Содержание:
Очень неоднозначно относятся хозяйки к щуке. Вроде бы и рыба «удобная» – чистится достаточно легко, мясистая, не сильно костлявая. Однако не всегда приготовленная, даже по всем правилам, щука получается вкусной. То тиной пахнет, то мясо сухое и жесткое, а то разваливается на куски самым предательским образом. Поэтому, дабы не возиться с этой капризной рыбой, многие предпочитают засунуть ее духовку, а там… пусть будет, как будет. Однако если знать, как приготовить щуку в духовке, то можно не только время сэкономить, но и получить на выходе вполне съедобную и даже очень вкусную рыбу. Предлагаем вам несколько интересных рецептов.
Щука с кореньями (тушеная)
Адаптированный современными хозяйками рецепт приготовления щуки в русской печи. Когда хозяюшки не ленились не только разделать щуку, но и приготовить тесто для герметизации посуды. Именно так герметично укупоренная щука получалась сочной и вкусной.
Ингредиенты:
- Щука (небольшая, килограмма на полтора)
- Корень петрушки
- Корень сельдерея
- Морковка
- Лавровый лист
- Черный перец горошком
- Масло (200 г)
- Мука
- Вода
Приготовление:
Щуку моем, потрошим, чистим. Разделываем на кусочки средней величины. Берем жаропрочную кастрюлю, смазываем ее маслом и укладываем на дно мелко нашинкованные коренья. Сверху выкладываем кусочки рыбы, специи и нарезанное кусками сливочное масло. Готовим тесто. Насыпаем в миску муки и, постепенно подливая воду, замешиваем пресное вязкое тесто. Кастрюлю накрываем крышкой и обмазываем тестом. Ставим в горячую духовку на полчаса.
Примечание:
Точно так же можно приготовит щуку в порционных горшочках. В этом случае тесто делается круче: для своеобразной крышки. Этой крышкой из теста плотно накрывают горшочки. А еще вместо теста можно использовать пищевую фольгу (но с тестом получается вкуснее!).
Щука с грибами
Своеобразный вкус и аромат щуке придает сочетание грибов с луком. Во всяком случае, даже намек на запах тины исчезает без следа.
Ингредиенты:
- Щука
- Лук (3-4 головки)
- Грибы (500 г)
- Масло сливочное (200 г)
- Сметана (250 г)
- Лимонный сок
Приготовление:
Разделываем рыбу: моем, чистим, потрошим, нарезаем кусками (поперек тушки). Кусочки рыбы обсушиваем и натираем солью и перцем. Вымытые и крупно нарезанные грибы обжариваем в сливочном масле вместе с кольцами лука. На противень, смазанный маслом, выкладываем щуку, сбрызгиваем ее лимонным соком и выкладываем сверху грибы с луком. Приправляем солью, перцем и любыми другими приправами по вкусу. Сверху все щедро заливаем сметаной. Готовим щуку в духовку тридцать минут.
Щука с овощами
Овощи, как известно, продукт сочный. Поэтому именно с ними щука получится тоже сочной и особенно ароматной. А сливочное масло придаст этой рыбе так недостающей жирности.
Ингредиенты:
- Щука
- Картофель (6-7 шт.)
- Морковь
- Болгарский перец (2-3 шт.)
- Соль
- Базилик
Приготовление:
Моем, чистим, потрошим и нарезаем кусочками щуку. Овощи моем, чистим и нарезаем пластинками. На противень расстилаем фольгу, обильно смазываем ее сливочным маслом и выкладываем куски рыбы (в центр противня). Рыбу по краям обкладываем овощами и кусочками сливочного масла. Все солим и посыпаем нашинкованным базиликом. Сверху противень герметично закрываем еще одним (или не одним) листом фольги и ставим в разогретую духовку. Готовим щуку полчаса.
Вообще для того, чтобы щука, приготовленная в духовке, не была сухой, ее нужно: готовить с овощами или с грибами, приправлять соусами или сметаной, добавлять сливочное масло и готовить в закрытой посуде или герметично упакованной. Тогда она получится сочной, в меру жирной, ароматной и мягкой. Готовьте!