- Ингредиенты для приготовления сдобного теста
- Рецепт приготовления
- Опарный способ приготовления сдобного теста
Данный рецепт очень прост в приготовлении. Используя его, даже самые неопытные хозяйки смогут удивить своих близких и угостить изумительными булочками, которые порадуют своими хрупкими сливочными краями и нежнейшим пушистым тестом внутри. Этим рецептом вам точно придется делиться, так что не убирайте его далеко. Тесто получается самое вкусное, нежное и аппетитное.
По Вашему желанию можно экспериментировать с начинкой. Перед тем как разрезать раскатанное тесто на кусочки, добавить в него изюм, мак, корицу, ваниль или шоколадную крошку. А можно добавлять совсем несладкую начинку: чеснок, сыр, кусочки колбасы. Возможно, вы захотите испечь простые пироги с различными начинками, и для этого данный рецепт тоже подойдет!
Единственное, что нужно учесть, – это то, что данное блюдо является далеко не диетическим, но как иногда хочется побаловать себя и близких самым вкусным, и поверьте, этот рецепт вас не подведет.
Рецепты сдобного теста делятся по способу приготовления: опарный и безопарный. Здесь мы рассмотрим оба способа. Опарное тесто для приготовления сдобы очень широко используется как в кулинарии.
Ингредиенты для приготовления сдобного теста
В такое тесто добавляется малое количество сдобы: сливочного масла, сахарного песка и куриных яиц. Вся хитрость этого рецепта заключается в том, что сдоба замешивается сразу.
Итак, для приготовления по этому чудному рецепту сдобного теста нам понадобится: молоко (жирность на ваше усмотрение) – 2 стакана; куриных яиц – 3 штуки; масло сливочное (можно заменить маргарином) – 100 г; сахарный песок – 1 стакан (без горки); свежие дрожжи – 30 г (альтернатива – 12 г сухих); пшеничная мука; растительное масло; щепотка соли.
Информация для дам
Содержание в продукте:
- Белки – 7 г;
- Жиры – 8 г;
- Углеводы – 45 г.
Калорийность сдобного теста:
- 283 ккал.
Рецепт приготовления
- Подогреть полстакана молока в микроволновой печи или на плите до температуры около 36 градусов (если капнуть на запястье, вы не почувствуете ни тепла, ни холода).
- В теплом молоке следует растворить дрожжи и добавить по одной столовой ложке сахара и муки. Все оставить в теплом месте примерно на 15 минут.
- Пока наши дрожжи начинают “бродить”, включаем духовку. Температура, при которой выпекается сдоба, – 180 градусов.
- Растапливаем на водяной бане масло или маргарин (дать остыть, чтобы не ошпарить дрожжи). Венчиком взбить яйца с 3 столовыми ложками сахара до однородной массы.
- Через 15 минут дрожжи в стакане должны подняться. Берем глубокую миску, выливаем содержимое стакана, добавляем 1,5 стакана оставшегося молока, аккуратно выкладываем взбитые яйца, щепотку соли и перемешиваем.
- Всыпаем небольшими порциями просеянную муку (это придаст сдобному тесту особую пышность, и булочки будут воздушными). Муки необходимо столько, чтобы при вымешивании тесто немного прилипало к рукам. Тесто должно быть эластичным и мягким, большое количество муки сделает сдобу грубой, и она не сможет подняться. Готовое тесто необходимо закрыть полотенцем и оставить на 20 минут в теплом месте.
- Данный пункт в рецепте можно упустить, но главное – помнить, что сдобное тесто не любит спешки. Чтобы булочки получились воздушными, лучше через 20 минут тесто обмять и оставить еще на 15 минут.
- После того как наше сдобное тесто подошло, его необходимо разделить на две равные половины.
- Смазываем поверхность, на которой будем раскатывать сдобное тесто, и скалку растительным маслом.
- Растапливаем сливочное масло на водяной бане (для начинки) и даем остыть. Именно в этом заключается секрет рецепта самых вкусных булочек, так как многие хозяйки используют растительное масло, и эффект получается уже не тот.
- Раскатываем равномерно наше сдобное тесто толщиной примерно 2 см.
- Кисточкой или руками равномерно наносим растопленное масло на сдобное тесто.
