Жареный цыпленок – беспроигрышный вариант для любого стола: вкусно, красиво, не очень сложно. Не погрешим против истины, если скажем, что одно из наиболее популярных блюд в этой категории – знаменитый цыпленок табака. Наверное, многие задавались вопросом, что означает понятие «табака», но не все докопались до истины. Так вот к табаку это точно не имеет никакого отношения, а восходит название к грузинскому происхождению этого замечательного блюда. Готовились такие цыплята в специальных сковородках с тяжелыми крышками, которые назывались «тапа». В русском языке слово исказилось до известного всем «табака». Такова история, а теперь ответ на вопрос как приготовить цыпленка табака в духовке по-русски или на сковороде по-грузински.
В идеале нужна, конечно же, специальная сковорода, но за неимением таковой можно использовать обычную.
Цыпленок табака в духовке
Ингредиенты:
- тушка цыпленка
- соль, перец, аджика
- 3-4 дольки чеснока
- куриный жир (или смесь растительного и сливочного масла)
Способ приготовления:
Тушку цыпленка вымыть, обсушить, разрезать по грудине и распластать. Реберные кости отсечь от позвоночника. Птицу следует аккуратно отбить, стараясь не повредить кожицу, чтобы мясо отходило от косточек. Металлический молоток здесь не подходит, лучше использовать какой-нибудь плоский предмет, к примеру, лопатку, которой вы переворачиваете котлеты.
Смешать соль, перец, аджику, измельченный чеснок. Полученной пряной смесью хорошенько смазать цыпленка со всех сторон и оставить мариноваться на несколько часов.
Вытопить куриный жир, шкварки убрать. Если куриного жира нет, разогреть на сковороде растительное масло (лучше оливковое), добавить немного сливочного масла и обжарить птицу с двух сторон до образования румяной корочки.
Прикрыть подходящей плоской крышкой, уложить на нее груз и отправить сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов. Довести блюдо до готовности. Проверить можно, проколов тушку в самом толстом месте, – если выделяется прозрачный сок, цыпленок готов.
Подавать с жареной картошкой и салатом из свежих или запеченных овощей.
Цыпленок табака на сковороде
Ингредиенты – смотрите предыдущий рецепт.
Способ приготовления:
Промаринованную тушку положить на сковороду с разогретым жиром (см. предыдущий рецепт), прикрыть плоской крышкой с грузом и жарить до образования румяной корочки. Затем перевернуть и обжарить с другой стороны.
Важно выбрать правильный температурный режим и своевременно переворачивать цыпленка, чтобы он жарился равномерно и не подгорал. Другими словами, блюдо должно быть все время под присмотром, и его надо вовремя убрать с огня. Если вы последуете всем этим рекомендациям, то у вас получится настоящий цыпленок табака – ароматный, румяный, сочный и очень вкусный.
Цыпленок в сметанном соусе
Ингредиенты:
- тушка цыпленка
- соль, перец, уцхо-сунели (смесь пряных грузинских трав)
- 4 дольки чеснока
- 2-3 столовые ложки сметаны
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 30 граммов сливочного масла
Способ приготовления:
Подготовленную тушку цыпленка разрезать на порционные куски. Каждый натереть солью и перцем и обжарить на смеси оливкового и сливочного масла до золотистой корочки. Переложить в глиняный горшок или глиняную форму для запекания.
На оставшемся в сковороде жире обжарить травы и чеснок, влить сметану и около 100 миллилитров горячей воды или горячего овощного бульона. Прогреть, не доводя до кипения, посолить по вкусу.
Залить кусочки цыпленка полученным соусом и поставить в разогретую духовку. Готовить при температуре 180 градусов 30-35 минут.
Цыпленок с белыми грибами
Ингредиенты:
- тушка цыпленка
- 5-6 свежих грибов
- 3 столовые ложки оливкового масла
- соль, перец
- лимонный сок
- зелень петрушки
Способ приготовления:
Грибы почистить и порезать. Подготовленную тушку цыпленка разрезать на несколько частей, посолить, поперчить и обжарить на оливковом масле. Сложить в подходящую посуду обжаренные кусочки цыпленка, нарезанные грибы и тушить под крышкой на маленьком огне примерно 15 минут. Сбалансировать вкус, добавив соль, перец, лимонный сок, и довести блюдо до готовности в духовке.
Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки.
Примечание:
Можно использовать замороженные белые грибы или свежие шампиньоны.
Цыпленок в вине
Ингредиенты:
- тушка цыпленка
- 30 граммов сливочного масла
- 2 стебля лука-порея
- соль, перец, лавровый лист
- прованские травы
- белые коренья (петрушка, сельдерей, пастернак)
- 100-150 миллилитров белого сухого вина или мартини бьянко
Способ приготовления:
Подготовленную тушку цыпленка разрезать на несколько частей, натереть каждый кусочек солью и перцем и обжарить на сливочном масле.
Сложить мясо в подходящую посуду и обжарить на той же сковороде мелко нарезанные белые коренья, лук-порей, лавровый лист, добавить прованские травы и влить вино. Проварить, чтобы соус слегка выпарился, и залить мясо.
Довести под крышкой до кипения и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Есть множество рецептов того, как приготовить цыпленка в духовке. Мы постарались подобрать для вас наиболее оптимальные варианты.
Приятного аппетита!