в храм или на иордань, только чтобы запастись святыней. Желательно принять участие в обряде, по возможности и велению души и сердца помолиться, исповедаться, причаститься.

Чаще всего к емкости с агиасмой образуется очередь. Нельзя толкаться, нервничать, браниться, надо терпеливо дождаться очередности и спокойно набрать влагу в свою емкость. При необходимости нужно помочь пожилым, больным, которым может быть трудно наклоняться к проруби.

Заблуждаются прихожане, которые стремятся набирать воду ведрами и многолитровыми канистрами. Достаточно почерпнуть ее небольшой банкой или бутылкой. Даже такого количества может хватить на длительное время, поскольку достаточно развести 1 ложку агиасмы в любом количестве простой воды, чтобы придать ей целительные свойства. Как утверждают священнослужители, капля море освящает.

Тару для набора жидкости нужно предварительно тщательно вымыть, очистить от этикеток, если они есть. Недопустимо брать для этой цели емкости из-под алкоголя. Можно использовать пластиковые бутылки, но потом нужно будет перелить влагу в стеклянные банки.

Как хранить воду?

Агиасму нужно не только правильно набрать, но и хранить в специальных условиях. Нередко, придя домой, ее в той же емкости, в которую набирали в храме или в проруби, ставят в холодильник вместе с другими продуктами и напитками. Этого ни в коем случае нельзя делать.

Освященную влагу нужно перелить в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Емкость ставят в то место, где находятся иконы и лампады. Если такого уголка в доме нет, нужно поместить посуду в темное прохладное место подальше от телевизора и компьютера. Желательно, чтобы к этому месту не было доступа для детей и животных.

Для ежедневного применения рекомендуется по мере необходимости отливать небольшое количество жидкости в отдельную маленькую бутылочку, которую можно хранить поближе и чаще использовать.

Агиасма обладает целебными свойствами и особенной структурой, поэтому практически никогда не портится. Если это все же произошло, недопустимо выплескивать ее в канализацию. Неуважительное отношение к освященной влаге осуждается церковью. Желательно вернуть жидкость в природу — вылить в водоем или на землю, но только там, где не топчутся люди и животные.

Можно развести агиасму и полить ею домашние растения или напоить питомцев. Это оптимальный выход для жителей городских квартир.

Это касается и прошлогодней воды. Рекомендуется к концу года использовать весь запас агиасмы, а каждый раз на Богоявление набирать свежую влагу. Если жидкость все же осталась, желательно подкормить ею цветы или животных.

Используют святую воду для питья небольшими порциями при болезнях, недомоганиях, душевных расстройствах, в трудных жизненных ситуациях. Употребляют агиасму с почтением, молитвой к Господу и глубокой верой. Ей можно умываться, добавлять в ванны, кропить жилища, автомобили, домашних животных.

Можно ли набрать ее дома?

Среди людей, которые мало знают о Таинствах церкви, распространено мнение, что вся природная вода 18 или 19 января приобретает особенные качества, и, чтобы сделать запас, достаточно просто налить ее дома из-под крана. Однако это не совсем так.

Для глубоко верующего человека, который регулярно посещает церковь, набор воды в праздник Богоявления Господня имеет не только утилитарное значение. К походу на иордань за святыней тщательно готовятся, исповедуются, причащаются. В момент освящения, несмотря на мороз, христиане совершают совместную молитву, становятся сопричастниками Таинства.

Поэтому вода, набранная лично в источнике, обладает для верующего особенным значением.

Однако, если человек болен или живет вдали от мест, где освящается вода, может набрать ее и из водопровода или колодца. Хранить и использовать ее нужно как и ту, которая набрана непосредственно из освященного источника.

Как только представится возможность, нужно постараться приобрести освященную должным образом воду, чтобы быть уверенным в ее целительной силе.

Загрузка ...