- Разделываем тесто так, как это нам необходимо (в зависимости от того, что вы решили печь).
- На смазанный растительным маслом противень необходимо уложить булочки, с учетом того, что по этому рецепту они должны хорошо подняться.
- Теперь оставляем наше тесто “отдыхать” на 15 минут в теплом месте.
- Отделить желток от белка. Желток взбить и нанести на булочки кисточкой (белок нам не пригодится, так как он начинает очень быстро пригорать и портит внешний вид булочек). Оставшееся тесто раскатываем, формируем из сдобного теста булочки и укладываем на второй противень.
- После того как подошло время, ставим противень под номером один в разогретую до 180 градусов духовку, закрываем и ждем около 10 минут. Пока наши булочки сидят в духовке, открывать ее не стоит, так как тесто осядет и больше не поднимется, а булочки при этом потеряют свою пышность.
- Готовность булочек можно проверить, проткнув их зубочисткой. Если тесто пропеклось, оно будет равномерно румяным со всех сторон и на зубочистке не останется прилипшего мокрого теста.
- После того как мы испекли булочки, достаем их из духовки, накрываем полотенцем и даем сдобе в очередной раз отдохнуть (минут 10 будет достаточно).
- С противнем под номером два проделываем все те же нехитрые манипуляции.
Опарный способ приготовления сдобного теста
Ингредиенты для приготовления сдобного теста (опарный способ):
Молоко коровье (жирность на ваше усмотрение) – 2 полных стакана, мука высшего сорта – 550 г, дрожжи прессованные – 50 г, яйца куриные – 5-6 штук; сахарный песок – 1-1,5 стакана; масло сливочное или маргарин – 100 г, еще маргарин – 100 г, растительное масло – 50 г, 0,5 чайной ложки соли.
Это тесто готовят в несколько приемов:
Для начала готовят опару, после на ее основе замешивают сдобное тесто.
Данный вариант приготовления теста подходит в том случае, когда необходимо хозяйке положить большое количество сдобы – сливочного масла, куриных яиц, сахарного песка.
Например, для тех, кто любит сладкие пироги.
- Итак, нам потребуется в теплом молоке (при температуре 36 градусов) растворить дрожжи – около 20 г, одну столовую ложку сахарного песка и муки, таким образом, чтобы получилось тесто по консистенции, как на обычные оладьи (около одного стакана).
- Опару нужно посыпать мукой, укрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5 часа, можно и больше, при температуре около 30 градусов (дорогие хозяюшки, учтите, что опара не поднимется, если вы ее оставите на солнечном свете, хоть от него и тепло, она этого очень не любит; лучшее место – рядом с батареей). Опару можно считать готовой, когда она максимально поднимется, после чего она станет опускаться и поверхность начнет покрываться мелкими морщинками.
- В отдельной миске взбить куриные яйца с сахарным песком и солью, перемешать.
Масло или маргарин растопить на водяной бане и остудить до температуры не более 37 градусов (чтобы не ошпарить наши дрожжи).В выбродившую опару ввести сдобу, постепенно добавить всю оставшуюся муку, хорошо перемешать опару со сдобой.В самом конце ввести теплое растопленное масло и вымесить тесто (лучше это делать на столе, предварительно смазав его подсолнечным маслом), в процессе вымешивания необходимо подсыпать небольшое количество муки, пока сдобное тесто не перестанет липнуть к рукам.Вымешивание теста – это основной момент при замесе дрожжевого сдобного теста. Сдоба невероятно любит, когда ее очень долго месят именно руками. Месить сдобное тесто необходимо не менее 25 минут.
- После сдобное тесто положить обратно в глубокую миску, накрыть салфеткой или вафельным полотенцем, дать постоять в теплом месте 1,5-2 часа.
- Готовое сдобное тесто должно быть эластичным и пушистым. Ни в коем случае не должно прилипать к рукам и легко отставать от стенок посуды.
- Можно приступать к разделке и выпечке, как описано в рецепте выше.
Как вы успели заметить, дорогие хозяюшки, рецепт оказался очень простым, сдобное тесто готовится из обычных продуктов, но булочки при этом получаются всегда очень вкусными. Приятного аппетита!