Великий пост каждый год предшествует наступлению главного праздника православных христиан – Пасхи. Верующим разрешается употребление в пищу только сырых продуктов в утренние и вечерние часы. Но существуют дни, когда православным разрешено употреблять продукты животного происхождения.
Можно ли есть рыбу в пост
Существуют дни, когда можно съесть рыбное блюдо. Если спрашивают, можно ли есть рыбу в Великий пост 2019, чаще подразумевают уточнение дат праздников, разрешающих послабление поста.
Даты рыбных дней в великий пост
Великий пост в 2019 году выпадает в период с 11 марта по 27 апреля. За 40 дней поста рыбу и ее субпродукты можно использовать в пищу только 3 раза в такие православные праздники:
- Благовещенье (7 апреля) – можно есть рыбу.
- Лазарева суббота (20 апреля) – в пищу употребляется икра.
- Вербное воскресенье (27 апреля) – разрешено употребление рыбы.
В остальные дни от животной пищи верующим придется отказаться.
Рецепты с рыбой
Время поста является большим испытание для организма. Когда человек длительное время ограничивает себя в привычных продуктах, во время праздничных дней лучше употреблять блюда, максимально приближенные к постному меню.
Вместо жареной и соленой рыбы предпочтение стоит отдать запеченным, сваренным или приготовленным на пару морепродуктам.
В дни послабления поста можно приготовить запеченную горбушу. Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- свежая рыба – 1 большая тушка;
- репчатый лук – 2-3 шт;
- сок 1 лимона;
- растительное масло – 3-3 ст.л;
- соль и специи по вкусу.
Для начала нужно очистить и промыть рыбу. Затем сделать надрез вдоль хребта и вынуть кости. Противень смазать растительным маслом, а затем выложить на него филе шкуркой вниз. Посолить и добавить специи на свое усмотрение, смазать лимонным соком. Дать постоять в теплом месте 20-30 минут.
Затем в разогретую до 150 °C духовку поставить противень на 15-20 минут.
Подавать запеченную горбуша можно с картофельным пюре или тушеными овощами.
Также из нежирного сорта рыбы можно приготовить суп. Такое блюдо легко приготовить. Потребуется минимальный набор продуктов:
- рыбное филе – 300 г;
- картофель – 4 шт;
- морковь – 1 шт;
- лавровый лист – 2 шт;
- растительное масло – 3-4 ст.л;
- соль по вкусу.
Для приготовления подойдет филе судака, которое нужно разрезать на порционные куски.
В кипящую подсоленую воду сначала опускаются нарезанный кубиками картофель и морковь. Овощи варятся до полуготовности, затем кладут филе. Потом суп необходимо посолить, добавить лавровый лист и варить на медленном огне еще 15 минут. Снять с огня, добавить растительное масло и зелень.
Также для празднования Лазаревой субботы в страстную неделю можно приготовить тушеную икру речной рыбы. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- свежая икра судака, окуня или щуки – 400 г;
- репчатый лук – 2 шт;
- томатная паста – 2 ст.л;
- вода – 0,5 стакана;
- растительное масло – 6 ст.л;
- соль и специи по вкусу.
Для приготовления в глубокую сковороду нужно выложить икру, мелко нарезанный лук, томатную пасту, посолить и влить воду. Поставить на медленный огонь и тушить после закипания 20 минут, постоянно перемешивая. После того как выкипит вода, добавить растительное масло и тушить еще 5-7 минут.
Подавать такую икру можно с товарным картофелем и зеленью.
Так, использовав минимальный набор продуктов, можно приготовить много блюд из рыбы, которые будут полезны и подойдут для постного меню.