- История рецепта пирога с мясом
- Рецепт русского мясного пирога
- Рецепт пирога с картофелем и мясом
- Рецепт мясного пирога с курицей
- Советы для выпечки идеального пирога
Рецепт пирога с мясом имеет долгую историю. Еще во времена Римской империи такие пироги подавались на банкетах иногда с живой птицей под корочкой, которые, должно быть, поражали неосторожных гостей.
История рецепта пирога с мясом
В XVI веке английское дворянство восстановило древний рецепт пирога с мясом. Причуда вскоре охватила страну, особенно англичанам полюбился пирог с мясом оленя. Это лакомство редко встречается в любой другой стране. Также британцы во время той эпохи употребляли пирог с мясом всех видов, в том числе со свининой, бараниной и дичью. Во время царствования Елизаветы I английские повара делали мясной пирог по особому рецепту, в состав которого входили крошечные цыплята, фаршированные крыжовником. Примерно в середине XVI века одна поваренная книга содержала рецепт пирога, в котором 5 птиц были наполнены одна в другую и заворачивались в тесто.
Это любовь к пирогам с мясом вскоре распространилась в Новый Свет. В XIX веке американцы придумали рецепт пирога, который готовили из птицы малиновки. Переселенцы, прибывшие в Америку, увезли рецепт пирога с собой, когда двинулись дальше на запад.
А вот на Руси пирог с мясом могли себе позволить только очень богатые особы. С давних пор пирог считается символом домовитости. На Руси придумали множество видов пирогов: открытые, закрытые, полуоткрытые. Тесто для них также самое разнообразное: дрожжевое, слоеное, бисквитное.
Недаром существует пословица: “Не красна изба углами, а красна пирогами”.
Так давайте же скорее узнаем рецепты самых вкусных, румяных, всеми любимых пирогов!
Рецепт русского мясного пирога
Для начинки:
- 1 измельченная луковица;
- растительное масло для жарки;
- 200-300 г грибов, крупно нарезанных (опционально);
- говядина или говяжий фарш – 500 г;
- 1 чайная ложка соли;
- 1/8 чайной ложки перца;
- 1/2 стакана сметаны.
Для теста:
- 2 с. просеянной муки
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя для теста
- 1/4 стакана сметаны
- 1 яйцо, слегка взбить
- растительное масло
Способ приготовления:
- Просейте муку, соль, разрыхлитель и смешайте все ингредиенты. Взбейте отдельно сметану и яйцо и залейте полученную смесь в муку. Смешайте все вместе до однородной массы и замесите тесто. Оберните его в вощеную бумагу или пищевую пленку и оставьте отдыхать на то время, пока вы будете готовить начинку.
- Обжаривайте лук в масле при средней температуре 5-8 минут. Добавьте грибы, перемешайте с луком и обжаривайте в течение 2 минут, затем добавьте говяжий фарш и тушите, пока он не станет коричневым (5-7 минут).
- Разогрейте духовку до 400 градусов. Разделите тесто пополам и раскатайте из каждой половинки прямоугольники, размером 20 x 35 см. Поместите один из прямоугольников на смазанный маслом противень для выпечки. Смочите края теста холодной водой. Намажьте начинку на тесто, оставляя край в 1,5 см свободным от начинки. Сделайте три V-образных разреза по центру второго прямоугольника из теста и положите его поверх начинки. Края следует защипать, не оставляя зазоров. Обмакните кондитерскую кисточку в молоко и промажьте мясной пирог сверху. Выпекайте 50-60 минут.
Рецепт пирога с картофелем и мясом
Рецепт этого ароматного домашнего пирога с говядиной и картофелем идеально подходит для семейной трапезы.
Для начинки:
- 500 г говяжьего фарша;
- 1 луковица, нарезанная кубиками;
- 1.5-2 кг картофеля, нарезаннаго кубиками;
- 3 моркови, очищенные и нарезанные;
- ¼ стакана муки;
- соль по вкусу;
- 1 чайная ложка паприки;
- черный перец;
- 1.5 стакана говяжьего бульона.
Для теста:
- 500 г муки;
- 2 чайные ложки соли;
- 125 г маргарина (нарезать мелкими кубиками);
- 125 г сала (нарезать мелкими кубиками);
- 125 мл холодной воды;
- 1 яйцо.
Способ приготовления:
- Смешайте говяжий фарш, лук, картофель и морковь в большой неглубокой сковороде. Приправьте солью, чесноком, паприкой и перцем. Тушите на среднем огне, пока мясо полностью не приготовится, а овощи не станут мягкими.
