Великий пост в 2019 году

Великий пост в 2019 году
@pravoslavnui.hram

Пост в христианстве — это особое время очищения души и тела. В православном календаре есть 4 поста, самый важный и строгий из них — Великий. Например, в Петров пост, начинающийся через неделю после праздника Святой Троицы, есть гораздо больше послаблений в рационе.

Какого числа Великий пост в 2019 году

Великий пост в православии длится семь недель, начиная Чистым понедельником и заканчивая Пасхой. В 2019 году пост пройдетс 11 марта по 28 апреля. В это время верующие почитают Христа, который сорок дней соблюдал пост, будучи уведеннымв пустыню духом. Он воздерживался от еды сорок дней, именно с этого начался его путь избавления всех людей от греха.

Во времясамого главногопоста в христианстве ведутся многочисленные богослужения, так как воздержания от пищи и алкогольных напитков недостаточно. Нужно работать над своим духом, разумом и телом.

Согласно проповедям Иисуса, «не хлебом единым жив человек». Показать силу духа человека и есть истинная цель поста.

Подготовительные недели

Самому важному посту предшествуют три подготовительныенедели — Седмицы. Они призваны подготовить тело и душу человека к очищению. У каждой из Седмиц есть название, все они приурочены к разным событиям, описанным в Священном Писании. В 2019 году они выпадают на:

  • 18 февраля — 23 февраля.
  • 25 февраля — 2 марта.
  • 4 марта — 9 марта.

В первое воскресенье перед постом (17 февраля) вспоминают притчу о мытаре и фарисее. Она повествует о том, как бедный, измученныймытарь и богатый знатный фарисей пришли к Спасителю. Первый с покаянием за свои грехи, второй в полной уверенности в своей исключительной безгрешности. Конечно же, прощеннымв итоге оказался покаявшийся бедняк, а не возгордившийся богач. Гордыня — один страшных грехов, и любой верующий старается очистить себя от нее.

Седмица, следующаяза этим воскресеньем, называется Всеядной. Во все дни этой недели, включая обычно постные среду и пятницу, разрешается употреблять любые продукты.

Вторая Седмица начинается воскресеньем, посвященнымпритче о блудном сыне (24 февраля). Эта притча рассказывает о сыне, который вернулся в родной дом, промотав свою часть наследства. Раскаявшийся и пристыженный, сын просил прощения у отца, который и не собирался держать обиду.

Вторая Седмица называется Пестрой. Здесь дни, в которые разрешена любая еда, чередуются с постными.

Третья седмица идетпосле воскресенья, посвещенногоСтрашному суду (3 марта). Эта Масленичнаянеделя (другие названия: Сырная, Мясопустная) — последняя перед постом, во все еедни можно употреблять молочные продукты и яйца, исключение составляет только мясо.

Завершает неделю Прощеноевоскресенье, в которое верующие вспоминаютАдама и его изгнание из Рая.

Страстная Седмица

Страстной называют седьмую, самую строгую неделю поста. Во время нееначинается подготовка к светлому празднику Пасхи. Вспоминают последние дни жизни Мессии, его мученическую смерть и погребение.

Во время этой недели пост строже, а все богослужения пронизаны скорбью.

Великопостные богослужения

Церковные службы в это время отличаютсяот обычных. На них нет праздничности, пышности. Священнослужители одеты в черное, отсутствует пение, редко можно услышать колокольный звон. Всеэто связано с тем, что постные дни — днипокаяния и скорби, на их протяжении нужно проявлять сдержанность, запрещено шумное веселье.

Самыми важными считают первую и последнюю недели поста. Во время первой — дух верующего должен настроиться на очищение, а Страстная неделя готовит нас к Светлому воскресенью.

По возможности, нужно не лениться и регулярно посещать храм. Обязательным для посещения являютсяслужба в Прощеноевоскресенье, Литургия Преждеосвященных Даров, которая читается по средами пятницам. В первую неделю священники также советуют несколько раз послушать Великий Канон Андрея Критского, чтобы войти в состояние «светлой печали».

Для чего нужен пост

Церковь не считает пищевой пост первостепенным. Постные дни, в первую очередь, являются днями очищения души от греха и приближения к Христу.

Если человек соблюдает все гастрономические каноны, но при этом не работает над своим духом, пост не будет полезен. Существует старая поговорка: «Пост не для брюха, а для духа». Еесмысл в том, что очищение души и разума от греховных мыслей и страстей гораздо важнее, чем очищение тела посредством воздержания от скоромной пищи.

Постнужно принимать с радостью, смирением и пониманием его цели.

Можно ли обойтись без поста

Христианство советует поститься всем здоровым взрослым верующим. Постнаправлен на укрощение животной природы и страстей, чтобы приблизиться к Богу. Это значит, что пост — одна из важнейших составляющих жизни любого христианина.

Послабления в пост могут быть сделаны людям, страдающим тяжелымизаболеваниями, беременным и кормящим мамам, подросткам. Детям до семи лет пост соблюдать не рекомендуют.

Ответ на вопрос «можно ли не соблюдать пост»неоднозначен. Любому верующему нужно постараться ограничить себя во время главного поста. Но делать это нужно по силам. Кто-томожетвесь пост провести, питаясь хлебом и водой, а для кого-топостом может стать отказ от тяжелойпищи и социальных сетей.

