В какие дни Великого поста в 2019 году можно есть рыбу?

@fgbucnmvl

Великий пост каждый год предшествует наступлению главного праздника православных христиан – Пасхи. Верующим разрешается употребление в пищу только сырых продуктов в утренние и вечерние часы. Но существуют дни, когда православным разрешено употреблять продукты животного происхождения.

Можно ли есть рыбу в пост

Существуют дни, когда можно съесть рыбное блюдо. Если спрашивают, можно ли есть рыбу в Великий пост 2019, чаще подразумевают уточнение дат праздников, разрешающих послабление поста.

Даты рыбных дней в великий пост

Великий пост в 2019 году выпадает в период с 11 марта по 27 апреля. За 40 дней поста рыбу и ее субпродукты можно использовать в пищу только 3 раза в такие православные праздники:

  1. Благовещенье (7 апреля) – можно есть рыбу.
  2. Лазарева суббота (20 апреля) – в пищу употребляется икра.
  3. Вербное воскресенье (27 апреля) – разрешено употребление рыбы.

В остальные дни от животной пищи верующим придется отказаться.

Рецепты с рыбой

Время поста является большим испытание для организма. Когда человек длительное время ограничивает себя в привычных продуктах, во время праздничных дней лучше употреблять блюда, максимально приближенные к постному меню.

Вместо жареной и соленой рыбы предпочтение стоит отдать запеченным, сваренным или приготовленным на пару морепродуктам.

В дни послабления поста можно приготовить запеченную горбушу. Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • свежая рыба – 1 большая тушка;
  • репчатый лук – 2-3 шт;
  • сок 1 лимона;
  • растительное масло – 3-3 ст.л;
  • соль и специи по вкусу.

Для начала нужно очистить и промыть рыбу. Затем сделать надрез вдоль хребта и вынуть кости. Противень смазать растительным маслом, а затем выложить на него филе шкуркой вниз. Посолить и добавить специи на свое усмотрение, смазать лимонным соком. Дать постоять в теплом месте 20-30 минут.

Затем в разогретую до 150 °C духовку поставить противень на 15-20 минут.

Подавать запеченную горбуша можно с картофельным пюре или тушеными овощами.

Также из нежирного сорта рыбы можно приготовить суп. Такое блюдо легко приготовить. Потребуется минимальный набор продуктов:

  • рыбное филе – 300 г;
  • картофель – 4 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • растительное масло – 3-4 ст.л;
  • соль по вкусу.

Для приготовления подойдет филе судака, которое нужно разрезать на порционные куски.

В кипящую подсоленую воду сначала опускаются нарезанный кубиками картофель и морковь. Овощи варятся до полуготовности, затем кладут филе. Потом суп необходимо посолить, добавить лавровый лист и варить на медленном огне еще 15 минут. Снять с огня, добавить растительное масло и зелень.

Также для празднования Лазаревой субботы в страстную неделю можно приготовить тушеную икру речной рыбы. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • свежая икра судака, окуня или щуки – 400 г;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • томатная паста – 2 ст.л;
  • вода – 0,5 стакана;
  • растительное масло – 6 ст.л;
  • соль и специи по вкусу.

Для приготовления в глубокую сковороду нужно выложить икру, мелко нарезанный лук, томатную пасту, посолить и влить воду. Поставить на медленный огонь и тушить после закипания 20 минут, постоянно перемешивая. После того как выкипит вода, добавить растительное масло и тушить еще 5-7 минут.

Подавать такую икру можно с товарным картофелем и зеленью.

Так, использовав минимальный набор продуктов, можно приготовить много блюд из рыбы, которые будут полезны и подойдут для постного меню.

Загрузка ...