Овощные голубцы

голубцы овощные рецепт

Есть ли на свете люди, которые не любят голубцы? Пожалуй, только те, кто их не пробовал. Разве можно оставаться равнодушными, попробовав хоть раз ароматные, горячие, сочные, политые свежей сметаной да присыпанные черным перчиком?

Чаще всего голубцы у нас ассоциируются с детством, бабушкой или мамой. И только уже во взрослом возрасте мы рискуем взяться за приготовление этого блюда самостоятельно. И оказывается, что все совсем не так сложно, как вы думали – голубцы овощные, рецепт которых совсем прост, приготовить несложно.

Сегодня мы предлагаем внести некоторое овощное разнообразие в рецепт голубцов. И представляем вам несколько рецептов овощных голубцов. Они будут интересны не только вегетарианцам и тем, кто соблюдает посты. Это блюдо – отличный вариант для легкого ужина в любую пору года, а любители мяса вполне могут использовать его как гарнир к котлетам или ростбифу.

Для того чтобы наше блюдо удалось, один из важнейших моментов – это правильный выбор капусты. Нужно выбрать кочан ровный, плотный, без трещин в листьях. Очистив кочан от верхних листьев, вырезаем кочерыжку. Теперь капусту нужно немного поварить в подсоленной воде, минут 5-7. Эта процедура, во-первых, облегчит процесс разделения кочана на листья, во-вторых, упростить заворачивание голубцов, а в-третьих, уменьшит время их приготовления. Отваренный кочан нужно разобрать на листья, из них вырезать толстые хрящи, расположенные у основания. Можно даже немного отбить основание каждого листа скалкой или другим попавшим под руку орудием. Главное, не перестараться и не превратить лист в клочья.

Итак, приступим.

Рецепт первый. Голубцы с овощами и рисом

Ингредиенты:

  • Кочан капусты весом чуть больше 1 кг
  • 500 г отваренного риса
  • По 2 штуки лука и морковки
  • Лавровый лист, черный перец, другие специи по вкусу
  • Мясной бульон (пойдет и кубик)
  • Томатная паста (опционально)
  • Сметана и свежая зелень для подачи

Приготовление:

Морковь почистить, натереть на крупной терке. Лук мелко нашинковать. Обжарить морковку на растительном масле, немного посолить, приправить перцем. Добавить лук и потушить в течение минут 10. Добавить овощи в готовый отварной рис, хорошо перемешать. Отрегулировать по вкусу соль и специи. Готовый фарш выкладываем на капустные листья, ближе к основанию листа.

Заворачиваем конвертиком и складываем в кастрюлю с толстыми стенками или утятницу. Заливаем мясным бульоном, чтобы он покрывал голубцы полностью, добавляем лавровый лист и ставим на огонь. В бульон можно добавить томатную пасту, 1-2 ложки. Тогда вкус у голубцов будет с легкой кислинкой, а цвет приятно оранжевый. Время приготовления голубцов –30-45 минут после закипания. Ориентируйтесь главным образом на мягкость капустных листьев, ведь остальные ингредиенты уже готовы. Подавайте горячими, полив сметаной, посыпав свежей зеленью.

Приготовить овощные голубцы можно и с добавлением грибов. Выйдет также вкусно, и к тому же более сытно.

овощные голубцы рецепт

Рецепт второй. Голубцы с грибами

Ингредиенты:

  • Подготовленные капустные листья
  • 200 г риса (сварить до готовности)
  • 200 г шампиньонов или других грибов
  • 2 морковки
  • 2 луковицы
  • Соль и специи по вкусу

Приготовление:

Шампиньоны промыть, порезать. Лук нарезать мелко, морковь натереть на терке. В сковородке разогреть растительное масло, выложить лук, обжарить до прозрачности. Добавить морковь, тушить несколько минут, затем присоединить к ним грибы. Тушить еще пару минут, посолить, приправить. Снять с огня. Смешать овощи, грибы и рис. Можно добавить к фаршу дольку измельченного чеснока. Берем две столовые ложки фарша, кладем на капустный лист, заворачиваем конвертиком. Складываем голубцы в кастрюлю или утятницу, заливаем бульоном (можно овощным, можно мясным), или просто подсоленной водой со специями. Ставим на огонь и тушим около получаса. Проверяем готовность по капустным листам. Когда они станут мягкими – овощными голубцами можно угощать!

Помимо традиционной белокочанной капусты, для приготовления голубцов можно использовать и другую. Например, савойскую или пекинскую. Их листья более нежные, поэтому отлично подойдут для приготовления быстрых овощных голубцов.

Рецепт третий. Голубцы в пекинской капусте

Ингредиенты:

  • Листья пекинской капусты (верхние, темные)
  • Самые разные овощи для начинки:
  • Морковь, лук, баклажаны, сельдерей, сладкий перец, маленький кабачок (или его половинка).
  • Томатная паста, соль, специи на ваш выбор.

Приготовление:

Можно взять не все, а только некоторые овощи. Как и в предыдущих случаях, чтобы приготовить эти овощные голубцы рецепт, а точнее основная технология остается прежней. Сначала подготавливаем листья. Поскольку пекинская капуста мягкая и нежная, отваривать ее ни в коем случае не нужно. А вот обрезать жесткие части стоит.

Далее готовим овощной фарш. Морковь очистить и натереть на терке. Лук мелко нашинковать. Баклажан и кабачок очистить, нарезать мелкими кубиками. Сельдерей (черешки) и перец нарезать соломкой. Если вы решили сделать разнообразное ассорти, лучше не обжаривать все овощи в одной сковородке, а сделать это поэтапно. Например, обжарить вместе лук и морковь до мягкости. Затем отдельно обжарить на масле баклажаны и сладкий перец. Сельдерей можно добавить в баклажаны чуть позже. Дело в том, что если смешать все овощи сразу, кто-то останется сырым, а кто-то обязательно подгорит или пережарится. Итак, когда все ингредиенты для начинки доведены до нужной кондиции, их можно смешать. Теперь добавляем пару ложек томатной пасты и перемешиваем. Паста часто продается соленой, поэтому, прежде чем добавлять соль, попробуйте фарш. Если нужно, досолите. В качестве специй хорошо будет звучать черный перец, чеснок, базилик, тимьян.

Далее поступаем стандартно: берем немного фарша, заворачиваем в листья капусты. Учитывая нежность и деликатность листьев, долго тушить их нельзя. Поэтому выкладываем готовые голубцы на сковороду с разогретым маслом и обжариваем несколько минут. После чего наливаем на дно немного воды и еще какое-то время (минут 5-7) тушим под крышкой. Готовые голубцы подаем традиционно – со сметаной. Приятного аппетита!

Приготовить голубцы несложно – все просто до безобразия: сделать фарш, подготовить капустные листья, завернуть, потушить. Кстати, тушить не обязательно. Можно сложить их в огнеупорную форму, залить сметаной и отправить запекаться в разогретую духовку (180 градусов). Минут этак на 20-30.

Надо ли говорить, что кушать овощи – полезно, и даже обязательно? Мы все это знаем, но зачастую между овощами и нашими желудками стоит одна проблема – отсутствие идей по приготовлению. Ведь не станешь же каждый день есть один и тот же салат или овощное рагу. А вот разнообразив меню интересными и несложными овощными рецептами, можно совместить полезное с очень полезным. Так что – вперед, дерзайте и кормите семью витаминами!

Загрузка ...