Зима в этом году суровая, но ее власть не вечна и уже не за горами Масленица, а это значит, что скоро придет время печь блины.
Обычай печь на Масленицу блины уходит корнями в глубокую языческую древность. Считалось, что весна начинается с Масленицы, солнце начинает ласково обогревать землю, под его лучами пробуждается природа. Вот и стал золотой блин настоящим символом набирающего силу весеннего солнышка.
Существует немыслимое количество всевозможных рецептов блинов, различающихся, как правило, по сортам муки. Блины пшеничные и пшённые, манные и гречневые, ржаные и т.д., но есть еще и кислые. Почему кислые блины? Да потому, что готовятся они на кислых молочных продуктах. Сегодня мы расскажем как печь блины на кефире и кислом молоке.
Блины на молоке
Чтобы приготовить блины на кислом молоке, нам потребуются:
- Пшеничная мука – 1 стакан;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Растительное масло – 100 грамм;
- Сливочное масло – 30 грамм;
- Кислое молоко.
Приготовление:
Разобьем яйца и отделим белки от желтков. Добавим желтки в муку и вольем туда же предварительно растопленное сливочное масло. Если вы любите сладкие блины, то можно добавить в тесто немного сахара – примерно половину столовой ложки и обязательно чуть-чуть соли.
Хорошо разотрем муку с маслом и желтками, затем разведем ее кислым молоком. Молоко надо добавлять постепенно, по чуть-чуть, а чтобы тесто не бралось комочками, необходимо постоянно его растирать. Готовое блинное тесто имеет консистенцию густой сметаны. Белки яиц необходимо взбить в густую пену и очень аккуратно ввести в тесто, при этом медленно помешивая его ложкой, направляя движения сверху вниз.
Блины надо выпекать на раскаленной сковороде, хорошо смазанной маслом, до характерного золотистого оттенка. Многие молодые хозяйки с непривычки не могут определить, когда нужно перевернуть блин. Это нужно делать только после того, как на поверхности блина появятся и лопнут пузырьки, а тесто «замлеет» – перестанет быть жидким.
Готовые блины на кислом молоке подаем к столу со сметаной или вареньем, не будет лишним и горячий чай.
Блины на кефире
Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что кислые блины мы готовим не на молоке, а на кислом кефире.
Необходимые ингредиенты:
- Кислый кефир – 0,5 литра;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Соль – 1/3 ч. ложки;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Пшеничная мука – 3 стакана;
- Питьевая сода – 1 ч. ложка;
- Кипяченая вода – 3/4 стакана;
- Растительное масло – 2 ст. ложки.
Приготовление:
Сахар взбиваем с яйцом и солью, добавляем кефир и хорошо просеянную муку. Тесто тщательно размешиваем, разбиваем образовавшиеся комочки, и, когда оно станет похожим на густую сметану, добавляем кипяченую воду. Воду нужно лить в центр емкости с тестом, при этом аккуратно размешивая. Добавим немного растительного масла и соду, предварительно погашенную каплей уксуса. Выпекаем на раскаленной сковороде, при этом не смазывая ее.
Готовые блины на кислом кефире подаем к столу с медом или вареньем.