Пицца 4 сыра: рецепт для самых искушенных гурманов

пицца 4 сыра рецепт

Содержание:

Понятия «Италия» и «пицца» для нас (да и для всех в мире) уже просто неразделимы. И что интересно, аналогов этого блюда больше нет ни в одной кухне. Зато уж итальянцы постарались на славу: рецептов итальянской пиццы настолько много, что хватит на всех! Правда, кулинары других стран тоже в долгу не остались, они придумывают все новые и новые рецепты, но «переплюнуть» вкус традиционной пиццы не удавалось еще никому.

Есть в итальянской кухне рецепты пиццы с богатой историей, есть и такие, что окружены мифами и легендами. А есть рецепт пиццы, которая не похожа ни на одну другую – Кватро Формаджио (Pizza 4 Formaggi), или Пицца четыре сыра. Говорят, что эта пицца просто находка для гурмана, что она способна ошеломить самых искушенных дегустаторов, что недостатков у нее просто нет. Кстати, приготовить эту пиццу дома совсем несложно. Гораздо сложнее разобраться в сортах сыров, используемых для ее приготовления и в их правильном сочетании. Однако нет ничего невозможного, а значит, и мы сумеем это сделать.

сырная пицца рецепт

Четыре сыра для пиццы

Своим изумительным вкусом эта пицца обязана, естественно, своему составу, который, к слову, ничего другого кроме теста и сыра и не включает, так как Пицца 4 сыра готовится без каких-либо соусов и даже без привычных томатов (поэтому и относится к так называемым белым пиццам). Традиционный состав пиццы «Четыре сыра» – моцарелла (мягкий сыр), горгонзола (сыр с плесенью), пармезан (твердый сыр) и эмменталь (ароматный сыр). Что это за сыры, и возможно ли какие-либо другие сочетания? Давайте разберемся.

  • Моцарелла – молодой итальянский сыр в виде мягких шариков. В наших супермаркетах можно приобрести моцареллу из коровьего молока, хотя классическую моцареллу производят из молока черных буйволиц. К тому же этот сыр не может храниться долго (всего несколько дней), поэтому приобретают его понемногу и используют сразу. Но для пиццы подойдет и твердая разновидность моцареллы, которую у нас чаще всего и можно приобрести. Моцареллу можно заменить брынзой, или сыром фета, но все-таки рецепт традиционной пиццы 4 сыра подразумевает использование именно моцареллы.
  • Горгонзола – сыр с голубой плесенью, итальянский аналог французского рокфора. Такие сыры называют еще голубыми, и отличает их (кроме плесени) характерный острый вкус и особенный аромат. Кстати, по технологии производства горгонзолы изготавливается и немецкий голубой сыр камбоцола. Другие сыры, способные заменить горгонзолу – Фурм д’Амбер, дана блю, дор блю.
  • Пармезан – один из самых твердых сыров, отличающийся особенной чешуйчатой структурой. Пармезан к тому же еще и один из самых старых сыров (его производство насчитывает тысячелетнюю историю). Приобрести пармезан можно в виде небольших фасованных кусочков или же в виде натертой стружки (крошки). Это второй условно незаменимый ингредиент пиццы 4 сыра, без которого не обходится почти ни один ее рецепт. Однако при желании вместо пармезана можно использовать сыр грана падано или пекорино.
  • Эмменталь считается швейцарским сыром, хотя и производится во многих странах (в том числе и в Италии). Это пряный пикантный сыр со сладковатым вкусом и характерными многочисленными «дырками». Кроме эмменталь для пиццы «Четыре сыра» подойдет чеддер, сычужный копченый сыр, гауда, или любой другой твердый сыр.

Наиболее «удачные сочетания сыров для этой пиццы:

  • брынза, тильзитер, дор блю, эдам;
  • горгонзола, грюйер, пекорино, пармезан;
  • моцарелла, горгонзола, фонтина, пармезан;
  • моцарелла, пармезан, чеддер, дор блю.

Однако выбирать сыры вы можете на свое усмотрение. Главное, чтобы в пицце «Кватро Формаджио» присутствовали мягкий, твердый, ароматный и голубой сыры.

пицца с сыром рецепт

Рецепт пиццы «Четыре сыра»

Рецепт приготовления этой итальянской пиццы достаточно прост. Помимо четырех сыров для ее начинки используют пряные травы и острые приправы, а основу выпекают из дрожжевого теста, для которого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука – полкило (2 стакана);
  • Молоко или вода – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сухие дрожжи – 5 г;
  • Оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • Сахар – 2 чайных ложки;
  • Соль – 2 щепотки.

Для начинки:

  • Моцарелла – 100 г;
  • Пармезан – 100 г;
  • Горгонзола– 100 г;
  • Эмменталь – 100 г;
  • Базилик – 5-6 листочков;
  • Черный молотый перец
  • Оливковое масло.

Или:

  • Дор-блю – 100 г;
  • Пармезан – 100 г;
  • Фонтина – 100 г;
  • Моцарелла – 100 г;
  • Смесь итальянских специй (базилик, орегано, горькая паприка).

Приготовление:

Муку обязательно просеиваем через сито и смешиваем с сахаром, солью и сухими дрожжами быстрого действия. Яйцо взбиваем до легкой пены, добавляем к нему оливковое масло и вливаем теплую воду или молоко (можно молоко, разбавленное водой). Выливаем все это в миску с мукой и быстро замешиваем тесто, которое должно получиться мягким, но не должно липнуть к рукам. Далее оставляем тесто подходить в течение часа.

Готовое тесто выкладываем на стол, посыпанный мукой, и формируем из него круглую основу для пиццы – лепешку пять-семь миллиметров толщиной. Затем перекладываем лепешку на застеленный пекарской бумагой противень, смазываем ее оливковым маслом (одна чайная ложка) и в нескольких местах протыкаем вилкой.

Затем нарезаем кубиками или измельчаем с помощью терки все сыры и выкладываем их слоями:

  • Моцарелла или другой мягкий сыр;
  • Горгонзола или любой голубой сыр;
  • Эмменталь (чеддер, гауда);
  • Пармезан (пекорино).

Слегка приминаем все слои ладонями и посыпаем специями. Выпекаем пиццу в духовом шкафу примерно двадцать минут. Готовность определяем по цвету коржа: снизу он начнет подрумяниваться, а само тесто станет темно-золотистым. Готовую пиццу украшаем листиками базилика и подаем обязательно горячей.

Примечание:

Традиционный рецепт теста для пиццы включает равное количество мягкой муки и муки грубого помола. Также можно использовать обычную пшеничную муку и специальную муку для пиццы. Равномерно распределять все сыры по поверхности коржа не обязательно, это еще одна особенность пиццы «Четыре сыра». Для того чтобы сыры успели расплавиться, а тесто пропечься, выпекайте пиццу при температуре двести градусов.

Пицца «Четыре сыра» хотя и достаточно традиционна, но ее рецепт не демократичен. Вы можете выбирать сыры по своему вкусу, а для приготовления дрожжевого теста использовать любой подходящий рецепт. Кстати, некоторые включают в рецепт этой пиццы и помидоры или томатную пасту, которой смазывают тесто перед тем, как уложить на него сырные слои. Попробуйте и вы приготовить такую необычную (для нас), но такую вкусную пиццу. Поверьте, результат будет феерическим. Главное – готовить с удовольствием.

Загрузка ...