- Сырный суп из цветной капусты
- Сливочный суп-пюре из цветной капусты
- Суп из цветной капусты с зеленым горошком
- Зеленый суп-пюре из цветной капусты
- Суп из цветной капусты в микроволновке
- Грибной сливочный суп из цветной капусты
Цветная капуста в нашей национальной кухне появилась не так давно. Во времена Екатерины Великой этот овощ считался деликатесным и был доступен только богатым россиянам. Ко дворцовой кухне его выписывали из-за границы и платили за это баснословные деньги. Поэтому вскоре полюбившуюся вельможам цветную капусту было решено выращивать на отечественных грядках и этот овощ стал доступным и не таким дорогим.
И все же окончательно «прописалась» цветная капуста в нашем меню совсем недавно. Оценив вкусовые качества этого заморского овоща, мы научились готовить из нее множество блюд.
Поэтому, к примеру, суп из цветной капусты – рецепт далеко не экзотический для нашей кухни. Однако многие до сих пор не знают, что приготовить его можно по-разному.
Попробуйте на практике предлагаемые рецепты и выберите тот, который вам больше всего понравится.
Сырный суп из цветной капусты
Этот рецепт можно назвать самым популярным! Удивительное сочетание нежного вкуса цветной капусты и плавленого сыра, а в дополнение – маленькие упругие фрикадельки из куриного фарша. Это очень вкусно!
Ингредиенты:
- 1 морковка;
- 2 картофелины;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 кочан цветной капусты;
- 1 стручок болгарского перца;
- 2 плавленых сырка;
- 200 г куриного фарша;
- 1 сырое яйцо;
- соль;
- растительное масло.
Приготовление:
Ставим на огонь 2-литровую кастрюлю с водой и оставляем ее до закипания. Тем временем головку репчатого лука и морковку чистим и моем. Затем нарезаем морковь соломкой, а лук мелко шинкуем. После этого разогреваем в жаровне растительное масло и обжариваем на нем морковь вместе луком, пока овощи не покроются золотистой корочкой. Картофель также чистим и моем, а затем режем клубни небольшими кубиками. Кочан цветной капусты разбираем на соцветия и промываем.
Из куриного фарша лепим фрикадельки, добавив в фарш яйцо и соль с молотым черным перчиком. Как только вода в кастрюле закипит, опускаем в нее фрикадельки, убавляем огонь и варим суп примерно 5 минут. После этого кладем в суп порезанный картофель, соцветия цветной капусты и морковно-луковую поджарку. Оставляем супчик вариться в течение 20 минут, а в самую последнюю очередь приправляем его черным молотым перчиком и свежей зеленью. По истечении 5 минут наш ароматный сырный суп с цветной капустой готов. Можно дать ему немного постоять, а затем снимать пробу.
Сливочный суп-пюре из цветной капусты
Рецепт супа-пюре с цветной капустой тоже достаточно популярен. Мы предлагаем вам один из его вариантов.
Ингредиенты:
- 1 кочан (примерно 600 г) цветной капусты;
- 5 картофелин среднего размера;
- 2 головки репчатого лука;
- 3 столовых ложки консервированной кукурузы;
- 100 г мягкого плавленого сыра;
- 1 стакан сливок 10% жирности;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- растительное масло;
- соль;
- черный молотый перчик
- зеленый лук.
Приготовление:
Ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем в нее немного соли, чуть-чуть сахара и даем воде закипеть. Тем временем разбираем на соцветия кочан капусты, промываем их, а кода вода закипит, отправляем в кастрюлю. При этом часть соцветий оставляем. Варим капусту до неполной готовности.
Пока варится капуста, чистим и моем картошку и лук. Картофель режем кубиками и добавляем к капусте, когда она будет почти готова. Лук мелко шинкуем и обжариваем до золотистого цвета в жаровне с растительным маслом. Когда капуста и картошка полностью сварятся, измельчаем их с помощью блендера до состояния пюре, заливаем в кастрюлю подогретые сливки и выкладываем плавленый сыр. Затем накрываем кастрюлю крышкой и доводим суп до кипения, после чего добавляем оставшуюся капусту, консервированную кукурузу и обжаренный лук. Продолжаем варить супчик до готовности капусты, пробуем на соль, перчим, кладем мускатный орех и приправляем черным молотым перчиком и зеленым луком. Подаем суп с сухариками из белого хлеба.
Суп из цветной капусты с зеленым горошком
О том, что зеленый горошек является неотъемлемым ингредиентом большинства салатов, знают все. А вот рецепт супа из зеленого горошка известен немногим. Предлагаем вам сварить суп из зеленого горошка и цветной капусты. Суп получается легким и сытным, отлично подходит для диетического питания.
Ингредиенты:
- небольшой кочан цветной капусты;
- половина банки зеленого горошка;
- 4 картофелины среднего размера;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковка;
- куриный бульон;
- свежая зелень;
- соль;
- специи.
Приготовление:
Кастрюлю с бульоном ставим на огонь и даем бульону закипеть. Тем временем чистим морковку, лук, картофель, а капусту разбираем на соцветия. Моем овощи и нарезаем картофель – небольшими брусочками, морковку – соломкой, а лук мелко шинкуем. Когда бульон начнет кипеть, выкладываем в него морковку, картошку и лук и доводим бульон до кипения. Следом кладем цветную капусту и варим суп примерно 15-20 минут.
