Вы заботитесь о своем здоровье и фигуре? Или желаете разнообразить меню домашней кухни? А быть может, вам хочется готовить блюда с сохранением естественного вкуса продуктов? Если хотя бы на один из этих вопросов вы ответили утвердительно, значит, самое время начинать готовить в пароварке! Пользуясь этим чудесным кулинарным изобретением, вы сможете и сохранить максимум полезных свойств продуктов, и приготовить диетические блюда, и побаловать своих домашних необычными обедами, завтраками и ужинами. Итак, готовим в пароварке: рецепты и советы.
Ужин для гурманов
Начнем, пожалуй, с рецепта незатейливого, но эффектного. Во-первых, он отлично подойдет для «тренировки» в том случае, если вы только начинаете готовить в пароварке. Ну, а во-вторых, результат, наверняка, удовлетворит даже самых взыскательных гурманов.
Ингредиенты:
- 2 куриных грудки
- 8 средних картофелин
- 2 морковки
- 2 луковицы
- Вилок цветной капусты
- Соль по вкусу
Приготовление:
Заливаем в пароварку воду для кипения. Чистим картошку и разрезаем каждую картофелину на четыре части. Закладываем картофель в нижний отсек пароварки, солим. Капусту моем и разбираем на кочешки. Морковку режем колечками, лук – крупными кубиками. С куриных грудок срезаем филе (или берем уже готовое филе без костей) и делим на 4 части. Овощи закладываем во второй отсек пароварки: можно вперемешку, а можно и слоями. Сверху укладываем мясо. Подсаливаем. Выставляем пароварку на полную мощность и готовим ужин около часа. Подаем со сметаной, майонезом или сырным соусом.
Рагу «Красно солнышко»
Интересно, что почти все продукты для этого блюда подбираются красного или оранжевого цвета, а благодаря тому, что готовим их в пароварке, цвет овощей блюде сохраняется! Ну а вкус… Вкус оцените сами, приготовив столь необычное рагу.
На три порции потребуются такие ингредиенты:
- Сырая красная рыба (лосось, горбуша, кижуч, семга) – примерно 200 г
- 3 средних морковки
- Помидор
- Луковица
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Морковку моем, чистим и натираем на крупной терке. Филе рыбы разрезаем на кусочки средней величины. Помидор нарезаем кубиками или колечками (это уж как вам больше нравится). Рыбу – на средние кусочки. Все ингредиенты укладываем в чашу для риса и готовим примерно сорок минут. За пять минут до окончательной готовности рагу добавляем в него соль и перец. Другие приправы – по желанию.
Кабачок фаршированный «С легким паром!»
«Вредность» мясной начинки в этом блюде компенсируется легкостью «оболочки» – кабачка, а также способом приготовления – на пару. А если учесть еще и абсолютное отсутствие масла, то данный рецепт смело можно включать в диетическое меню.
Ингредиенты:
- 1 не крупный кабачок
- Фарш из любого мяса (какое вам больше нравится) – 500 г
- 2-3 луковицы
- Перец черный
- Соль
Приготовление:
Очищаем от кожицы кабачок, разрезаем его вдоль на две части и удаляем все семена и часть мякоти. Мелко рубим лук и смешиваем его с фаршем. Поперчив и посолив фарш, начиняем им половинки кабачка. Оправляем наши полуфабрикаты в пароварку и доводим до готовности.
«Мечта вегетарианца»
Мечтают ли вегетарианцы об этом блюде? Возможно. Но и всем остальным наверняка придутся по вкусу болгарские перчики, фаршированные овощной смесью.
Ингредиенты:
- Сладкий болгарский перец (8-10 шт.)
- Белокочанная капуста (половина небольшого кочана)
- Репчатый лук (8 шт.)
- Морковь (4 шт.)
- Зелень петрушки и укропа
- Растительное масло (треть стакана)
- Соль
Приготовление:
Перцы моем, срезаем верхушки и вынимаем семена. Еще раз хорошо промываем и обсушиваем. Готовим начинку для фаршировки. Все овощи (кроме перцев) шинкуем тоненькой соломкой и слегка поджариваем на растительном масле. Мелко порубленную зелень добавляем к овощам, солим. Начиняем овощным фаршем перцы и укладываем их в паровую корзинку. Готовим в пароварке с закрытой крышкой около двадцати минут. Пока перцы готовятся, сыр натираем на терке. Затем посыпаем сыром стручки перца и оставляем их в пароварке еще на десять минут.
Паровые тефтели «Ежики в тумане»
Этот необычный способ приготовления тефтелей сделает их привлекательными даже для самых привередливых в еде детей. А если готовые тефтели подать «с фантазией», сделав «траву» из зелени, а «цветочки и грибочки» из свежих овощей, то ваш привереда еще и добавки попросит.
Ингредиенты:
- 300 г мясного фарша
- 100 г длиннозерного риса
- Чеснок (2 зубчика)
- Лук репчатый (1 шт.)
- Соль
- Перец черный
Приготовление:
Для начала замочим рис в холодной кипяченой воде и оставим его «отмокать» на пару часов. Намокший и разбухший рис вынимаем из воды и обсушиваем. Теперь готовим фарш: добавив к нему нарезанный лук и чеснок, посолив и поперчив, перемешиваем. Приступаем к формированию тефтелей. Из фарша скатываем шарики (с куриное яйцо) и обкатываем их в сухом рисе. Тефтели укладываем на нижний уровень пароварки и готовим сорок минут. Открыв пароварку, обнаруживаем, что все рисинки на тефтелях «встали дыбом», волшебным образом превратив мясные шарики в очаровательных ежиков!
