Для опытного кулинара преимущества приготовления овощей в мультиварке очевидны.
Мультиварка позволяет получить блюдо с выраженным вкусом и сохраняет большую часть витаминного комплекса, содержащегося в овощах.
Особенно полезно использовать такие рецепты, чтобы приготовить вкуснейшую цветную капусту, необыкновенно нежный овощ.
Запеченные овощи – пальчики оближешь!
Чтобы приготовить в мультиварке запеченную цветную капусту по данному рецепту, потребуются следующие ингредиенты:
- Средняя по величине головка цветной капусты;
- Небольшая репчатая луковка;
- Куриное яйцо;
- Сметана 2 ст. ложки;
- Майонез 2 ст. ложки;
- 150 г любого сыра твердого сорта;
- Немного растительного масла;
- Соль и перец.
Перед приготовлением овощ следует разобрать на мелкие соцветия и аккуратно промыть. Затем кочаны цветной капусты нужно отварить в небольшом объеме подсоленной воды. Приготовление должно занять примерно 3 минуты, чтобы сохранить больше полезных компонентов, присутствующих в овоще. Можно подготовить капусту к запеканию на пару.
Репчатый лук шинкуют тонкими полуколечками или аккуратными кубиками. Далее, в кастрюлю мультиварки наливают небольшой объем растительного масла. Нарезанный лук и отваренную капусту смешивают и перекладывают в емкость. Отдельно взбивают майонез, сметану и куриное яйцо. В смесь добавляют соль, а также измельченный черный перец. Подготовленным соусом заливают овощи, находящиеся в мультиварке. Крупно натирают сыр и посыпают им цветную капусту.
Мультиварку рекомендуется включить в режим выпечки. Процесс займет всего 30 минут. Узнать, что блюдо готово, можно при помощи таймера. Цветную капусту, запеченную по этому рецепту в мультиварке, используют в качестве гарнира либо самостоятельного блюда. Чтобы овощ выглядел еще аппетитнее, запеканку посыпают свежей зеленью непосредственно перед подачей.
Овощи в кляре – быстро и вкусно!
Приготовьте цветную капусту в мультиварке, используя рецепт оригинального кляра. Кляром называют достаточно жидкое тесто, которое используют, чтобы обмакнуть различные продукты перед обжариванием. В зависимости от компонентов и густоты теста, можно получить абсолютно разные результаты.
Для приготовления кочанов цветной капусты в хрустящем кляре потребуются следующие ингредиенты:
- Цветная капуста, свежая либо замороженная – 400 г;
- 2 куриные яйца;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 3-4 столовые ложки муки;
- Крупный зубчик чеснока;
- Чайная ложка мелко рубленной свежей зелени укропа;
- Чайная ложка соли;
- Растительное масло.
Для приготовления соуса к блюду потребуется:
- 5 столовых ложек сметаны;
- Крупный зубчик чеснока;
- Соль и перец;
- Свежая зелень по вкусу.
Перед приготовлением кочан разбирают на отдельные соцветия. Рецепт требует предварительно отварить овощ в подсоленной воде до полуготовности, так как в противном случае капуста лишится большей части вкусовых качеств и будет излишне сухой. Отварить кочаны можно в мультиварке, используя особую чашу, предназначенную для приготовления блюд на пару. В емкость прибора наливают необходимое количество воды, ставят чашу с капустой и готовят в режиме «на пару» на протяжении 10-ти минут.
В течение этого времени можно сделать пышный кляр. Сметану, куриные яйца и соль тщательно смешивают, добавляя в массу протертый зубчик чеснока и рубленую зелень. Когда смесь станет однородной, в нее постепенно вводят пшеничную муку, продолжая взбивать тесто. Внешне кляр должен выглядеть как тесто для оладий.
Отваренную капусту достают из мультиварки и оставляют при комнатной температуре до остывания. Кочаны солят и перчат в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями. В чистую чашу прибора наливают растительное масло и включают мультиварку в специальный режим «Жарка».
Каждое соцветие капусты поочередно окунают в кляр и со всех сторон обжаривают в приборе до образования хрустящей и румяной корочки. Далее, кусочки цветной капусты перекладывают на бумажную салфетку, которая эффективно впитает в себя излишки жира. Кушать цветную капусту, обжаренную в кляре по данному рецепту, можно в горячем, а также холодном виде. Она великолепно подходит в качестве удивительного гарнира к мясу либо к рыбе. Не менее вкусна хрустящая цветная капуста в пышном тесте как самостоятельное блюдо.
Чтобы подчеркнуть изысканный вкус и нежную структуру овоща, рекомендуется сделать сметанный соус по очень простому рецепту, доступному даже начинающему кулинару. С помощью миксера взбивают сметану, рубленую зелень и протертый чеснок. Родные никогда не пожалуются на отсутствие аппетита, если подать к столу ароматную капусту в кляре!