- Рецепт содержит следующие ингредиенты
- Необходимый инвентарь для приготовления супа харчо из свинины
- Этапы приготовления супа харчо из свинины
Королем первых блюд, жемчужиной грузинской кухни является национальный суп харчо. Рецепт его приготовления для каждой области Грузии свой и может состоять из различных видов мяса. Известны рецепты супа харчо из свинины, мяса птицы.
Суп харчо – это острое, пряное блюдо с изобилием зелени и чеснока на кислой основе. Еще его можно представить как острый суп харчо из свинины с орехами и ткемали. Рецепт его приготовления передавался из поколения к поколению, видоизменяясь и дополняясь.
Рецепт содержит следующие ингредиенты
- Свиные ребрышки – 400 г, не очень жирные, на косточке.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Рис – 3 ст.л.
- Орехи грецкие – 0,5 стакана
- Морковь – 1 шт.
- Ткемали – 0,5 стакана
- Хмели-сунели
- Томатная паста – 1 чайная ложка
- Сливочное масло – 35 г
- Соль
- Красный перец
- Зелень
Рецепт рассчитан на 2 порции, и блюдо готовится 2 часа.
Необходимый инвентарь для приготовления супа харчо из свинины
- нож,
- посуда,
- ступка,
- разделочная доска,
- плита,
- кастрюля,
- ложка,
- половник,
- миксер.
Этапы приготовления супа харчо из свинины
Чтобы приготовить суп харчо из свинины, берем свиные ребрышки, разрезаем их на небольшие кусочки с косточкой.
Хорошенько промываем их в проточной воде и высушиваем полотенцем. Затем кладем в кастрюлю и заливаем 1,5 литра воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Морковь чистим, режим на кубики и отправляем в кастрюлю. Варим 10 минут, затем добавляем порезанный лук и ткемали, варим еще полчаса.
Ткемали – это кислая основа харчо, изготавливается из кислой сливы – алычи. Рекомендуется взять 100 г алычи, удалить косточки и приготовить в миксере пюре, которое потом добавляется в суп. Можно, как заменитель, добавить в бульон кусок тклапи, размером 5х5 см, изготовленный из пюре алычи или кизила. Рецепт супа допускает использовать томатную пасту или гранатовый сок, только натуральный. Очень хороший вкус придает супу смесь из томатной пасты и ткемали.
Рецепт приготовления ореховой заправки начинается с совета обжарить слегка грецкие орехи на сковороде, затем очистить от скорлупы и истолочь в ступке до появления орехового масла. В эту массу добавить предварительно очищенный, а затем измельченный чеснок и хорошенько перемешать. Заправка готова, мы ее отставим на несколько минут и бросим в суп предварительно промытый рис. Рис желательно использовать длиннозерный.
Когда рис проварится 10 минут, кладем в суп ореховую заправку и даем ему покипеть на медленном огне 15 минут. Теперь добавляем хмели-сунели.
Хмели-сунели в переводе с грузинского означает «сухая пряность», по вкусу она не острая, слегка горьковатая, ароматная и пряная. В ее составе: сушеный укроп, базилик, иссоп, мята, чабер, майоран, кориандр, фенугрек, лавровый лист, сельдерей, имеретинский шафран, острый красный перец.
Рекомендуется первоначально класть 1 чайную ложку смеси, затем по вкусу доводить остроту блюда до желательной кондиции. Для этого добавляют стручок красного перца, предварительно измельчив его в ступке вместе с семенами. Добавить соль по вкусу. Дать прокипеть 5 мин.
Теперь харчо практически готов. Приготовим заправку из зелени, куда войдет петрушка, укроп, базилик. Добавим в суп и дадим прокипеть 2 минуты. Если вы считаете, что в вашем супе недостаточно жира, добавьте вместе с зеленью сливочное масло.
Готовый ароматный суп харчо снимаем с огня, даем ему настояться 5 минут и подаем на стол.