Существует легенда, что плов появился на свет еще во времена Тамерлана. Однажды во время длительного похода так случилось, что многочисленное войско нечем стало кормить, так как продукты иссякли и из продовольствия остались только мясо барана, морковь, лук и рис. Тамерлан озадачился, ведь его воинам необходимы силы.
Тогда на помощь ему пришел старый мудрец. Он посоветовал ему приготовить плов и дал ему такой рецепт: растопить бараний курдюк в большом казане, положить туда сначала мясо, затем лук и морковь, а когда от всего этого пойдет божественный аромат, добавить рис, который должен был увеличиться в размере в два раза. Мудрый советник утверждал, что теперь у великого полководца не будет проблем с рационом для его доблестных воинов, так как это блюдо настолько калорийное, что, съев одну чашу, воин мог бы насытиться на целый день. Конечно же, в то время приготовить плов в горшочках не догадался бы даже этот мудрец, да и духовых шкафов тогда не было.
В каких странах готовят плов?
По сей день у народов Средней Азии плов является национальным блюдом. В Узбекистане он настолько популярен, что без него не обходится ни одно знаменательное событие, будь то свадьба, рождение ребенка или поминки. По традиции, например, в день свадьбы ранним утром собирают мужчин и угощают их этим яством. В это блюдо, предназначенное именно для свадебного торжества, обязательно должны быть добавлены восточный горох “нахат” и кишмиш (сушеный виноград). Причем чем больше приготовлено плова и собрано гостей, тем благополучнее и богаче считается семья. Приготовить его на огромное количество людей не каждый сможет, и для этого специально приглашаются мастера, каждый из которых имеет свой секрет.
Но в Узбекистане плов готовят по-разному – каждый рецепт зависит от региона. Например, жители Андижана используют красный сорт риса. А население Самарканда, в отличие от ташкентских граждан, предпочитают готовить его только с желтой морковью. У каждого есть свое предпочтение определенным продуктам и специям. То есть существует ферганский плов, андижанский, бухарский, самаркандский и так далее. Но любой настоящий плов должен таять во рту, быть рассыпчатым, иметь необыкновенный аромат и нежный, неповторимый вкус. Плов любят многие, но так как это недиетическое блюдо, то современные кулинары нашли способ, как его сделать таковым. Раньше в духовке его никто не готовил.
Новые способы приготовления плова
Как оказалось, можно готовить плов в горшочке, который получается не менее вкусным, а калорий в данном блюде намного меньше.
Плов в духовке в горшочке настолько просто готовить, что справится с этим даже новичок в кулинарном деле.
Чтобы приготовить это яство в духовке, понадобятся те же продукты, из которых готовили его еще сотни лет назад.
Конечно, необязательно использовать мясо барашка, отлично подойдет для диетического приготовления и телятина, а с куриным мясом он будет еще нежнее. Также необходимо будет купить морковь, лук и растительное масло – оно заменит курдючное сало. Понадобятся и сами горшочки. Лучше, если они будут из настоящей глины.
Приготовить в горшочке можно несколькими способами. Первый рецепт менее калорийный, чем второй, так как в нем не будет зажаренных продуктов. Он подойдет людям, которые сидят на строгой диете. Второй считается тоже диетическим, но в духовке будет готовиться только основное блюдо, а поджарка будет осуществляться на огне. В остальном все готовится одинаково.
Итак, лук и морковь необходимо будет почистить и тщательно промыть. Лук нужно нашинковать полукольцами. Морковь же нужно порезать в виде средних удлиненных брусочков. Пока происходит этот процесс, можно заранее промыть и замочить в воде рис, чтобы он набухал, так как в духовке еда готовится немного дольше. Если приготовление плова на огне занимает 40 минут после закладки риса и накрытия его крышкой, то в духовке он будет готовиться около 1 часа 20 минут. Мясо, выбранное по вкусу, нужно порезать на средние кусочки.
После этого надо все продукты распределить слоями по горшочкам. Сначала необходимо налить немного растительного масла, положить мясо, затем лук, морковь, а сверху рис. Каждый слой следует посолить, но делать это следует осторожно, так как пересоленный плов будет несъедобным. На рис обязательно посыпать немного зиры, можно для цвета добавить шафрана. Особый аромат придаст блюду и головка чеснока, которую можно поместить в рисовую массу целиком. Если есть, можно добавить сушеные плоды барбариса или изюма (кишмиш). И только когда все продукты уложены, необходимо добавить воды. И вот тут очень важный момент! Если есть желание приготовить именно плов, а не кашу, то воду нужно добавлять очень осторожно. Как правило, она не должна прикрывать рис больше, чем на четверть мизинца. После всего горшочки накрываются крышкой и отправляются в разогретую духовку.
Второй рецепт, как написано выше, отличается предварительной поджаркой овощей на огне. Блюдо в этом случае будет более ароматным на вкус и питательным. Для этого необходимо разогреть в небольшом казане растительное масло, затем положить кусочки мяса и обжарить их на среднем огне. После кинуть лук, потушить и затем добавить морковку. Когда все прожарится, необходимо добавить немного воды, чтобы проварилось мясо. На данном этапе эта заготовка называется “зирвак”. Все это нужно посолить и добавить специи. Держать на огне следует 25—30 минут. После необходимо выключить газ и дать остыть продуктам. Затем заготовку вместе с жидкостью распределить по горшочкам, добавить сверху рис, закрыть крышками и отправлять в духовой шкаф. В этом случае блюдо будет готовиться около 1 часа.
Маленькие, но важные советы
Есть один секрет: чтобы плов был ароматным, не нужно игнорировать такую специю, как зира, так как именно она придает изысканный аромат этому блюду, и ни один рецепт плова, который используют в Азии, не готовится без нее. Важным моментом является и то, что плов в духовке необходимо готовить с душой. Считается, что это древнее яство чувствует энергетику повара, от которой зависит, получится он или нет.
Немаловажное значение имеет и то, из какого сорта риса приготовлено это яство – вкусовые качества этого блюда напрямую зависят от него. Если используется желтая морковка, то воды надо добавлять меньше, так как она более водянистая. Соблюдая все эти рекомендации по приготовлению, можно побаловать себя нетрадиционным блюдом, которое разнообразит рацион и удивит гостей, которые еще попросят рецепт этого удивительного блюда.