Виды и особенности упаковки для кондитерских изделий

Вкусные десерты приносят гораздо больше положительных эмоций, когда они красиво оформлены. Торты, печенья, пирожные, капкейки и макаруны в стильной и эффектной упаковке восхитят не только вкусовые рецепторы, но и порадуют эстетически. В магазине «Тортомастер» https://tortomaster.ru/catalog/upakovka/ богатый выбор коробок, пакетов, боксов и других элементов для оформления, хранения и транспортировки сладостей, нужно просто определиться с необходимыми функциями.

Виды кондитерской упаковки

Основной параметр классификации — материалы, из которых изготовлена тара, ее оформление и декор. Есть следующие типы:

  1. Бумага и картон. Это самый экологичный и популярный вариант для хранения и транспортировки десертов. Бумажная кондитерская упаковка в форме коробки может быть сплошной, однотонной или с нанесением узоров, рисунков, с наклейками и стикерами, либо дополняться окошками из плотной прозрачной пленки. Дополнительно потребуются ламинированные, гофрированные или фольгированные подложки, салфетки. Для мелкой выпечки и штучных кондитерских изделий подойдут пакеты и конверты. Картонная и бумажная тара считается максимально безопасной, она хорошо защищает продукты от внешних условий и сохраняет их свойства, но ограничена в применении для влажных и масляных десертов.
  2. Пластик. Практичная и недорогая упаковка для кондитерских изделий, которая очень востребована ввиду низкой стоимости, универсальности (подходит, если сладости содержат много жира) и простоты переработки. Пластик тверже бумаги и картона, поэтому он лучше защищает десерты во время транспортировки, но хуже сохраняет их свойства из-за пропускания прямых солнечных лучей и недостаточной теплоизоляции. Помимо коробок из полимерных материалов в кондитерском деле используются блистеры, пакеты с герметичной застежкой, коррексы, боксы. Основными недостатками пластиковой упаковки считается ее сомнительная экологичность и внешнее удешевление продукта.
  3. Комбинированные материалы. Компромисс между экологичностью, прочностью, статусностью и ценой. Сочетание бумажно-картонной основы с пластиковыми вставками и металлизированной пленкой позволяет получить безопасную, красивую и надежную упаковку. В такой таре кондитерские изделия будут храниться долго, не теряя аромата и вкусовых качеств.

Как выбрать упаковку для десертов

Чтобы не ошибиться, лучше заранее измерить изделие в трех плоскостях. В кондитерском магазине следует обращать внимание на такие параметры тары:

  • экологичность и безопасность;
  • соответствие упаковки специфике и классу десерта;
  • обеспечение защиты продукта от внешних воздействий в соответствии с его свойствами;
  • визуальная привлекательность;
  • удобство использования, в том числе для получателя.

Аккуратно, современно и безопасно упакованный десерт — стандарт профессионального кондитера. Качественное оформление подчеркивает внимательность к мелочам, заботу о потребителе и уважительное отношение к продукту.

Загрузка ...