- Примешайте муку и готовьте в течение 2 минут. Влейте говяжий бульон и доведите до кипения. Готовьте в течение 5-10 минут, пока начинка не загустеет.
- Пока начинка готовится и остужается, замесите тесто. Смешайте муку и соль и добавьте в миску кубики маргарина и сала. Кончиками пальцев тщательно вотрите жир в муку, чтобы он полностью растворился в ней.
- Добавляйте постепенно воду в муку по мере необходимости, чтобы замесить тесто.
- Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
- Спустя указанное время достаньте тесто из холодильника и разделите на 2 части. Одну часть теста раскатайте (толщиной 3 мм) на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности. Разрежьте тесто на тонкие полоски. Смочите края неглубокой формы для пирога водой и уложите в нее полоски теста крест-накрест.
- Теперь распределите начинку.
- Раскатайте оставшееся тесто толщиной 3 мм на посыпанной мукой рабочей поверхности и отрежьте лишнее до размеров формы для пирога. Смажьте полосы теста по краю формы взбитым желтком и поместите «крышку» из теста сверху. Защипните края. Сделайте несколько разрезов в «крышке» пирога, чтобы пар мог свободно выходить.
- Готовьте в предварительно разогретой духовке (200 градусов) в течение 50-60 минут или до тех пор, пока тесто не приобретет золотисто-коричневый цвет.
- Подавайте горячий мясной пирог с оставшимся соусом от начинки.
Рецепт мясного пирога с курицей
Для начинки:
- 300 г фарша из куриной грудки;
- среднего размера лук;
- немного чеснока/чесночный порошок;
- 2 средние моркови;
- 2 средние картофелины;
- столовая ложка растительного масла;
- специи (предпочтительно бульонные кубики Maggi / Knorr), чайная ложка тимьяна, чайная ложка карри;
- 2 столовые ложки обычной муки (чтобы сделать связующее);
- прохладной воды – 200 мл;
- соль – по вкусу.
Для теста:
- Приобретите в магазине слоеное тесто. Оно идеально подходит для курника.
Способ приготовления
- Нагрейте масло на сковороде. Добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте его немного. Добавьте куриный фарш в сковороду и хорошо перемешайте. Обжаривайте, пока фарш не побелеет.
- Теперь добавьте 1 стакан воды, а затем добавьте карри, тимьян и чесночный порошок. Накройте сковороду крышкой и оставьте до кипения.
- Когда фарш начнет кипеть, добавьте соль по вкусу, нарезанные кубиками морковь и картофель. Оставьте вариться до мягкости овощей.
- Затем добавьте сюда муку и хорошо перемешайте все. Это помогает «связать» начинку при выпечке.
- Напоследок все хорошо перемешайте и отставьте в сторону немного остыть.
- Слоеное тесто раскатайте и уложите на противень так, чтобы края свисали. Уложите начинку и накройте пластом теста, который послужит крышкой. Хорошо защипните края и проткните пирог в нескольких местах вилкой или ножом (для выхода пара).
- Выпекайте пирог с мясом 30-40 минут при температуре 200 градусов до румяной корочки.
Советы для выпечки идеального пирога
- Что делать, если края пирога обгорели? Покройте края алюминиевой фольгой и отправьте в духовку на 15 минут.
- Осталось лишнее тесто при приготовлении пирога? Не выбрасывайте его! Посыпьте тесто корицей, сахаром или любимым тертым сыром. Отправляйте в духовку и выпекайте до золотистого цвета, как правило, около 10-15 минут. Вот вам и еще один замечательный рецепт!
- Чтобы получить красивую золотистую корочку у готового сдобного изделия, смажьте ее предварительно перед выпечкой сырым желтком или молоком.
- Если ваша семья не большая, то лучше сделать 2 маленьких пирога вместо одного большого. Один уберите в морозильную камеру, а второй испеките.
- Не стоит использовать пергаментную бумагу при выпечке мясного пирога, так как он выделяет сок и бумага разбухнет, что придаст не очень привлекательный внешний вид сдобе.
- Для сочности мясной начинки следует добавить к говядине репчатый лук или немного молока.
- Если вы печете мясной пирог впервые, то делайте его закрытым. Это позволит сохранить сочность.
- Чтобы приготовить пирог для торжественного события, украсьте его. Ведь привлекательный внешний вид удвоит аппетит!
http://www.youtube.com/watch?v=DnmR-PL1niM
- Готовый мясной пирог нужно накрыть чистым полотенцем и оставить «отдохнуть» примерно на 30 минут.
- И самое главное: готовьте пироги с мясом с любовью и радостью, чтобы ваша выпечка получилась пышной, вкусной и мягкой!