Нурсултан Назарбаев — биография

Нурсултан Назарбаев – первый и единственный президент независимого Казахстана. Он один из трех бессменных представителей верховной власти в бывших среднеазиатских республиках Советского Союза. По мнению аналитиков, никаких достоверных объяснений о причинах отставки президента нет.

В соцсетях усмотрели в этом некий символический шаг – ведь человек, чья биография, неразрывно связана  с верховной властью Казахстана, а личная жизнь, как принято в таких регионах, почти засекречена, ушел в отставку 19 марта 2019 года, в 19:00 по московскому времени. Есть немало объяснений, почему Назарбаев ушел в отставку. Они представляются логичными и обоснованными, но правду об этом знает только сам Нурсултан Абишевич, и, возможно, спикер парламента Токаев, временно назначенный преемником бывшего президента.

Нурсултан Назарбаев - биография

Биография

В официальной версии биографии, и в раскопанных сведениях от некоторых центральных газет (например, Комсомольской правды) есть значительные расхождения в происхождении Нурсултана Абишевича Назарбаева. Краткая биография лидера Казахстана неизменно начинается с его рождения в селе, в семье сельскохозяйственных рабочих. Однако собранное досье утверждает, что родился Нурсултан Назарбаев вовсе не в простой семье: отец по происхождению – казахский дворянин (родился в семье бия), а мать была дочерью священнослужителя – муллы.

Нурсултан Назарбаев - биография

Только специфика национальных особенностей управления советской республикой может объяснить, как человек с таким происхождением добрался до власти. Хотя родился он в 1940 году, в школе и техникуме занимался на Украине (Днепродзержинске), и только в 20-летнем возрасте вернулся на свою этническую родину.

Нурсултан Назарбаев - биография

Интересно! 

За время пребывания и обучения в другой республике, Нурсултан Абишевич Назарбаев практически забыл родной язык. Его новая биография началась с работы в Темиртау, на должности рабочего (несмотря на среднее специальное образование). Именно там он заново выучил почти забытый казахский.

Также читайте: Хоккеист Александр Фролов — биография и личная жизнь

Нурсултан Назарбаев - биография

Оттуда начался типичнейший путь советского руководителя – заочное высшее образование, секретарь парткома меткомбината, затем – секретарь Карагандинского обкома, ЦК Компартии Казахстана. Спустя пятилетие биография Нурсултана Абишевича Назарбаева пополнилась новым постом – он стал главой правительства, а в 1989 году получил неограниченную власть, став Главой Компартии республики.

Нурсултан Назарбаев - биография

Факт!

Назарбаев Нурсултан никогда не приветствовал развала Советского Союза. Однако это ровным счетом ничего не означает, потому что именно он должен был стать главой Правительства СССР, по договоренности Ельцина и Горбачева о создании нового, обновленного Союза. Умение лавировать между разными политическими направлениями, всегда было его отличительной особенностью.

Карьера и пост президента

С момента, когда биография ныне ушедшего в отставку президента увенчалась членством в Политбюро ЦК КПСС (а это произошло в 1990 году), его жизнь лишь один раз трансформировалась спустя год, после того, как Назарбаев отказался подписывать Беловежское соглашение.

Нурсултан Назарбаев - биография

На первых выборах в уже независимом Казахстане, у Назарбаева не было конкурентов. Поэтому он и стал первым президентом страны с почти 100% результатом. С тех пор он победил еще четыре раза, и только однажды его рейтинг опустился до 90%.

Также читайте: Евгений Алдонин — биография и личная жизнь

Нурсултан Назарбаев - биография

Нурсултан Назарбаев - биография

Обратите внимание! 

Стремительная карьера по партийной линии означает, что ему всегда доверяли и люди, работавшие рядом, и вышестоящее начальство. Это баланс, которого редко удается достичь, если у человека нет природных данных – ума, сообразительности, способности к адаптации, прекрасной памяти и умения просчитывать шаги, быстро находить союзников на новом месте.

Нурсултан Назарбаев - биография

Семья Назарбаева

Неизменной спутницей уже бывшего лидера РК стала Сара, уроженка глухого села в Карагандинской области. Она родила ему троих детей Даригу, Алию и Динару, и на сегодняшний день у Нурсултана Абишевича есть восемь внуков и пять правнуков, так что можно считать, что его личная жизнь удалась. Одна из дочерей – член Сената парламента признана самой богатой женщиной республики, а третья руководит строительной компанией и одновременно спонсирует съемки фильмов.

Нурсултан Назарбаев - биография

Была ли у него какая-то другая личная жизнь – неизвестно. На фото его можно увидеть в официальной или семейной обстановке, а недоброжелатели утверждают, что многое в жизни экс-президента засекречено.

Интересные факты из жизни

В 20-летнем возрасте он отправлял заработанные деньги отцу на содержание младших детей – двух братьев и сестры. Несмотря на отказ подписать соглашение о развале Союза, активно поддерживал бастующих, требовавших экономической независимости. Этим и объясняется популярность на выборах.

Также читайте: Юлия Началова — причина смерти, когда похороны

Нурсултан Назарбаев - биография

Ради него в Конституции Казахстана была введена поправка о пожизненном праве президентства, но на восьмидесятом году он неожиданно ушел в отставку, повергнув в шоковое состояние и врагов и гипотетических друзей.

Последние новости 2019 года

Последние новости 2019 стали неожиданностью для всего цивилизованного мира, и судя по всему, и очень неприятным известием для жителей страны. Однако назначенный преемник – Токаев, постоянно находился рядом с экс-президентом и придерживался той же беспристрастно-многовекторной политики.

Нурсултан Назарбаев - биография

Для справки! 

Все периодические издания пестрят догадками на тему, почему ушел в отставку Назарбаев, но ни одного внятного объяснения этому нет. Поэтому проводятся многочисленные аналогии с уходом в отставку Ельцина, которая была так же неожиданна, как и кандидатура человека, которого он назначил своим преемником.

Нурсултан Назарбаев - биография

Нужно ли усматривать в этом дьявольский план избежать преждевременной отставки, изменения направленности в политике, перемены приоритетов – непонятно. Многие политики, рассуждая на тему, почему ушел в отставку Назарбаев, выражают уверенность, что у Токаева останутся прежние отношения с Россией, хотя для этого нет особых оснований.

Нурсултан Назарбаев - биография

Важно! 

Вполне вероятно, что именно смена политической ориентированности правящих клановых элит и вынудила Нурсултана Назарбаева вводить латиницу вместо кириллицы и даже убирать надписи с тенге на русском языке.

Нурсултан Назарбаев - биография

Отмечается, что сложив с себя полномочия президента, Назарбаев все еще остается Отцом нации. Этот титул присвоен в 2010 году и освобождает его от уголовной и административной ответственности пожизненно.

Загрузка ...