Содержание:
- Свинина с острой горчицей
- Свинина с солеными огурцами в горчичном маринаде
- Свинина с шампиньонами по-домашнему
- Тушеное мясо с овощами
- Мясо в соусе из меда и горчицы
- Свинина с мускатным орехом и нежной подливой
- Запечённая свинина с луком и горчичным соусом
Блюдо, различными рецептами которого мы с радостью поделимся, подойдет для любого случая: например, его можно приготовить для друзей, планирующих прийти к вам в гости. Также кушанье будет замечательно смотреться на праздничном столе. Свинина в горчичном соусе получается невероятно нежной и сочной, она поможет разнообразить привычное меню вашей семьи. В качестве гарнира подавайте пюре, вареный рис, а лучше всего — овощные салаты.
Свинина с острой горчицей
Для начала рекомендуем освоить самый простой рецепт мяса в сливочно-горчичном соусе. Подайте к нему свежие овощи или приготовьте легкий салат. Ингредиенты:
- 500 граммов свиного гуляша
- свежемолотый черный перец — две щепотки
- подсолнечное масло — для обжаривания
- две столовые ложки острой горчицы
- одна упаковка сливок
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
Порежьте мясо крупными кусками одинакового размера, слегка поперчите и посолите, после введите горчицу. Тщательно перемешайте все ингредиенты руками и поставьте в холодильник мариноваться (подождите около трех часов). По истечении указанного времени выложите свинину на сковородку с подсолнечным маслом, предварительно хорошо разогретым, и обжарьте около получаса под закрытой крышкой. Чтобы мясо не подгорело, не забывайте его периодически помешивать. Когда оно будет практически готово, вылейте в посуду жирные сливки и протушите на слабом огне.
Свинина с солеными огурцами в горчичном маринаде
Хотите отойти от традиционного меню? Надоели привычные котлеты с макаронами и жареные отбивные? Используя этот рецепт, вы сможете сделать сочную свинину с маринованными огурцами и нежной горчицей. Главное — не лениться и готовить с удовольствием. Ингредиенты:
- 600 граммов свинины (рекомендуем брать без костей)
- две репчатые луковицы
- столовая ложка муки
- 20 граммов томатной пасты
- растительное масло
- большая ложка не слишком острой горчицы
- специи и соль — на ваш вкус
- полтора стакана воды
Способ приготовления:
Для начала порежьте мясо на средние куски, которые следует солить и перчить, ориентируясь на свой вкус. Кстати, вы можете добавлять любые специи — они придадут блюду особую пикантность и приятный аромат. Для этого подойдут тмин, эстрагон или, например, свежий базилик.
Теперь обмокните куски свинины в горчице и выложите их в кастрюлю с толстым дном, которую заранее нужно обильно смазать растительным маслом.
Настал черед овощей: нашинкуйте тонкими полукольцами очищенный репчатый лук, а соленые огурцы порежьте некрупными кубиками. Оба ингредиента отправьте в посуду с мясом. Чтобы сделать соус, в котором будут тушиться продукты, смешайте в отдельной пиале томатную пасту и муку. Слегка посолив и приправив смесь свежемолотым перцем, разбавьте ее водой. Затем полученным соусом залейте свинину и, накрыв крышкой, готовьте ее на среднем огне.
Это блюдо идеально сочетается с квашеной капустой, солеными помидорами, маринованными грибами и морковью по-корейски. Приятного аппетита!
Свинина с шампиньонами по-домашнему
Свинина — очень нежное мясо, которое хорошо переваривается, не оставляя после себя неприятной тяжести в желудке. Ее любят и взрослые, и дети, так почему бы не порадовать своих близких вкусным и сытным блюдом. В состав этого рецепта входят шампиньоны, однако их можно заменить любыми другими грибами: сушеными, консервированными или свежими. Ингредиенты:
- чуть больше килограмма нежного мяса
- 250 граммов свежих шампиньонов
- 20 граммов зернистой горчицы
- одна крупная луковица
- оливковое масло — для жарки
- четыре столовые ложки сметаны (можете использовать магазинные сливки)
- половина стакана белого вина (желательно сухого)
- 250 миллилитров мясного бульона
Способ приготовления:
Чтобы блюдо вышло аппетитным, запомните несколько несложных правил. Во-первых, отправляясь в магазин за мясом, постарайтесь купить филейную часть — свинина получится более нежной и мягкой. Во-вторых, заранее сделайте бульон, однако он не должен быть слишком жирным. Кроме того, такие ингредиенты, как соль и специи, добавляйте на свой вкус. Ну а в остальном все просто — придерживайтесь рецептуры, и кушанье выйдет отменным!
