Наши далекие предки готовили пищу в горшках, и они были очень правы, что делали именно так. Глиняные стенки горшка нагреваются медленно и долго держат температуру и все, что готовится в глиняном горшочке, имеет особый томленый вкус. При таком способе приготовления лучше сохраняются все полезные вещества, а вкус известных продуктов усиливается.
Обычное жаркое в горшочках становится необыкновенным блюдом, от него невозможно оторваться, чтобы не съесть до конца. Готовится быстро, даже если надо накормить большой коллектив гостей. Чтобы закатить пир горой, жаркое в горшочке — беспроигрышный вариант.
Жаркое по-купечески
Это блюдо гордость многих ресторанов русской кухни. Если вдруг представится случай угощать иностранных гостей блюдами национальной русской кухни, то этим вариантом жаркого в горшочках их можно убить наповал, потому так блюдо не готовят нигде в мире.
Такое жаркое в горшочках, рецепт которого сохранен в точности, подают с гарниром из рассыпчатой гречневой каши, как в старые, добрые времена, когда купцы любили захаживать в трактир, чтобы вкусно поесть.
В те времена в такое жаркое на одну порцию клали около 3 фунтов свежей говяжьей вырезки, это примерно 1.2 кг мяса, наверное, сейчас осталось мало людей с таким здоровым аппетитом, поэтому такую богатырскую порцию можно уменьшить вдвое.
Ингредиенты:
- 600-800 гр. говяжьей вырезки
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 1 стакан сметаны
- 1-1,5 ст. ложки горчицы
- мука
- имбирь
- майоран
- перец горошком
- лавровый лист
Способ приготовления:
Первым мелко-мелко нарезается лук и укладывается на дно горшочка. На него кладется вымытое мясо одним куском, добавляется лавровый лист и перец горошком. В это момент мясо не солят и не доливают воды, а просто накрывают крышкой и ставят в духовку томиться на 2, 5 3 часа. Мясо и лук дадут сок и поэтому вода не понадобится.
Ближе к концу приготовления к мясу готовят соус. Муку обжаривают на сухой сковороде до светло-коричневого оттенка, к муке добавляют сметану, когда она растает, добавляют горчицу. Соус приправляют имбирем, майораном и чесноком и его добавляют к мясу и тогда же мясо солят. Оно получается нежнейшее, пряное и ароматное.
Жаркое по-домашнему в горшочках
Понятие «по-домашнему» имеет особое значение — это говорит о том, что приготовлено с любовью и вкусно в превосходной степени. Эти слова касаются и жаркого по-домашнему в горшочке. Это отличное блюдо для занятых женщин, горшочек практически делает все сам.
Ингредиенты:
- 500 гр. свинины
- 2 шт. лука
- 6-7 картофелин
- растительное масло
- соль
- перец
Способ приготовления:
Свинину моют и нарезают кусочками 2 на 2 сантиметра. В сковороду наливают растительное масло и кладут мясо, его обжаривают со всех сторон до образования золотистой корочки. К мясу добавляют мелко нарезанный лук и жарят, пока он станет прозрачным, в конце все слегка солят и перчат.
Пока жарится мясо, моют, чистят картофель и нарезают кубиками.
В горшочек складывают обжаренное мясо, картофель, который немного солят, добавляют немного воды, чтобы ее было примерно на половину горшочка. Сверху кладут пару столовых ложек сметаны или майонеза и закрывают крышкой.
Жаркое по домашнему в горшочках запекают в духовке при температуре 180-200 градусов 40-50 минут. Чем больше время запекания, тем ярче томленый вкус продуктов. При подаче жаркого в горшочках на стол, их содержимое обильно посыпают зеленью.
Жаркое по-крымски
Этот вид жаркого в горшочке достаточно необычный. В рецепте гармонично сочетаются непривычные для жаркого продукты: баранина, яблоки, изюм. Фрукты придают жаркому изысканный вкус и неординарность.
Ингредиенты:
- 50 гр.баранины
- 1 луковица
- 1 небольшое яблоко
- 300 гр. картофеля
- 20 гр. сливочного масла
- 5 гр. томатной пасты
- 1 ложка сметаны
- 5 гр. муки
- 20 гр. изюма
- 5 гр. красного портвейна
- соль
Для теста:
- 90 гр. муки высшего сорта
- желток яйца
- 10 гр. воды
Способ приготовления:
Для блюда потребуется баранья грудка, ее рубят на куски. Мясо обжаривают и складывают в горшочек. Сметану и томатную пасту смешивают и доливают к мясу и ставят горшочек тушить на 15-20 минут. Потом в него добавляют остальные компоненты. Перед тем, как добавить картофель, его предварительно обжаривают, яблоки нарезают дольками, изюм моют.
Из муки, желтка и воды замешивают крутое тесто для крышечки горшка. Когда все продукты сложены в горшке, добавляют портвейн, сливочное масло и тестом полностью закрывают горлышко горшка. Жаркое еще запекают 15-20 минут. За это время тесто зажарится и его можно кушать вместо хлеба.
Грибное жаркое
Этот рецепт жаркого без мяса, но этого оно не становится хуже, наоборот, грибы и овощи делают его интересным блюдом.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. бурых шампиньонов
- 3 луковицы
- 1.8 кг. картошки
- замороженные овощи: брокколи, фасоль, зеленый горошек, сладкий перец
- 200 гр. сметаны 25%
- 200 гр. сыра
- растительное масло
- соль
Количество продуктов рассчитано на 6 порций
Способ приготовления:
На дно горшочка наливают немного растительного масла, потом туда поочередно кладут: нарезанные лук, картофель, слегка солят. Грибы нарезают пластинками и обжаривают на сковороде, чтобы избавиться от лишней влаги.
Грибы кладут сверху на картошку, потом добавляют брокколи, зеленый горошек и другие замороженные овощи, которые есть в наличии. Все продукты утрамбовывают ложкой, чтобы они плотнее легли в горшок, слои немного солят.
Сыр нарезают кусочками и кладут верхним слоем, потом добавляют столовую ложку с горкой сметаны. Горшки накрывают крышками и ставят в разогретую духовку до 180-200 градусов на 40-50 минут. Для того, чтобы жаркое настоялось, его оставляют в духовке, еще на 20 минут.