Великий пост 2019 года: начало и конец, календарь питания

Отшумели зимние праздники, заканчивается снежный и морозный сезон. С приходом весны православные христиане вступают в особый период духовной подготовки. В 2019 году Великий пост начнется 11 марта и продлится до 27 апреля. Воздержанием от мирских радостей и молитвой православные христиане готовят себя к встрече самого главного праздника в церковном календаре – Воскресения Христова или Пасхи, которая в этом году отмечается 28 апреля.

Весь остальной христианский мир: католики, протестанты, армянская церковь и другие встречают Воскресение Христово на неделю раньше – 21 апреля. Связано это с расхождением в расчете календаря.

Великий пост 2019 года: начало и конец, календарь питания

Великий пост 2019 – краткая история

В Раннехристианской Церкви не существовало единого устава подготовки верующих к Пасхе. В 3 веке христиане практиковали полный отказ от еды в течение 40 часов, с пятницы до воскресенья. Периодом полного гастрономического воздержания они считали события распятия и смерти Христа на кресте.

Великий пост 2019 года: начало и конец, календарь питания

Привычная нам длительность Поста сложилась к 5 веку в память и подражание Христу, который на 40 дней удалился в пустыню и выстоял в искушениях сатаны. К этому периоду добавляется воспоминание и духовное проживание Страстной седмицы – последней недели земной жизни Христа. Таким образом, получается 48 дней воздержания. Эта практика закреплена в постановлениях Вселенских Соборов и с тех пор Великий пост стал обязательным для всех христиан.

Интересно!

48 дней – приблизительно десятая часть года (за вычетом суббот и воскресений). Еще в Ветхозаветные времена людям полагалось отдавать десятую часть своих доходов на благо церковной общины. Христианам же положено жертвовать самым дорогим, что у них есть – своим временем.

Великий пост 2019 года: начало и конец, календарь питания

Когда начало и конец поста (календарь)

Великий Пост условно разделяется на три части:

  • подготовительные недели;
  • собственно Великий пост;
  • Страстная Седмица.

В Церковном календаре три подготовительные недели. Верующие в эти дни должны примириться со всеми близкими и знакомыми, чтобы душу не терзали обиды и злость. Рассмотрим их подробнее:

  1. О мытаре и Фарисее (17-23 февраля). В эти дни отменяются обычно постные среда и пятница.
  2. О Блудном сыне (24 февраля — 2 марта). Неделя завершается Вселенской Родительской субботой – днем памяти всех умерших христиан.
  3. Масляная или Сырная (3-10 марта). Мясные блюда уже есть нельзя.

Великий пост 2019 года: начало и конец, календарь питания

Внимание! 

Прощеное воскресенье в этом году приходится на 10 марта. В этот день на Вечернем богослужении совершается Чин Прощения. На нем священники и прихожане прощают друг друга за причиненные обиды.

Великий пост длится 7 недель. Каждое воскресенье Святой Четыредесятницы посвящено выдающемуся деятелю, прославленному Церковью, или особо важному событию.

Также читайте: Меню Великого поста на каждый день

Первые четыре вечера Великого поста посвящены чтению Покаянного канона Андрея Критского. Это духовное произведение достаточно длинное и поэтому для удобства разбивается на части. В этом древнем тексте словами переданы все душевные терзания и мучения грешника с надеждой на помилование и прощение грехов Богом.

Великий пост 2019 года: начало и конец, календарь питания

Праздник Торжества Православия (17 марта) основан на событиях Седьмого Вселенского Собора (7 век), когда христианами были опровергнуты все ереси, которым подвергалась на тот момент Церковь.

Интересно!

Как ни странно, но с тех пор ни одного нового искажения Православной веры не возникло. Все последующие заблуждения – это варианты раннехристианских лжеучений.

Великий пост 2019 года: начало и конец, календарь питания

В пятницу, 22 марта, Церковь вспоминает подвиг Сорока Севастийских мучеников, которые стойкостью своей веры потрясли стражников. Глядя на их отвагу во имя Христа, один из мучителей примкнул к христианам и прославил Бога. Следуя русской традиции, в этот день хозяйки пекут из постного теста жаворонков, так как по народным наблюдениям, к этому времени перелетные птицы возвращаются с зимовки.

Второе воскресенье Великого Поста (24 марта) посвящено святителю Григорию Паламе, архиепископу Фессалонитскому, который жил в 14 веке. Богословскими трудами и своим примером он обосновал необходимость аскетизма и молитвы для полноценной христианской жизни.

Великий пост 2019 года: начало и конец, календарь питания

Интересно!

Середина Великого поста отмечена Крестопоклонной седмицей. Вечером 31 марта на богослужении из алтаря храма выносится крест, который напоминает верующим о грядущем Воскресении Христовом. До последующей субботы он доступен для поклонения.

На четвертой неделе Поста вспоминается святитель Иоанн, прозванный Лествичником. В самом известном его труде «Лествица» описан порядок богоугодных дел, которые как по ступеням приводят человека в Царство Божие. По традиции, в эти дни пекут из постного теста лесенки.

В текущем году память этого почитаемого святого совпадает с большим православным праздником Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля). К столу в этот день подается рыба.