Итак, для начала нарежьте средними кусками или полосками свинину, после переложите ее в сотейник с разогретым маслом и обжарьте, периодически помешивая ложкой. Когда мясо приобретет чуть золотистый оттенок, снимите его с плиты и отправьте в кастрюлю. Блюдо рекомендуется тушить в посуде с толстым дном, тогда продукты никогда не подгорят.
Теперь займитесь подготовкой овощей: порежьте тонкими кубиками репчатый лук и шампиньоны, после оба продукта обжарьте в оливковом масле до полуготовности. Как только они изменят цвет, выключайте конфорку и выкладывайте ингредиенты к свинине. В отдельной миске соедините бульон, сухое вино, горчицу и сметану. Добавьте соль, немного специй на ваш выбор и тщательно перемешайте соус. После залейте им мясо с овощами и отправьте тушиться. Кушанье следует готовить на слабом огне не дольше часа. Не забывайте о нем — периодически заглядывайте в кастрюлю, чтобы жидкость не испарилась. По необходимости можете добавить немного воды.
Если вы решили использовать сухие грибы, то их следует предварительно обработать, иначе они будут чересчур твердыми и могут испортить блюдо. Действуйте следующим образом: залейте грибы горячей водой и дайте им постоять около получаса. После высушите и обжарьте с луком в сотейнике. Можно поступить по-другому: отварить сушеные шампиньоны, лисички, опята — в общем, те продукты, из которых вы готовите кушанье, — и уже потом протушить их с репчатой луковицей.
Тушеное мясо с овощами
Это блюдо идеально подойдет для торжественного мероприятия: дня рождения в кругу семьи, девичника с подругами или, например, 14 февраля в компании с любимым. Дополните аппетитное кушанье бутылкой хорошего вина, свежеиспеченным хлебом и салатом из овощей. Будьте уверены, вечер пройдет на ура! Ингредиенты:
- некрупный цуккини — одна штука
- две средние моркови
- небольшой пучок шнитт-лука
- 75 миллилитров сливок
- горчица — ½ столовой ложки
- сливочное масло — небольшой кусок
- 50 миллилитров нежирного мясного бульона
- 10 граммов сметаны
- оливковое масло
- 200 граммов свинины
Способ приготовления:
Заранее вымытые овощи следует хорошо обсушить, чтобы в блюде не было лишней жидкости. Затем порубите очищенную морковку и цуккини крупными кубиками, а шнитт-лук — кольцами. Теперь нужно сделать соус: соедините в одной посуде мясной бульон и сливки, немного горчицы, затем для вкуса введите специи и поваренную соль. Хорошо все перемешайте смесь и добавьте лук.
На следующем этапе необходимо распустить в сотейнике сливочное масло: когда оно растворится, выложите в него морковь и кабачки. Обжаривайте овощи пять-семь минут, только не забудьте их слегка посолить. Затем вылейте в посуду 75 миллилитров кипяченой воды, сметану и, накрыв крышкой, протушите еще некоторое время, пока жидкость полностью не испарится. Теперь переложите все продукты в жаропрочную посуду, которую поставьте в теплый духовой шкаф.
Переходим к мясу: промытую свинину обсушите, завернув в бумажное полотенце, после порежьте на не слишком большие куски. Налейте в сковородку немного оливкового масла, выложите мясо и обжарьте его с каждой стороны по три минуты. Как только все будет готово, распределите куски свинины по порционным тарелкам, рядом красивой горкой выложите тушеные овощи и полейте все теплым горчично-сливочным соусом.
Мясо в соусе из меда и горчицы
Это еще один довольно простой рецепт мясного блюда, которое можно готовить не только для обеда в кругу семьи, но и для праздничного застолья. Благодаря нежному медово-горчичному соусу свинина обладает чуть сладковатым вкусом и привлекательным золотистым цветом. Все гости будут довольны! Ингредиенты:
- паприка
- две ложки (столовые) соевого соуса
- лавровый лист
- 30 миллилитров оливкового масла
- свинина — половина килограмма
- 50 миллилитров столового вина (рекомендуем использовать белое)
- такое же количество воды
- четыре большие ложки меда
- три чесночных зубчика
- кориандр и свежемолотый перец (черный) — по вкусу
- 0,5 чайной ложки горчицы
Способ приготовления:
Сначала размельчите с помощью пресса зубчики чеснока и натрите ими мясо, после обработайте его поваренной солью. Сюда же выложите два лавровых листка и присыпьте все специями. Держите свинину под закрытой крышкой в течение пятнадцати минут. Тем временем займитесь приготовлением подливы: смешайте вино, теплую воду, соевый соус, паприку, немного кориандра, горчицу. Сюда же введите растопленный на паровой бане ароматный мед. Хорошо перемешайте все ингредиенты и залейте полученной смесью свинину, которую, кстати, заранее порежьте крупными кусками. Мясо маринуется в холодильнике от получаса до 60 минут. После этого выньте его и обжарьте до золотистого оттенка на оливковом масле. Когда свинина слегка подрумянится, полейте ее медово-горчичным соусом и еще недолго протушите.
