Меню по дням: что можно есть в Великий пост в 2019 году

@petyaluk

Религиозные посты являются древнейшими системами диетического питания. Но каждая диета имеет свои противопоказания к применению. Православная церковь не рекомендует поститься детям, женщинам в период беременности и кормящим младенца грудью, тяжело больным и ослабленным людям, старикам.

Начало и окончание Великого поста в 2019 году

Продолжительность поста составляет почти 7 недель, т.е. 48 дней. Цель его – духовное и физическое очищение христиан, подготовка к торжеству величайшего праздника Пасхи. В 2019 году Светлое Христово Воскресение празднуется 28 апреля. Пост начнется 11 апреля и окончится 27 апреля в 24.00.

Календарь питания по дням

О возможности соблюдения поста, правилах его проведения лучше проконсультироваться со священником. Строгое соблюдение канонов для мирян – великое испытание, на которое нужно получить благословение от духовного лица. Что можно есть в Великий пост-2019 по дням, поможет разобраться монастырский устав.

По монастырскому уставу, питаться разрешено:

  • 1 раз в день (вечером) с понедельника по пятницу;
  • 2 раза в день, (в обед и вечером) в субботу и воскресенье.

Общий календарь питания в Великий пост по дням недели по монастырскому уставу:

ЕдаПнВтСрЧтПтСбВс
Сухоядение+++++++
Горячая пища без масла++++
Горячая пища с маслом++

Общий календарь питания по дням недели в Великий пост с послаблениями для мирян:

ЕдаПнВтСрЧтПтСбВс
Сухоядение+++++++
Горячая пища без масла+++++++
Горячая пища с маслом++++

Прихожане часто выбирают более мягкий вариант поста, исключая из рациона алкоголь, продукты животного и рыбного происхождения.

В дни Великого поста существуют некоторые исключения из общего календаря, касающиеся церковных канонов и праздников.

Первая неделя

Первая седмица – Федорова, или Сборная, неделя. Переход от изобилия пищи, характерного для Масленицы, к строгому воздержанию. Начинается с Чистого понедельника, 11 марта.

11 марта, Чистый понедельник (Полоскозуб).

В этот день нужно вымыться, а лучше сходить в баню. Поменять белье, вымыть посуду. Нельзя есть пищу, оставшуюся после Масленицы, ее нужно отдать животным.

Строгие каноны, обязательные для служителей церкви, предписывают весь день употреблять только святую воду. Прихожанам, особенно начинающим, можно придерживаться принципов сухоядения, т.е. употреблять пищу, которая не была подвержена термической обработке. В рацион входят свежие и соленые (квашеные, моченые) фрукты, овощи, грибы. Также разрешены семечки, орехи, сухофрукты, высушенные традиционным способом (без воздействия температуры), свежевыжатые соки, постный хлеб, мед.

12 марта, вторник.

Строгий пост предписывает в этот день воду и хлеб. Для мирских людей предусмотрено cухоядение. Постящимся впервые в качестве послабления можно не ограничиваться блюдами из сырых продуктов. Допустимо употреблять горячую пищу, приготовленную без использования растительного масла.

13-15 марта (среда, четверг, пятница) – питание согласно общему календарю.

16 марта, Федорова суббота (Малая Масленица).

Пища, подверженная термической обработке, с добавлением растительного масла и немного легкого вина разрешены даже монахам. В этот день миряне традиционно устраивают посиделки с постными блинами и народные гулянья.

17 марта, Сборное (Федорово) воскресенье, Торжество православия.

Питание аналогично предыдущему дню. В этот день обязательна кутья, освященная на вечернем молебне в пятницу.

Вторая неделя

В седмицу Светотворных постов (неделя Григория Паламы), с 18 по 24 марта, пост держится по общему календарю. Исключение составляют Поминальная (Родительская) суббота и Воскресенье Григория Паламы. 23 и 24 марта разрешено употребление виноградного вина.

Третья неделя

На Крестопоклонной неделе, с 25 по 31 марта, традиционно пекут постный хлеб, печенье в виде креста (крестцы) или в форме сельскохозяйственных орудий. 30 марта, в Поминальную (Отцовскую) субботу разрешено употребление вина. А 24 марта, в воскресенье, кроме вина, разрешена рыба. В остальном питание – по общему календарю.

