Содержание:
- Гусь с яблоками по-домашнему
- Рождественский гусь с яблоками
- Гусь с яблоками, капустой, грибами
- Жареный гусь с яблоками, говядиной и капустой
Птицу любят и хозяйки, и их домашние, ведь ее мясо получается очень нежным и легким. Но даже очень вкусная курица со временем надоедает, и поэтому хорошо, что есть более оригинальные варианты. Так, например, можно приготовить гуся, и это даже нужно сделать хотя бы для разнообразия. Его терпко-сладкий вкус подарит новые ощущения домашним ценителям хорошей кухни.
Ну а гусь будет королем стола: готовить его хозяйка может на самые важные праздники. На Рождество он вообще является настоящей классикой. И, конечно, жареный или запеченный в яблоках гусь способен превратить в маленькое торжество обычный субботний ужин или украсить собой дружеские посиделки. Так что давайте скорее его готовить, выбрав самый интересный рецепт.
Гусь с яблоками по-домашнему
Это блюдо доказывает, что порадовать близких запеченной птицей очень просто. Наш рецепт смогут претворить в жизнь даже начинающие хозяйки. И чтобы приготовить такого гуся, понадобятся только доступные продукты, которые можно купить круглый год.
Ингредиенты:
- 1 гусь
- 2-3 килограмма антоновских яблок
- 1/2 стакана изюма
- 1 чайная ложка тмина
- 1 чайная ложка сушеного майорана
- зелень петрушки или сельдерея
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
Подготовьте тушку гуся по всем правилам: общипайте ее, натрите мукой, опалите, выпотрошите, тщательно промойте, снаружи и изнутри натрите солью, толченым тмином, майораном. Яблоки очистите от кожицы и семечек, смешайте с промытым и набухшим изюмом. Нафаршируйте яблоками птицу и зашейте ее. На дно противня плесните немного воды, положите гуся спинкой вниз и поставьте в хорошо разогретую духовку.
Как только тушка начнет зарумяниваться, температуру убавьте и часто поливайте тушку выделяющимся соком, а также проверяйте, готов ли гусь с яблоками в духовке изнутри. Для этого нужно иглой проткнуть тушку в нескольких местах. Выделяющийся светлый сок — свидетельство готовности гуся. Если же сок розовый, а поверхность гуся достаточно зарумянилась, покройте тушку плотной бумагой, смоченной водой.
Готового гуся положите на разделочную доску, снимите нитки, выньте яблоки с изюмом. Разделите гуся на порции с помощью специальных ножниц для разрезания птицы. Положите куски гуся на блюдо, придав форму целой птицы. Вокруг положите дольки яблок с изюмом. Также можно украсить блюдо зеленью петрушки или сельдерея.
Рождественский гусь с яблоками
Это несколько упрощенный классический рецепт, готовить который очень легко. Благодаря ему молодая хозяйка сможет с гордостью похвалиться тем, что ей удался настоящий Рождественский гусь с яблоками, и что все близкие остались от него в восторге.
Ингредиенты:
- гусь весом в 3 килограмма
- зеленые кисло-сладкие яблоки — 1 килограмм
- паприка — 1 чайная ложка
- соль — 2-3 чайные ложки
- смесь белого, черного, душистого перцев — по вкусу
Для запекания:
- рукав
- шпажки
Для украшения:
- зелень петрушки
Способ приготовления:
Если это нужно, просмолите птицу и уберите остатки оперения. Если это уже сделано, помойте гуся и обсушите. Затем тщательно и равномерно посолите и поперчите птицу, как снаружи, так и изнутри, и начинайте готовить начинку. Делается она очень просто: нужно только помыть яблоки и крупно их порезать. После этого нафаршируйте гуся начинкой и заколите края шпажками. Благодаря этой маленькой хитрости яблочный сок не вытечет, а впитается в птицу.
Рецепт предполагает, что гуся нужно готовить в духовом шкафу, поэтому поместите его, уже нафаршированного, в рукав для запекания и выложите на глубокий противень. Внимание, еще одна маленькая хитрость: на железный лист необходимо налить немного воды — испаряясь, она будет создавать в духовом шкафу нужный для нормального приготовления гуся уровень влажности. Но к тому моменту, как птица окончательно запечется, вода должна полностью выкипеть. Включаем духовку и набираемся терпения.
Правильно приготовить гуся, не передержав и не вытащив его слишком рано, тоже не сложно. Просто внимательно следите за птицей: как только она зарумянится, снизьте температуру до средней и периодически поливайте ее выделяющимся соком. И прокалывайте тушку в нескольких местах иглой или вилкой. Выделяющийся белый сок будет характерным поводом для завершения приготовления гуся. После чего останется только выложить птицу на блюдо, украсить петрушкой и подать на стол. Приятного вам аппетита.
Гусь с яблоками, капустой, грибами
Это еще один классический праздничный рецепт, известный очень давно. Гусь, запеченный с яблоками, грибами и капустой, — это роскошно выглядящее блюдо, которое дарит гурманам разнообразие вкуса. И это объясняет, почему опытные хозяйки так любят готовить его на Рождество или Новый год. Возьмите этот рецепт на заметку, чтобы при случае восхитить близких своим кулинарным мастерством.
Конечно, приготовление птицы потребует времени, ведь ей нужно будет мариноваться. Начать воплощать рецепт в жизнь нужно будет заранее, а не тогда, когда гости уже на пороге или семья хочет кушать. Но зато восторженные отзывы станут достойной наградой за труды и лучшим доказательством того, что решение приготовить запеченного гуся было удачным.