После этого добавляем зеленый горошек, убавляем огонь и продолжаем варить суп еще минут 5. В конце варки кладем в кастрюлю свежую мелко порубленную зелень, солим суп, приправляем его специями. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем наш супчик настаиваться. Подаем со сметаной и свежим хлебом.
Зеленый суп-пюре из цветной капусты
Замечательный рецепт легкого овощного супа-пюре. Такой суп можно приготовить из свежих овощей или из замороженных. Так что подойдет этот рецепт для любого сезона.
Ингредиенты:
- 1 л воды или куриного бульона;
- 1 небольшой кочан цветной капусты;
- 400 г зеленой стручковой фасоли;
- 1 кабачок среднего размера (400-500 г);
- 1 столовая ложка растительного масла;
- половина чайной ложки паприки;
- 2 веточки тимьяна;
- 2 веточки базилика;
- 2 веточки розмарина;
- соль;
- сладкий болгарский перец.
Приготовление:
Кастрюлю с бульоном ставим на огонь. Пока бульон (вода) закипает, моем овощи и нарезаем стручковую фасоль и кабачок кубиками, а кочан капусты разбираем на соцветия. Если для приготовления супа используем замороженные овощи, то резать их уже не придется. Такие овощи можно заправить в суп, даже предварительно не размораживая.
Когда бульон в кастрюле закипит, выкладываем в него измельченные овощи, добавляем соль, розмарин, базилик, паприку и тимьян. Продолжаем варить супчик до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Вынимаем из кастрюли веточки пряных трав и после этого с помощью блендера или миксера овощи пюрируем. При необходимости добавляем немного кипятка, чтобы добиться желаемой густоты супа-пюре, вливаем растительное масло или кладем маленький кусочек сливочного. Хорошенько все перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и варим суп на сильном огне еще минут 8 или 10. Подаем суп, украсив его колечками болгарского перца и свежей мелко порубленной зеленью.
Суп из цветной капусты в микроволновке
Замечательный рецепт супа, который готовится легко и быстро в микроволновой печи. А получается этот супчик легким и красивым, так как используются для его приготовления разные овощи.
Ингредиенты:
- 1 л куриного бульона или воды;
- 100 г цветной капусты,
- 100 г зеленого горошка;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 свежий помидор;
- 1 морковка;
- 1 картофельный клубень;
- 1 корень сельдерея,
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- соль;
- черный молотый перчик;
- свежая зелень (на ваш вкус).
Приготовление:
Приготовить этот суп неимоверно просто! Для начала нужно просто почистить и вымыть все овощи. Затем необходимо порезать головку репчатого лука колечками, в посуду для микроволновки положить кусочек сливочного масла и лук и поставить ее в печь. При мощности 600 Вт прогреваем лук примерно 1-2 минуты, пока он не станет мягким.
Затем вынимаем посуду из печи, нарезаем картофель, сельдерей и морковь небольшими кубиками, складываем овощи в емкость с луком, добавляем куриный бульон, соль и черный молотый перчик, накрываем посуду крышкой и снова ставим ее печь. Продолжаем готовить суп при той же мощности в течение 15 минут. За это время овощи станут мягкими.
Через 15 минут снова вынимаем супчик из микроволновки, добавляем в него зеленый горошек и нарезанные кубиками помидоры и продолжаем готовить еще 3 минуты. В самую последнюю очередь заправляем суп соцветиями цветной капусты и отправляем посуду в микроволновку на 3 минуты еще раз. Все! Наш чудесный летний супчик готов! Можно приступать к трапезе! А при подаче суп желательно приправить свежей зеленью.
Грибной сливочный суп из цветной капусты
Этим рецептом можно разнообразить не только повседневное меню. Рецепт грибного супа окажется как нельзя кстати во время нестрогого поста или, к примеру, пополнит диетическое меню.
Ингредиенты:
- 1,5 л воды;
- 1 кочан цветной капусты (300 г);
- 5-6 штук свежих шампиньонов;
- 1 морковка;
- 2 плавленых сырка;
- черный молотый перец;
- соль;
- свежая зелень.
Приготовление:
Плавленые сырки убираем в морозилку, чтобы их было легче натереть на терке. Ставим на огонь кастрюлю с водой и дожидаемся закипания воды. Тем временем чистим и моем овощи и грибы и измельчаем их. Шампиньоны нарезаем пластиночками, капусту разбираем на соцветия, морковку измельчаем на крупной терке. Когда вода в кастрюле закипит, добавляем в нее соль, немного сахара и измельченные овощи и грибы. Варим суп на небольшом огне до полной готовности овощей и шампиньонов.
Затем на терке измельчаем плавленые сырки и добавляем их в суп. Супчик перемешиваем, убавляем огонь и продолжаем варить минуты 2-3. За это время сыр должен полностью раствориться в овощном бульоне, а суп – приобрести насыщенный сливочный вкус. При желании можно добавить в супчик сливочное масло, а подавать его нужно со свежей зеленью и хрустящим белым хлебом.
http://www.youtube.com/watch?v=LGie-lr3gS8
Как видите, рецептов супа из цветной капусты не так уж и мало.Этот овощ прекрасно сочетается с сыром и сливками, с помидорами и зеленым горошком, с грибами и креветками. А готовить такой суп можно как на овощном, так и на мясном бульоне. Кстати, для сохранения цвета капусты при варке нужно добавлять в воду или бульон немного сахара. А еще есть мнение, что особенно вкусной получается цветная капуста, сваренная на минеральной воде. Так что на любой вкус можно выбрать подходящий рецепт. Главное, готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!