Примечание:
Рис для «Ежиков в тумане» необходимо брать только длинный! С круглым рисом превращения не произойдет! Можно это блюдо готовить как в пароварке, так и просто в кастрюле на пару, уложив тефтели в дуршлаг и накрыв крышкой.
Творожная запеканка «Банана-мама»
Оказывается, готовить в пароварке можно и всеми любимые запеканки! Вот, например рецепт творожно-лимонной запеканки с бананами. Этакий диетический вариант легкого ужина.
Ингредиенты:
- Полкило творога
- Манка (3 ст. л.)
- 2 яйца
- 2 банана
- Треть стакана молока
- Цедра лимона
- 3 ст. л. сахара
- Соль
Приготовление:
Манку заливаем молоком и оставляем минут на тридцать. Яйца взбиваем с сахаром (до белого цвета). Добавляем к ним творог, манку, лимонную цедру и щепотку соли. Если тесто получается очень жидким, то подсыпаем немножко сухой манки. Затем берем «пароварочную» емкость для риса и выливаем в нее половину творожной массы. Сверху укладываем нарезанные кружочками бананы и заливаем оставшейся половиной. Готовим запеканку в пароварке около получаса. На выходе у нас – нежная, нежирная, ароматная запеканка-суфле.
Кукурузная каша «Молдаванка»
Известно, что готовить кукурузную крупу очень сложно. Она липнет к кастрюле, быстро пригорает и требует постоянного помешивания. Одним словом, уйма времени, морока и негарантированный результат. Так вот предприимчивые домохозяйки придумали способ упростить и ускорить этот сложный и долгий процесс. Если кашу из кукурузы готовить в пароварке, то результат будет удачным на все сто процентов.
Ингредиенты:
- Крупа кукурузная (100 г)
- Сахар (2 ст. л.)
- Вода (200 г)
- Масло сливочное (2 ст. л.)
- Молоко (200 г)
- Соль
Приготовление:
Промытую кукурузную крупу засыпаем в емкость для варки риса и заливаем молоком, смешанным с водой. Включаем пароварку и готовим кашу минут сорок-пятьдесят. Спустя отведенное время добавляем в кашу сахар, соль и масло. После этого даем каше повариться еще минут пять, и выключаем пароварку. Однако кашу желательно еще на некоторое время оставить в пароварке: потомившись, каша станет только вкуснее.
Ханум
Это блюдо – классика паровой и национальной узбекской кухни. Как и многие восточные блюда, ханум известен во множестве вариантов. Его готовят с мясом, картофелем и луком, с овощами, с зеленью, с сыром. Но мы рассмотрим вариант, который с успехом заменит хлопотные в приготовлении манты.
Ингредиенты:
- Мясной фарш (около килограмма)
- Репчатый лук (2 шт.)
- Вода
- Мука
- Яйцо
- Соль
- Черный перец
Приготовление:
Лук чистим и очень мелко режем. Добавляем его в фарш, приправляем фарш перцем, солим, и вымешиваем. Готовим тесто. Золотое правило приготовления пельменей и мантов гласит, что теста должно быть столько же, сколько и мяса (по объему). Вот поэтому, ориентируясь на количество приготовленного фарша, замешиваем тесто. Насыпаем в мисочку муку, солим, разбиваем яйцо и, постепенно подливая воду, месим тесто. Месим до тех пор, пока тесто не начнет хорошо отставать от рук и стенок посуды.
Даем тесту расстояться минут пятнадцать и раскатываем его в тонкий пласт. На пласт теста выкладываем фарш, равномерно его «размазывая». А затем сворачиваем рулет. Плотно и аккуратно защипываем тесто с концов и вдоль рулета, сворачиваем полукольцом и укладываем в пароварку. Готовим около часа.
Примечание:
Лучше всего ханум готовить в пароварке не электрической, а обычной. Такой, которая ставится на огонь.
Полезные советы
- Любые продукты в пароварку нужно укладывать неплотно.
- Замороженные овощи для приготовления в пароварке не обязательно размораживать. Нужно лишь увеличить время, необходимое для их приготовления.
- Размораживать в пароварке никакие продукты нельзя.
- Жир с мяса и птицы (а с последней – и кожу) перед приготовлением в пароварке можно не убирать. С ними мясо получится сочнее и вкуснее. Калорийность и «холестериновая вредность» продуктов в этом случае вас не должны беспокоить. И жир, и холестерин в мясо не перейдут. Так что удаляйте их уже с приготовившегося мяса.
- Варить крупы в пароварке без воды нельзя.
- Нарезанные овощи в пароварке готовятся быстрее, но целые получаются вкуснее.
- Рыбу и морепродукты нужно заправлять в пароварку, пока вода в ней не стала очень горячей.
- Для придания блюдам пикантности в воду для кипения можно добавлять ароматные соусы, специи, цитрусовые и столовое вино.
Так что готовить в пароварке – сплошное удовольствие, максимум пользы и минимум усилий. Это чудо кухонной техники сохранит (и преумножит!) ваше здоровье, сбережет фигуру и сэкономит силы. Заманчиво? Тогда приступайте!