Многим из нас очень хочется любить и быть любимыми. Казалось бы, никто этому не мешает! Влюбляйся себе на здоровье и влюбляй в себя! Однажды одно с другим совпадёт, и личная жизнь наладится. Всё проще простого… Однако почему-то многие мужчины и женщины не могут нормально устроить эту самую личную жизнь. В чём же причина их одиночества? Дело в том, что нередко мы сторонимся отношений от того, что подсознательно испытываем страх любви. О том, что это такое и как с ним бороться, мы сейчас и поговорим.
Причины появления страха перед любовью
Чем можно объяснить появление страха любви? Вроде бы ответ напрашивается сам собой: неудачными отношениями в прошлом. Однажды исстрадавшаяся душа закрывается щитом от былой боли, не желая больше к кому-то тянуться. Но ведь есть немало представителей обоих полов, которых это не остановило. И они готовы вновь влюбляться, несмотря на былые поражения. Почему же у кого-то есть страх любви, а у кого-то нет?
Причин много. Случается, что на особенность отношений с противоположным полом накладывает неизгладимый отпечаток первая любовь. Сильная и яркая, она порождает в человеке жажду такого же по остроте чувства. Все последующие избранники сравниваются с первым возлюбленным и не дотягивают до его уровня. Малейшего отклонения от совершенства здесь не допускается. На компромиссы в отношениях человек, зацикленный на первой любви, идти не намерен. В итоге слишком высоко поднятая планка требований уничтожает саму возможность появления в жизни настоящей любви.
Иной раз страх перед любовью возникает из-за боязни потерять себя в партнёре и стремления сохранить собственное «Я» в неприкосновенности. А иногда он объясняется бессознательным страхом общения с представителями противоположного пола. Основы такого состояния, как правило, закладываются ещё в детстве. Например, если отец подавлял дочь, а мать причиняла беспокойство сыну, то и у девочки, и у мальчика может возникнуть стойкое отторжение к мужчинам или женщинам. И близкие контакты с ними, конечно же, будут затруднены.
Мешают принять любовь неуверенность в себе и постоянные сомнения в собственной привлекательности. Они порождают страх предательства и вселяют убеждённость в том, что никому доверять нельзя. Иначе обидят или воспользуются доверчивостью в своих интересах. Обычно подобная уверенность возникает у тех, кто пережил измену. Это может быть и уход отца из семьи, и внезапная отстранённость близкого друга, и вероломство первого партнёра… Собственно, решающее значение имеет страх отказа при признании в любви. И боязнь любви не возникает при отсутствии сомнений в том, что партнёр не откажет.
Надо отметить, что в наше время основными жизненными ценностями стали карьера, профессиональные интересы, возможность самореализации и личная свобода. В обществе бытует невесть откуда взявшееся мнение, что любовь является препятствием на пути к достижению этих целей. Дескать, она мешает сосредоточиться на чем-то конкретном, связывает руки и тормозит мышление. Вот и бежит чрезмерно озабоченный собственной персоной человек от любой привязанности к кому-то.
Если мы привыкаем к тому, что на первом месте в жизни стоит профессиональная значимость, мы и отношения свои рефлекторно строим по типу построения карьеры или бизнеса. То есть прежде, чем сделать шаг, обдумываем связанные с ним риски, просчитываем рентабельность затрат и определяем собственную выгоду. И если принимаем положительное решение, то становимся чрезвычайно требовательными к избраннику. Он должен оправдать все наши надежды с лихвой. Иначе будет уволен. Такой прагматический подход к любви уничтожает саму её суть, потому что не позволяет по-настоящему сблизиться с другим человеком.
В целом, основные причины страха перед любовью базируются на страхе что-то потерять. Насколько боязнь потерь оправдана и стоит ли того, чтобы придавать ей столько значения? Целесообразен ли страх любви и надо ли от него избавляться?
Что делать со страхом любви?
Если рассуждать с точки зрения прагматизма, то любовь, вроде бы, действительно не нужна. Она же мешает сосредоточиться и трезво мыслить, заставляет всё время думать о другом человеке и толкает на безрассудные поступки! О какой лично свободе и профессиональном прогрессе тогда можно говорить?
Так-то оно так. Но дело в том, что боязнь любви может быть лишь у того, кто в ней, на самом деле, очень нуждается. Только сам себе в этом не признаётся. А подсознательная потребность в любви свидетельствует о том, что это чувство необходимо для полной реализации внутреннего потенциала. Да, на первых порах влюблённость выбивает из привычной колеи и мешает человеку здраво рассуждать. Это нормально. Сильный эмоциональный всплеск меняет восприятие действительности. Но тот же всплеск открывает все заслоны на пути к максимальному самовыражению.
Человеку необходим опыт любви. И неважно, какой он – положительный или отрицательный. И в том, и в другом случае любовь способствует внутреннему прогрессу и заставляет посмотреть и на себя, и на мир по-другому. В любви нет страха, поэтому человек любящий перестаёт опасаться того, что, по его мнению, угрожало ему раньше. Он, особо не размышляя, легко проворачивает такое, к чему до сих пор и подступиться боялся. Причём делается это и при взаимной, и при безответной любви. При взаимном чувстве – ради любимого человека, при безответном – чтобы доказать всем, в том числе и ему, и самому себе, что ты на многое способен. Конечно, если это настоящая любовь, а не любовная зависимость.
Люди, которые стремятся влюбиться вновь и вновь, несмотря на былые неудачи в отношениях, прекрасно это понимают. Для них чувство любви – идеальный способ развития во всех направлениях. Она является инструментом, снимающим внутренние зажимы и помогающим решать самые сложные проблемы. Но для того, чтобы такое мощное чувство обрело своё истинное предназначение, нужно принять любимого человека, как обособленную личность. А не растворяться в нём, забывая о себе. Нельзя допускать слишком тесную психологическую связь со своими любимыми. Она порождает агрессию, направленную и на партнёра, и на себя самого. Объясняется это разрушением границ личной зоны, которому психика рефлекторно сопротивляется.
Для того, чтобы любить так, как предназначено природой, нужно обладать уверенным чувством собственного «я». Это позволит уважать и свою личность, и личность партнёра. И не бояться боли безответной любви. Потому что если душа болит, значит, наше «я» совершенствуется, психологически взрослеет. Открываясь в любви другому человеку, мы лучше узнаём свою суть и можем оценить масштаб собственных возможностей. И получаем возможность бесстрашно двигаться вперёд. Ведь в любви нет страха!