Ингредиенты:
- гусь весом в 2-3 килограмма
- потроха, либо оставшиеся после подготовки гуся, либо специально купленные куриные
- яблоки Антоновка — 5 штук
- майонез — 150-200 миллилитров
- половина кочана свежей капусты
- грибы (например, шампиньоны) — 0,5 килограмма
- репчатый лук — 2 штуки
- сушеный чернослив — 5 штук
- семена розмарина, соль, серый перец, паприка — по вкусу
- зелень петрушки
Для запекания:
- зубочистки
- кулинарная нить
Способ приготовления:
Полностью ощипанного, осмоленного, вымытого и высушенного гуся протрите салфеткой, чтобы убрать лишний жир. После чего равномерно смажьте птицу изнутри и снаружи майонезом, смешанным с солью. И оставьте гуся мариноваться на 10 часов. Благодаря майонезу птица будет очень нежной. Пока гусь маринуется, нужно приготовить начинку: протушить порубленные потроха на подсолнечном масле, после добавить к ним лук с грибами. Подержать эту смесь на сковородке до полуготовности, и тогда добавить нашинкованную капусту. Вот эту часть начинки нужно тушить уже до конца, не забыв за 5 минут до полной готовности разнообразить ее черносливом, розмарином и зеленью. После нужно на пару часов оставить ее в дуршлаге — для охлаждения и стекания жира.
Продолжая готовить гуся, переходите к его фаршировке. Аккуратно начините птицу полученной смесью. После чего порежьте яблоки на четвертинки и положите внутрь тушки последними. А затем обколите краешки разреза птицы заранее подготовленными зубочистками и зашейте через них гуся кулинарной нитью. После этого можно будет отправлять блюдо запекаться.
Выложите гуся на противень, выстеленный фольгой или капустными листами (такой «защитный» слой нужно приготовить, чтобы птица не пригорела). Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте в нее гуся на 2-3 часа (в зависимости от веса, помня, что птица в 1 килограмм запекается в течение 45 минут). Каждую четверть часа поливайте гуся выделяющимся соком и убирайте лишний вытопившийся жир. Чтобы правильно приготовить птицу, ее нужно равномерно прожаривать, поэтому не забывайте переворачивать тушку.
Через 2-3 часа доставайте гуся из духовки, выкладывайте его на блюдо, дайте ему немного остыть и удаляйте нитки. Не беда, если часть начинки высыпется, ведь ее все равно нужно будет красиво разместить рядышком с разделанной на порционные куски птицей. Рецепт выходит на финишную прямую — осталось только украсить гуся. Посыпьте его зеленью петрушки и подавайте к столу.
Жареный гусь с яблоками, говядиной и капустой
Этот рецепт создан для любителей мяса. Жареный гусь приятно удивит гурманов сочетанием сытной говядины и нежной птицы. А яблоки и кислая капуста только добавят ему пикантности, сделают его еще интереснее. Такой жареный гусь сможет стать «фишкой» умной хозяйки, блюдом, которое можно будет готовить на самые торжественные праздники, кушаньем, всегда пользующимся успехом у родных и близких. Так что не сомневаясь вписывайте его в свою поваренную книгу.
Ингредиенты:
- гусь весом в 3,5-4 килограмма
- яблоки любого кисло-сладкого сорта — 5 штук
- говяжий фарш — 750 граммов
- кислая квашенная капуста — 1,5 килограмма
- репчатый лук — 300 граммов
- поваренная соль — 20 граммов
- черный и красный молотый перец — по 5 граммов
- зелень петрушки (по желанию) — для украшения
Способ приготовления:
Начинайте воплощать рецепт в жизнь с опаливания гуся, вытапливания жира, вымывания и обтирания тушки. Если все это уже сделано, натрите птицу снаружи и изнутри смесью соли и перцев. И начинайте готовить лук, обжаривая его в части растопленного в сотейнике гусиного жира. Как только это будет сделано, смешайте лук с говяжьим фаршем и нафаршируйте птицу. После чего зашейте края разреза подготовленной кулинарной нитью и отправьте будущий шедевр в духовку.
По рецепту жареный гусь готовится при температуре в 185 градусов, в среднем 3 часа (из расчета 45 минут на каждый килограмм птицы). При этом крайне важно, чтобы его начинка равномерно и полностью пропеклась. Чтобы правильно приготовить гуся, нужно каждые 15 минут поливать его вытекающим жиром и регулярно переворачивать его. Через три часа можно доставать птицу и оставлять ее чуть-чуть охладиться.
А тем временем как раз можно приготовить гарнир. Нужно смешать квашенную капусту с заранее оставленной частью вытопившегося жира и протушить ее в течение 15 минут (сделать это можно просто на плите в кастрюльке). За 5 минут до конца к ней к ней нужно добавить порезанные на дольки яблоки. Этот рецепт интересен еще и тем, что фрукты входят в состав гарнира, а не начинки. Будет приготовлен жареный гусь в яблоках, а не с яблоками, но от этого блюдо не станет менее вкусным.
Дальше нужно выложить птицу на блюдо, сервировать его гарниром, украсить зеленью петрушки (если хотите). Разрезать ее не нужно, тем более если жареный гусь был приготовлен вами впервые, — для собравшихся едоков начинка станет приятным сюрпризом. Блюдо впечатляет разнообразием вкусовых ощущений, так что не стесняйтесь его готовить — ему гарантирован успех.
http://www.youtube.com/watch?v=XpLwmAVvLNA
Каждый представленный рецепт гуся по-своему интересен. Выберите тот, который понравился больше всего, и постарайтесь его приготовить. А еще лучше попробуйте воплотить в жизнь все эти рецепты близких сердцу гурманов не один, а целых четыре раза. И убедитесь, что готовить гуся с яблоками — это удовольствие, пусть и хлопотное, но зато стократ окупающееся похвалами вашему кулинарному таланту.