Великий пост 2019 года: начало и конец, календарь питания

Следующая неделя посвящена подвигу преподобной Марии Египетской (14 апреля). Эта женщина оставила свое грешное и распутное существование, ушла в пустыню, где практически ничего не ела и все время проводила в молитве. Ее жизнь стала примером покаяния для всех христиан. В четверг на этой седмице люди соберутся в храме на «Мариино стояние» с чтением Великого канона Андрея Критского полностью.

Интересно!

В субботу 20 апреля верующими вспоминается воскрешение Христом своего друга Лазаря. Христиане стремятся быть друзьями Господа и поэтому надеются также быть воскрешенными к жизни в Царстве Божием. В этот день Церковь разрешает вкушение рыбной икры.

Великий пост 2019 года: начало и конец, календарь питания

Святая Четыредесятница заканчивается 21 апреля праздником Входа Господня в Иерусалим или, как этот день называют на Руси, Вербным воскресением. Ветками первых распускающихся деревьев православные встречают Христа, который страданием и мучительной смертью спас всех людей от власти греха. В этот день пост ослабляется, говеющим благословляется рыба.

Важно!

Ветки вербы освящают накануне праздника, в субботу на вечернем богослужении. Именно тогда священником читается специальная молитва «на освящение ваий».

С 22 апреля начинается Страстная Седмица. В это время вступают в силу самые жесткие ограничения. Каждый день этой недели считается Великим, так как все дни этой недели посвящены последним дням земной жизни Спасителя. Понедельник и вторник ассоциируются с последним беседам Иисуса с многочисленными учениками. Великая Среда вошла в Священную историю, как день предательства Христа Иудой.

Великий пост 2019 года: начало и конец, календарь питания

В Великий Четверг вспоминаются события Тайной Вечери. Под этим термином подразумевается последний ужин Спасителя и Его учеников. Во время этой трапезы Господом было утверждено Таинство Причастия и в память об этом христиане стараются причаститься в этот день. В народе есть еще одно название этого дня – Чистый Четверг. Хозяйки начинают готовиться к Пасхальному торжеству. Но самым главным приготовлением к Воскресению Христову верующие считают чистоту душевную, которую можно достичь только раскаянием в своих грехах.

Также читайте: Меню по дням — что можно есть в Великий пост в 2019 году

Интересно!

Великая Пятница – день строжайших запретов. Не зря ее называют Страстной пятницей.  Она является днем распятия и погребения Спасителя. В этот день в храмах совершается особый скорбный Чин – Погребение Плащаницы.

Великий пост 2019 года: начало и конец, календарь питания

В Великую Субботу, когда по преданию Церкви, Христос сошел в ад и вывел души всех ветхозаветных праведников, включая Адама и Еву, все христиане готовятся к празднованию Воскресения Христова, освящают праздничную трапезу: крашеные яйца, куличи и творожные пасхи.

В период Великого Поста в храмах совершаются особые Богослужения, которые каждый верующий христианин старается посетить:

  • чтение Великого Покаянного канона Андрея Критского;
  • Пассия – служба посвящена Христовым Страстям: аресту, распятию и смерти;
  • Богослужения Великого Четверга и Великой Пятницы.

Великий пост 2019 года: начало и конец, календарь питания

Что можно есть в Великий пост 2019, а что нельзя

Целью Поста является не соблюдение правил и запретов, а духовный рост, движение души к встрече с Богом. Пожертвование десятины года подразумевает наполнение этих дней молитвой, делами добра и любви. Ограничения в питании нужны для того, чтобы не потакать своим телесным радостям, оградить себя, насколько это возможно, от мирской зависимости. По традиции, в пост не едят:

  • мясо;
  • курицу;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • рыбу (разрешается только в определенные дни больших праздников).

Великий пост 2019 года: начало и конец, календарь питания

Основу постного стола составляют:

  • крупы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • орехи;
  • морепродукты (кальмары, креветки, крабы и т.д.)

Гастрономическая цель поста не в ограничении продуктов животного происхождения, а в уменьшении затрат времени и денег на приготовление. Сэкономленные на лакомствах средства надо потратить на дела милосердия, а освободившееся время на молитву. Поэтому в монастырях появилась практика сухоядения. Монахи не ели, а перекусывали тем, что не надо было готовить. Многим мирянам, такая диета не полезна.

Великий пост 2019 года: начало и конец, календарь питания

Резко ограничивать себя в питании можно не всем людям. Соблюдать пост в традиционном его понимании нельзя следующим группам мирян:

  • людям с тяжелыми или хроническими болезнями;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям.

Каждый христианин, стоя на пороге подвига поста должен разумно оценить возможности своего организма и принять посильные ограничения, которые не сводятся только к еде. Можно отказаться от просмотра телевизора, ограничить кофе или сладкое (даже постное), а может, совершить невозможное и бросить курить.

Великий пост 2019 года: начало и конец, календарь питания

Важно!

Меру поста, отличающуюся от традиционной, православный христианин должен обсудить со священником.

Время Великого Поста должно стать периодом духовного пробуждения души, покаянного труда и подготовки к радостной встречи со Христом воскресшим. А внешние формы, предписанные уставом, к которым относится воздержание от некоторой пищи — это вспомогательные средства, помогающие следовать к личной Пасхе, личному воскресению каждого.

Загрузка ...