Харчо – это грузинский густой суп, основой которого являются говядина и рис, варится он с томатами и острыми приправами. Существует несколько вариантов приготовления супа Харчо. Мы расскажем вам о самых основных рецептах.
Суп харчо из говядины
Ингредиенты:
- 500 гр. мяса говядины, желательно мякоть
- 100 гр. риса
- 3 шт. репчатого лука
- 5 помидор
- 3-4 ст. ложки томатной пасты
- кинза, петрушка, укроп – по вкусу
- 1 ч. ложка хмели-сунели
- перец, соль
Способ приготовления:
Говядину промыть и нарезать небольшими кусочками. Порезанное мясо выложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до полуготовности. Лук мелко порезать, а затем обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. После того, как лук приобретет золотистый цвет, добавить томатную пасту, перемешать и тушить в течении 5 минут. Получившуюся зажарку, выложить в отдельную кастрюлю. Полуготовое мясо говядины, вытащить из бульона, и выложить в кастрюлю с луком. Накрыть крышкой и тушить в течении 15 минут. Оставшийся бульон – процедить и добавить к мясу с луком. Довести до кипения. Выложить в кипящий бульон промытый под холодной водой рис. Варить до готовности. Посолить, поперчить, приправить хмели-сунели по вкусу. Чеснок и зелень измельчить, добавить к уже готовому супу харчо из говядины.
Рецепт суп харчо весьма популярен и может быть приготовлен не только из мяса говядины.
Приятного аппетита!
Суп харчо из свинины
Ингредиенты:
- 500 гр. свинины
- 100 гр. пшена
- 3 шт. репчатого лука
- кинза толченая (семена) – 0,5 ч. ложки
- гвоздика – 0,5 ч. ложки
- 1 ч. ложка хмели-сунели
- 3 зубчика чеснока
- петрушка, кинза, укроп – по вкусу
- 2 ст. ложки ткемали
- перец, соль
Способ приготовления:
Лук мелко порезать, выложить в кастрюлю и обжарить на растительном масле. Свинину промыть, порезать небольшими кусочками, а затем выложить в кастрюлю с луком. Тушить в течении 15-20 минут. Затем в кастрюлю налить 3 литра кипятка, дать супу закипеть, а затем всыпать пшено. За 5 минут до готовности, добавить к харчо ткемали, семена гвоздики, кинзы, перец, соль, хмели-сунели, мелко порезанную зелень. Дать готовому супу харчо из свинины настояться. Этот рецепт суп харчо понравится не только взрослым, но и детям.
Приятного аппетита!
Суп харчо с бараниной
Ингредиенты:
- 500 гр. баранины
- 1 морковь
- 3 шт. репчатого лука
- 5-6 помидор
- 3 ст. ложки риса
- 3 сладких болгарских перца
- 4 зубчика чеснока
- 1 ч. ложка перца горошком
- перец, соль
- лавровый лист – по желанию
Способ приготовления:
В кастрюле, с добавлением растительного масла, обжарить мелко порезанный репчатый лук и морковь. Баранину промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Мясо выложить в кастрюлю с луком и обжарить. Затем в кастрюлю добавить 3 литра воды, довести до кипения посолить, поперчить. Варить на небольшом огне до полуготовности мяса, а затем добавить рис. Перец и помидоры измельчить с помощью блендера или мясорубки, а затем выложить в суп. Чеснок измельчить с помощью чеснокодавки и добавить к готовому супу харчо с бараниной.
Приятного аппетита!
Суп харчо из курицы
Ингредиенты:
- 1 курица
- 3 шт. репчатого лука
- 5 помидор
- 2 ст. ложки муки
- 350 гр. грецких орехов
- 4 зубчика чеснока
- 1 ч. ложка гвоздики
- 1 ч. ложка хмели-сунели
- 1 ч. ложка семян кинзы (измельченные)
- кинза, шафран – по вкусу
- перец, соль
Способ приготовления:
Курицу промыть, обсушить, а затем нарезать небольшими кусочками. Выложить курицу в кастрюлю, залить 3 литрами холодной воды и поставить на огонь. Варить до полуготовности. В другой кастрюле, с добавлением растительного масла, обжарить мелко порезанный репчатый лук, а затем к нему добавить кусочку полуготовой курицы. Тушить мясо с луком в течении 20 минут, а затем добавить муку. Куриный бульон процедить, а затем добавить в кастрюлю с курицей и довести до кипения. Помидоры протереть через сито. К супу добавить протёртые помидоры, измельченные грецкие орехи, перец, гвоздику, хмели-сунели, шафран, семена кинзы, измельченную зелень, соль. Дать супу харчо из курицы настоятся.
Приятного аппетита!