Меню для Страстной недели – что можно есть по дням недели

@sacredmurals

Одной из важнейших частей Великого поста является Страстная неделя. В это время предписывается употреблять лишь некоторые виды пищи. Верующие христиане должны знать, что и как можно готовить в это время.

Чем отличается Страстная неделя

Страстная неделя – последняя неделя Великого поста, которая идет шесть дней перед Пасхой. Православные христиане в это время вспоминают предательство Иисуса Христа одним из его апостолов, Иудой Искариотом, а также казнь Его через распятие на кресте и воскрешение на третий день после этого. В эти дни предписывается почаще ходить на службы в церковь, слушать проповеди и пр. Данная часть поста считается наиболее тяжелой в плане воздержания от пищи. Большая часть продуктов находится под строгим запретом.

Меню страстной седмицы

Последняя неделя Великого поста считается одной из наиболее строгих его частей. Меню в это время подразумевает наличие простой пищи, которую нужно употреблять в минимальных количествах. Страстная неделя: можно есть по дням специальные блюда либо же практиковать полное воздержание от пищи.

Понедельник

Монахам в этот день предписывается полное воздержание от пищи. Миряне же могут употреблять продукты из следующего списка:

  • постный хлеб;
  • орехи;
  • овощи;
  • сухофрукты;
  • сырые фрукты;
  • растительная пища без масла;
  • грибы.

Овощи и грибы допускается употреблять в пищу как в маринованном, так и в квашеном виде. Есть в понедельник Страстной седмицы допускается только вечером после 19:00. Из жидкостей можно пить воду.

Вторник

Рацион в этот день подразумевает большее разнообразие в сравнении с понедельником, но пища все еще должна употребляться не раньше 7 часов вечера. К меню предыдущего дня добавляются каши, приготовленные без масла, только на воде. Кроме воды, допускается пить компот.

Среда

Рацион Великой среды такой же, как и в Великий понедельник. В пищу допускается употреблять только те продукты питания, которые не подвергались термической обработке. Питаться тоже необходимо вечером.

Четверг

В этот день бывает послабление Великого поста. Пищу допускается употреблять два раза в сутки. В Чистый четверг чаще всего готовят овощные супы или салаты на растительном масле, каши. За ужином разрешается выпивать небольшое количество вина.

Пятница

Это наиболее важный день не только Страстной седмицы, но и всего Великого поста. В Великую пятницу мирянам предписывается полное воздержание от пищи. Если выполнить это требование невозможно, то допускается провести весь день на хлебе и воде. Старикам, детям, болящим и людям, которые постятся впервые в жизни, в этот день рекомендовано сухоядение.

Суббота

В последний день Великого поста предписывается употреблять простую постную пищу. К разрешенным в Страстную субботу продуктам относятся:

  • овощи;
  • грибы;
  • орехи;
  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • хлеб;
  • мед.

Также в этот день принято готовить и освящать куличи, яйца, вербы. Данная процедура проводится в храмах.

Воскресенье

В Светлое Христово Воскресение поста уже нет. В этот день разрешается употреблять в пищу любые продукты. При этом на Пасху необходимо воздержаться от обжорства и алкогольного опьянения, как и во все остальные религиозные праздники. Организм за время долгого ограничения в еде требует постепенного возвращения к изначальному рациону.

Рецепты блюд

В Страстную неделю православные готовят специальные постные блюда. Одним из них является грибной винегрет. Для его приготовления требуются следующие ингредиенты:

  • 150 г соленых или маринованных грибов;
  • морковь;
  • 2-3 картофельных клубня;
  • луковица;
  • свекла небольших размеров;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль;
  • горчица;
  • петрушка, укроп;
  • сахар;
  • перец.

Грибы вместе с луком мелко нашинковывают. Свеклу, огурцы, морковь и картофель нарезают на мелкие кубики и перемешивают между собой. В масло добавляют приправы и уксус и поливают салат полученной смесью. Сверху блюдо присыпают зеленью.

Хорошим вариантом постного блюда является суп из цветной капусты. Для того чтобы его приготовить, необходимо заготовить следующие ингредиенты:

  • 1 кг капусты цветной;
  • 2 ст. л. масла;
  • соль;
  • 5 картофельных клубней;
  • зелень.

Капусту тщательно промывают, разделывают на соцветия и отваривают. Картофелины очищают от кожуры, проваривают и смешивают вместе с капустой и той жидкостью, в которой происходило вываривание овоща. Готовое блюдо заправляют зеленью и солью.

На Страстной неделе готовят рисовую кашу с добавлением овощей. Состав этого блюда следующий:

  • 1 стакан риса;
  • морковь;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 головки лука;
  • 2 стакана чистой воды;
  • соль.

Рис тщательно перебирают и промывают. Лук и морковь нарезают на соломинки. Измельченные овощи помещают на дно кастрюли, а сверху засыпают промытый рис. Полученную смесь заливают подогретой и посоленной водой. Емкость с блюдом ставят на плиту, доводят до кипения, после чего еще 5-7 минут выдерживают на огне. Готовящуюся кашу при этом нужно не перемешивать. После этого кастрюлю убирают с плиты и настаивают, не снимая крышки, около четверти часа. Приготовленный продукт подают к столу, предварительно заправив его растительным маслом.

Овощной плов станет украшением постного меню Страстной недели. Перед его приготовлением необходимо собрать следующие ингредиенты:

  • 2 стакана с рисом;
  • 2 моркови;
  • стручок перца сладкого;
  • головка репчатого лука;
  • 2 помидора;
  • чеснок;
  • соль;
  • зелень;
  • растительное масло.

Для приготовления такого блюда рекомендуется заготовить кастрюлю с утолщенным дном. Рис перебирают и промывают в чистой воде. После этого продукт засыпают в кастрюлю и устанавливают ее на газ. Рис сушат и начинают солить его на огне, постоянно перемешивая. За время сушки из него должны испариться все остатки влаги, а рис должен увеличиться. После этого в ту же емкость добавляют три с половиной стакана вскипевшей воды и накрывают кастрюлю крышкой, давая рису свариться до готовности на слабом огне. Перемешивать варящийся продукт не нужно.

Перец, морковь и помидоры нарезают соломкой. Измельченные продукты обжаривают вместе с луком. После этого овощи засыпают к рису. Все продукты тщательно перемешивают и оставляют тушиться под крышкой еще 5 минут. Чеснок и зелень мелко нарезают и добавляют эти продукты в приготовленное блюдо. Плов еще немного настаивают, после чего можно подавать его к столу.

Загрузка ...