Что такое полента? Это блюдо североитальянской кухни из кукурузной муки. Подают поленту с разнообразными соусами и тертым острым сыром. Как правило, полента не подается, как отдельное блюдо, а подается с такими составляющими как овощи, мясо, зелень, грибы. Пробовали такое блюдо? Если нет, то о том, как приготовить поленту и с какими ингредиентами, рассмотрим далее:
Полента с печенью
Ингредиенты:
- 250 гр. куриной печени
- 120 гр. цветной капусты
- 120 гр. брокколи
- 50 гр. бекона
- 50 гр. молотых грецких орехов
- 10 гр. измельченного чеснока
- 4 ст. ложки сливочного масла
- 4 ст. ложки кукурузной муки
- 2 ст. ложки творога
- 2 ст. ложки растительного масла
- 120 гр. филе курицы
- 500 мл. соуса с красным вином
- панировочные сухари
- перец, соль
Способ приготовления:
Приготовление поленты начинается с того, что сливочное масло необходимо добавить в воду и довести до кипения. Затем добавить кукурузную муку и помешивая довести до небольшого загустения. На сковороде, с добавлением растительного масла, обжарить измельченный бекон и куриное филе, а затем добавить к массе с кукурузной мукой. Следом ввести творог и тщательно перемешать. Капусту положить в кипяток и оставить на 2 минуты, затем обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сливочном масле. Печень необходимо промыть, посолить, натереть чесноком и обжарить на сковороде до готовности. Тем временем из поленты сформировать лепешку (5 сантиметров диаметр), посыпать по краям грецкими орехами и уложить на блюдо. Рядом с полентой обжаренную печень и капусту. Все полить соусом. Полента рецепт хоть и сложный, но вкус стоит того. Полента с печенью – готова!
Приятного аппетита!
Полента с грибами
Ингредиенты:
- 250 гр. кукурузной муки
- 50 гр. сливочного масла
- 750 мл. овощного бульона
- 350 гр. любых свежих грибов
- 1 ч. ложка измельченного тимьяна
- 0,5 ч. ложки соли
- 2 зубчика чеснока
- 1 лук – шалот
- 15 гр. белых сушеных грибов
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 1 пучок петрушки
- 100 мл. кипятка
Способ приготовления:
Как приготовить поленту с грибами? Для этого необходимо овощной бульон довести до кипения, посолить, а затем добавить в него кукурузную муку. Тщательно перемешать и варить под крышкой в течение получаса, затем добавить тимьян. Из получившейся каши, сформировать лепешку. В отдельной миске белые грибы залить кипятком и оставить на полчаса. Затем получившийся настоя процедить, добавить в него немного оставшегося бульона от каши и портвейн. Кастрюлю поставить на огонь и варить до состояния, пока в кастрюле не останется 250 мл. жидкости.
Тем временем поленту необходимо разрезать на 12-14 треугольников, смазать и оливковым маслом и запечь на гриле до красивой румяной корочки. В отдельной сковороде с добавлением оливкового масла обжарить измельченный лук-шалот, белые и грибы и измельченный чеснок. После этого добавить свежие грибы и влить получившийся настой из грибов. Сковороду с соусом накрыть крышкой и оставить на огне на 5 минут, а затем присыпать измельченной петрушкой. Поленту выложить на блюдо и заправить грибным соусом. Полента с грибами – готова!
Приятного аппетита!
Полента с зеленью
Ингредиенты:
- 250 гр. кукурузной муки
- 250 гр. шпината
- 2 моркови
- 2 веточки сельдерея
- 2 репчатых лука
- 3 зубчика чеснока
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок базилика
- 1 веточка розмарина
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 100 гр. твердого сыра
- перец, соль
Способ приготовления:
Как готовить поленту с зеленью? Для этого необходимо вымыть шпинат, а затем измельчить. Сельдерей и морковь нарезать маленькими кубиками. На сковороде с добавлением оливкового масла, обжарить измельченный репчатый лук, затем добавить чеснок, зелень, овощи и приправы. В кастрюлю налить воды (3 стакана), довести до кипения и засыпать туда кукурузную муку, тщательно перемешать, поперчить, посолить. Варить 20 минут. Готовую поленту сформировать в шар, а затем нарезать кусочками и выложить на блюдо. Сверху выложить зажарку из зелени и овощей и посыпать измельченным сыром. Полента с зеленью – готова!
Приятного аппетита!