Четвертая неделя

В седмицу Иоанна Лествичника, с понедельника (1 апреля) по пятницу (5 апреля), монахам разрешено только сухоядение, мирянам – пища, приготовленная горячим способом, без масла. 6 апреля, в Поминальную субботу, разрешается употребление горячей пищи, растительного масла, постной выпечки и вина.

7 апреля День Иоанна Лествичника совпадает с Благовещением. Поэтому кроме вина, масла и горячего. разрешено есть рыбу. По народным поверьям, рыба в этот день придаст здоровья на весь год. В Великий пост принято ходить в поношенной старой одежде, но на Благовещение принято наряжаться, чтобы появились новые вещи.

Пятая неделя

В седмицу Марии Египетской (8-14 марта) постящиеся питаются по общему календарю, кроме субботы и воскресенья, когда разрешено вино.

Шестая неделя

Шестая седмица (15-21 марта) знаменует вход Господень в Иерусалим. С понедельника по пятницу пост держится по общему календарю. В Лазареву субботу дополнительно разрешено употреблять вино и икру, а в Вербное воскресенье еще и рыбу.

Седьмая неделя

Последняя неделя (Страстная седьмица) состоит из 6 дней, длится с 22 по 28 апреля. Всю неделю положено посвятить подготовке к празднеству: уборке, стирке, мытью, приготовлению куличей, крашению яиц и приготовлению других блюд для праздничных трапез. Пост в эту неделю самый строгий. С понедельника по среду – сухоядение, в четверг – горячая пища без добавления растительного масла, в пятницу – только вода. Питание 1 раз в день, вечером.

Как правильно подготовиться к посту?

Перед Великим постом проводятся 3 подготовительные недели. Сплошная седмица, 18-24 февраля, посвящена исключительно тому, чтобы подготовиться душой. С 25 февраля по 3 марта, в Мясопустную седмицу, по средам и пятницам отказываются от мяса. Масленичная седмица, 4-10 марта, знаменует полный отказ от мяса. Но разрешена рыба, продукты животного происхождения, горячая пища.

Рецепты постных блюд

Не стоит заранее настраиваться на 48 дней невкусной пищи. Постное меню не только полезное, но и лакомое. Микроволновая печь, пароварка, аэрогриль, сковорода с антипригарным покрытием – первейшие помощники хозяйки в приготовлении постной пищи. Они помогут запечь или пожарить без масла овощи и рыбу. Любимый блендер сделает постный майонез для салата, соковыжималка выжмет фреш из фруктов или овощей.

Фруктовый салат с медом

Апельсин, мандарин, яблоко, банан, киви порезать, смешать и полить медом. Можно добавить ваниль или корицу.

@vsesoki

Гаспачо

Свежие помидоры порезать и взбить блендером до однородной массы.

Необходимы свежие огурцы, болгарский перец, лук, чеснок и белый хлеб, размоченный в растительном масле. В первом варианте все смешивается в блендере до состояния сока.

Другой вариант: овощи мелко режутся, кладутся в томатный сок (кроме хлеба, он должен раствориться в соке), добавляется зелень. Испанская окрошка готова.

По вкусу добавляют лимонный сок (уксус), красный перец, соль, сахар.

Без хлеба с растительным маслом гаспачо – блюдо для сухоядения.

Гороховая каша

Горох залить холодной водой и варить на малом огне до готовности. По желанию добавить лук, зажаренный на растительном масле.

@lizok.exp2018

Так же можно готовить и фасоль.

Каша гречневая с грибами:

  1. Рецепт 1-й. Сухие грибы замочить на несколько часов. Промыть порезать, сложить в казан добавить гречку, воду, соль. Варить на медленном огне до готовности.
  2. Рецепт 2-й. Свежие резанные шампиньоны и лук, тертую морковь обжарить в казане до полуготовности. Добавить соль, дольку мелко нарезанного чеснока, слегка потомить, затем положить гречневую крупу, соль, воду. На малом огне довести до готовности.

Витаминный борщ

Все овощи для борща нарезать как можно тоньше, морковь и свеклу натереть на мелкой терке. В кастрюлю с холодной водой положить картофель, довести до кипения, бросить остальные овощи, опять довести до кипения, накрыть крышкой и выключить.

Можно приготовить постные блины и майонез, всевозможные крупы и бобовые, салаты, похожие на оливье, где мясо заменяется грибами. Достаточно проявить фантазию, и новичок поймет, что пост может быть сытным и вкусным.

Загрузка ...