Ёжики из фарша с рисом, да еще и с подливочкой это, пожалуй, одно из самых любимых блюд многих людей.
Среди его поклонников есть как взрослые, так и дети. Это очень сочные и нежные мясные шарики, которые ну просто таят во рту. Подавать их можно с чем угодно. И с картошкой, и с крупами, с овощами, с салатами и т. д. Давайте пошагово разберем рецепт ежиков из фарша.
Ингредиенты для приготовления
- Мясной фарш (лучше говяжий или свиной или их смесь) – 400 гр.;
- Рис (лучше использовать для приготовления этого блюда длиннозерный рис) – половина стакана;
- Яйца – 1 штука;
- Репчатый лук (головки среднего размера) – 2 штуки;
- Морковка (крупная) – 1 штука;
- Помидоры (крупные) – 2 штуки. Если помидоров под рукой не окажется, то их можно заменить томатной пастой. Ее понадобится 1 столовая ложка;
- Молоко – 50 мл;
- Масло сливочное;
- Соль;
- Черный молотый перец;
- Зелень (она может быть, как свежей, так и сушеной или замороженной). Чаще всего для приготовления ежиков из фарша с рисом используют петрушку, укроп, кориандр (кинза) и зеленый лук.
- Мука или панировочные сухари.
Этапы приготовления мясных ежиков из фарша с рисом
- Рис лучше отварить заранее. Он должен успеть остыть. Его нужно варить до полуготовности. Морковку натираем на самой мелкой терке. С помидоров нужно снять кожицу. Чтобы это было легко сделать, томаты на пару минут нужно залить кипятком. После этого помидор надрезается крест-накрест, с него снимается шкурка.
- Готовим фарш. Конечно, будет гораздо лучше, если купить в магазине кусок мяса, а не уже готовый фарш. Так, вы будете точно знать, из какого мяса этот фарш сделан. Мясо может быть совершено любым (говядина, свинина, баранина, курица, индейка и т. д.). Его выбор зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если мясо было куплено в замороженном виде, его сначала необходимо будет разморозить. Дальше прокручивается все через мясорубку. Чтобы ежики получились еще более нежными, повара рекомендуют пропускать фарш через мясорубку два раза. Дальше его смешивают с измельченным луком (его тоже можно пропустить через мясорубку или нарезать ножом) и остывшим рисом.
- В фарш добавляется куриное яйцо и 50 мл молока. Все нужно хорошо перемешать.
- Когда фарш будет готов, начинаем лепить шарики. Чтобы мясо не прилипало к рукам, их нужно периодически смачивать водой. Получившиеся шарики обваливаются в муке или в панировочных сухарях (кто, что больше любит) и выкладываются на заранее разогретую и смазанную сливочным маслом сковороду.
- Обжаривать их нужно с двух сторон, до появления золотистой корочки.
- Добавляем в сковороду, мелко натертую морковку и продолжаем обжаривать на протяжении нескольких минут.
- Берем очищенные от кожицы помидоры и мелко режем. Их можно пропустить через мясорубку. Добавляем в сковороду. Некоторые томаты содержат недостаточное количество влаги. Если для готовки были выбраны именно такие сорта помидор, то в сковороду необходимо будет добавить немного водички. Ёжики должны быть больше чем наполовину тушиться в подливке. После добавляется по вкусу соль и перец. Накрывается крышкой и тушится приблизительно 20 минут.
- За 10 минут до готовности в сковороду добавляется зелень. При желании можно добавить еще нарезанный полукольцами репчатый лук. Блюдо готово.
Существует еще зимний рецепт подливки. Для этого в сковородку, где уже лежат обжаренные ежики, кладется 1 столовая ложка (с горкой) томатной пасты, 1 столовая ложка муки (прежде ее необходимо обжарить на сухой сковороде), добавляется вода и тушится 20 минут. После добавляется нарезанный полукольцами репчатый лук. Тушится еще 10 минут и готово.
http://www.youtube.com/watch?v=x5IHs4H7TIc
Существует еще один рецепт приготовления ежиков из фарша с рисом. По нему приготовление идет не на сковороде, а на противне в духовке. Вначале готовятся ежики, как по классическому рецепту, обжариваются на сковороде, а потом кладутся в форму для запекания, заливаются подливкой или соусом (обычно используют для этого рецепта сливочный или чесночный соус) и запекается в течение 20 минут. Получится очень вкусно, если сверху посыпать тертым сыром.