Не знаете, какой сделать гарнир? От традиционного картофельного пюре лучше отказаться, так как сочетание подобных продуктов не только вредит фигуре, но и может вызвать тяжесть и дискомфорт в желудке. Приверженцы здорового образа жизни рекомендуют употреблять мясные блюда со свежими овощами или легкими салатами, например, из пекинской капусты, помидоров, спаржи, моркови или зеленого горошка, политых лимонным соком. В крайнем случае, можете отварить бурый или круглозернистый рис, полив его аппетитным соусом.
Свинина с мускатным орехом и нежной подливой
Свинина в медово-горчичном соусе может готовиться абсолютно разными способами. Ведь рецептов существует огромное множество, кроме того, в процессе своей профессиональной деятельности великие кулинары каждый день придумывают новые сочетания и совершенно невероятные блюда. Так что фантазии поваров нет предела, и благодаря им каждая хозяйка тоже способна стать настоящей мастерицей. В этом деле главное — следовать рецептуре, совершенствовать свое искусство и иногда не боятся экспериментировать. Готовы начать прямо сейчас? Ингредиенты:
- килограмм мяса
- свежемолотый перец, а также специи — по желанию
- 15 граммов дижонской горчицы
- молотый мускатный орех — по вкусу
- 30 граммов меда
- поваренная соль — по вкусу
Для украшения:
- два помидора
- свежая петрушка
- сладкий перец — одна штука
Способ приготовления:
Предлагаем начать с соуса: соедините в глубокой пиале горчицу и размельченный мускатный орех. Если вам попался густой мед, поставьте его на паровую баню и растопите на медленном огне, после введите к остальным ингредиентам. Полученный соус хорошо размешайте ложкой, добавив по желанию любимых пряностей.
Теперь возьмите кусок мяса, хорошо его промойте, завернув в кухонное полотенце, высушите. После порежьте не очень мелкими брусками, чуть посолите, немного поперчите и выложите в медово-горчичный маринад. Накрыв крышкой, отправьте на полчаса в холодильник. Затем обжарьте на раскаленной сковородке с небольшим количеством масла. Чтобы свинина не подгорела, периодически переворачивайте ее специальной лопаткой. Выложите мясо на тарелку и украсьте блюдо порезанными тонкими кружками помидорами, сладким перцем и мелкорубленной свежей петрушкой.
Запечённая свинина с луком и горчичным соусом
Запекать свинину в духовке — одно удовольствие. Во-первых, это очень быстро и просто: не нужно постоянно переворачивать мясо, боясь его сжечь. Во-вторых, масло не будет разбрызгиваться со сковородки во все стороны, поэтому ваша кухня и печь останутся чистыми. Продуктов, указанных в рецептуре, хватит, чтобы накормить четырех взрослых человек. Так что зовите в гости друзей! Ингредиенты:
- полтора килограмма свинины
- две луковицы
- морковка — две штуки
- горчица
- чеснок — два зубчика
- соль и специи — по вкусу
- три бутона гвоздики
Способ приготовления:
Воспользуйтесь специальным прессом, чтобы размельчить чеснок, после натрите им кусок мяса. Затем слегка посолите его, добавьте на свое усмотрение перец и специи, обильно смажьте горчицей и переложите в гусятницу или другую металлическую посуду с толстым дном. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и отправьте в него свинину.
Теперь у вас есть 20 минут, чтобы подготовить остальные продукты. Итак, очистите от кожуры морковь и репчатый лук, после первую порежьте кружками, а в целые луковицы воткните бутоны гвоздики. По истечении времени, указанного в рецептуре, выложите к мясу овощи и добавьте немного воды. Тушите блюдо около получаса, затем нарежьте свинину тонкими ломтиками, разложите по тарелкам и полейте горячим ароматным соусом. В качестве гарнира рекомендуется сделать картофель в сухарях, приготовленный в духовке.
Чтобы стать отличным поваром для своих близких, не обязательно заканчивать специализированный институт. У некоторых к этому есть врожденный талант, а кому-то следует изучать рецепты и постоянно практиковаться. Так что даже если свинина в соусе из горчицы в первый раз не получится, не отчаивайтесь, наберитесь сил и попробуйте приготовить блюдо еще раз. Желаем успехов!