Кокосовое молоко – это продукт, которого в природе не существует. Да-да, вы не ослышались. Сок, который находится внутри кокоса – это вовсе не оно, как, вероятно, думают многие. Кокосовое молоко – это результат «обработки» кокосовой мякоти. Для его получения мякоть измельчают и заливают водой. Полученный в результате настой – и есть то самое кокосовое молоко, без которого сегодня невозможно представить азиатскую кухню.
Содержащие кокосовое молоко рецепты составляют большую группу в кухнях Индии, Таиланда, Малайзии, Индонезии, а также Бразилии. Различное по степени густоты, оно применяется как для приготовления первых блюд (более жидкое), так и вторых (более густое). Ну и конечно же из него готовят различные сладости. Блюдам кокосовое молоко придает нежный характерный привкус.
В очень многие рецепты с кокосовым молоком входит такой ингредиент, как куркума. Она также является визитной карточкой азиатской кухни. Самое известное блюдо, сочетающее в себе эти два продукта, несомненно, карри.
Карри индийское
Ингредиенты:
- 2 ч.л. горчицы (зерна)
- 1 ч.л. пажитника
- 1 ст. л. молотого кориандра
- 1 ст. л. кайенского перца (острой паприки)
- 1 ч.л. кумина
- 1 ч.л. куркумы
- 2 ст. л. тертого имбиря
- 2-3 зубчика чеснока
- 3 луковицы
- 1 ч.л. соли
- 300 мл кокосового молока
- 5 -6 крупных помидоров
Способ приготовления:
В сковороду с толстым дном наливаем масло, нагреваем. В горячее масло бросаем зерна горчицы, пажитник, кориандр. Когда семена начнут потрескивать, добавляем измельченный лук (можно в блендере, можно просто натереть на терке), мелко порезанный чеснок и тертый имбирь. Дожидаемся умопомрачительного аромата (главное, не увлечься и не допустить, чтобы смесь пригорела) и всыпаем куркуму и кайенский перец. Туда же отправляем помидоры, предварительно очищенные от кожи и измельченные.* Заливаем все это кокосовым молоком. Солим. И увариваем в течение 15-20 минут на маленьком огне. В итоге должен получиться густой соус коричневого цвета.
Полученный соус можно используем по назначению – как приправу к вареному рису. Басмати, конечно. Это лучший рис с точки зрения аюрведы и ведической кухни. Или к мясу, рыбе и тем продуктам, которые вы привыкли поливать майонезами и кетчупами. Долго соус хранить не стоит, максимум пару дней. Если получилось много – можете заморозить порциями. И доставать из морозилки по мере необходимости.
*Немного о помидорах. Снять кожу с помидоров несложно. Нужно опустить их в кипящую воду на полминуты, потом сделать надрез крест-накрест и очистить кожу. Снимается она легко. Второй вариант очень удобен в таких случаях, как описанный выше, когда помидор еще нуждается и в измельчении. Разрезаем помидор на две половины и натираем его терке. Естественно, трем той стороной, которая без кожи. Кожа останется в руках, а блендер может отдыхать!
Оригинальный рецепт супа
Теперь давайте приготовим тайский суп с кокосовым молоком – Кокосовый суп с инжиром
Понадобится:
- 700 мл кокосового молока
- Четверть свежего кокоса
- Кусочек куриного филе (ок.200 г)
- 4 плода инжира
- Цедра половины лайма
- Специи: куркума, мускатный орех, кайенский перец, белый перец, соль
Приготовление:
Куриное филе нарезать на кусочки, натереть куркумой. Дать немного промариноваться, и обжарить в масле до готовности. Отставить в сторону. Остывшее мясо тонко нарезать.
Мякоть кокосового ореха порезать на кубики, залить кокосовым молоком и варить на медленном огне примерно полчаса, до мягкости. Добавить инжир, разрезанный на крупные дольки. Проварить еще несколько минут, добавить соль, мускатный орех, перец. Разлить суп по тарелкам, добавить куриное мясо. Посыпать лаймовой цедрой и подавать.
Помимо карри и супов с кокосовым молоком можно готовить вкусные десерты, например, мороженое. Само по себе его можно пить тем, кто не любит или не переносит коровье молоко.
Основные поставщики продукта в консервированном виде в Европу и Россию – это Таиланд и Филиппины. Однако его можно приготовить и самостоятельно. Лучше, если за основу возьмете свежий кокос. Но подойдет и сухая кокосовая стружка. Свежую мякоть нужно измельчить (опять же – блендер, терка: на ваш вкус). На стакан кокосовой стружки нужно взять два стакана воды.
Горячей водой заливаем стружку и оставляем на полчаса. За это время она набухнет, впитает воду. Через полчаса нужно заставить кокосовую мякоть отдать нам воду, впитавшую в себя всю пользу кокоса. Делаем это с помощью марли: выкладываем стружку и выжимаем жидкость. Досуха, сколько хватит силы. Тут очень кстати придется мужская. Второй вариант – это измельчить набухшую стружку в блендере и отцедить через сито. Если вы брали свежий кокос, молоко получится более жирное, отстоявшись, оно разделится на сливки и более жидкую субстанцию.
Для вкуса можно добавить мед, экстракт ванили. Хранить такое молоко долго не стоит, лучше сразу употреблять в пищу, готовить супы и соусы. Стружку можно не выбрасывать (особенно свежую), а использовать в выпечке.