Принципы питания

Основные принципыпитания в любой пост одинаковы. Главное правило — отсутствие в рационе любых продуктов животного происхождения, такой режим питания называют бескровным.

Сухоядение

Сухоядение — это степень поста, которая считается строжайшей. Как правило, она соблюдается только служителями церкви. Его часто приравнивают к голоданию, но, на самом деле, оно предполагает употребление в пищу растительной пищи, не подвергнутой термической обработке. В неевходят сырые и сушеныеовощи и фрукты, маринованные и консервированные овощи, хлеб, компоты.

Разрешенныепродукты

На протяжении всех семи недель запрещается употребление скоромной еды, в неевходят: мясо, яйца, вся молочная продукция, алкоголь, шоколад, кофе.

Такжеесть разделение по дням недели:

  • В понедельник, среду и пятницу — сухоедение.
  • Во вторник и четверг — горячая пища без растительного масла.
  • В субботу и воскресенье — горячие блюда с маслом.

Это стандартный режим питания, который применяется в основном в монастырях. Мирянам необязательноего придерживаться. Чтобы выбрать подходящий вам рацион, посоветуйтесь с вашим духовником.

Календарь питания

Если вы решили соблюдать самый строгий и продолжительный пост, то вам стоит внимательно отнестись к составлению своего меню. Во время духовного очищения не подрывайте своездоровье недоеданием или голоданием. Пост — это не наказание, а отказ от излишеств.

Первая неделя

11 марта — 17 марта.

Первый день поста — Чистый понедельник — выпадает на 11 марта. По монастырскому канону в этот день следует воздержаться от пищи вообще. В эту неделю со вторника по пятницу (12 марта — 15 марта) нужно придерживаться сухоядения. В субботу и воскресение рацион должны составлять горячие блюда с добавлением растительного масла.

Вторая неделя

18 марта — 24 марта.

Понедельник, среда и пятница — сухоядение. Во вторник и четверг можно есть блюда, подвергнутые термической обработке, но без масла. В выходные — горячие блюда с растительным маслом.

Третья неделя

25 марта — 31 марта.

Третья неделя проходит по такому же графику, как и вторая. В пост также следует отказаться от сладостейи блюд, которые вы особо любите.

Четвертаянеделя

1 апреля — 7 апреля.

Эту неделю завершает великий праздник — Благовещенье Богородицы. Неделя перед ним сохраняет прежний режим питания: сухоядение в понедельник, среду и пятницу, горячие блюда во вторник, и четверг. В субботу в пищуможно добавлять масло.

В воскресенье, в честьпраздника, всем постящимсясделано послабление. В праздничное меню включают рыбу в любом виде.

Пятая неделя

Режим питания во время пятой недели остаетсяпрежним, без исключений. Дни сухоядения чередуются с днями полноценного горячего питания.

Шестая неделя

Шестая неделя начинается, как ипредыдущие. Еезавершают два больших православных праздника — Лазарева суббота и Вербное воскресенье. В субботу, которая прославляет чудо воскресения праведника Лазаря, можно есть рыбную икру. А в Праздник Входа Господня в Иерусалим можно есть рыбу. Традиционным блюдом в этот день является рыбный пирог.

Седьмая неделя

Седьмая неделя, называемая Страстной: на еепротяжении, как и в первую, рекомендовано практиковать сухоядение. В пятницу, если нет противопоказаний, нужно постараться вообщене есть. В субботу перед Светлым воскресеньемразрешается один приемпищи. Блюда должны быть горячими, но без масла.

Пасхальным воскресеньем самый строгий пост заканчивается.

Примерное меню на каждый день

Несмотря напост, ваш рацион должен оставаться разнообразным и богатым всеми необходимыми веществами. Поэтому комплексно подходите к составлению меню, продумайте подходящие вам продукты и блюда, которые вы можете из них приготовить.

Данное меню составлено без учетадней сухоядения, так как мирянам можно их строго не придерживаться.

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникОвсяная каша на воде с яблокомСалат сзеленью

Постный борщ с фасолью

Классические вареники
ВторникКаша гречневая с тушенымиовощамиБутерброды с паштетом из оливок

Суп с томатами

Салат из редьки
СредаСладкийпловс сухофруктамиСалат из капусты

Жареная картошка с грибами

Овощной салат с кунжутом
ЧетвергБутерброды с кабачковой икройВинегрет

Суп с чечевицей

Овощное рагу с баклажаном и кабачком
ПятницаПостное печенье с чаемПостные пельмени с начинкой из квашеной капустыГречневая каша с овощами в духовке
СубботаПерловая кашаСалат из малосольных овощей

Клецкис грибами

Картофельная запеканка с морковью
ВоскресеньеПостные яблочные пирожкиРататуйклассический

Постные драники

Запеченнаятыква со специями

Как готовить постную еду

Говоря о приготовлении еды, нужно особенно отметить второстепенность поста гастрономического. На первый план для верующего в это время должна выйти работа над своим духом, черезмолитву и чтение духовной литературы нужно стараться приблизитьсяк Богу.

Поэтому готовка в эти семь недель не должна занимать слишком много времени. Лучше уделить больше внимания заботе о близких, походу в церковь и молитве.

Горячие постные блюда обычно либо варят, либо запекают, поскольку нужно по максимуму ограничить употребление масла.

Загрузка ...