Календарь питания по дням в Петров пост на 2019 год

@daniilburov

Петров пост (Петровки) является одним из четырех продолжительных постов в православии. У него есть свои особенности в питании.

Введение в тему

Петров пост является нестрогим и проходит в летний период. Христиане в это время готовят специальные постные блюда по особым рецептам.

Когда начинается и заканчивается Петров пост в 2019 году

На вопрос, какого числа начинается и заканчивается Петров пост в 2019 году, следует ответить, что дата его наступления варьируется в зависимости от даты Троицы. Пост начинается спустя неделю после нее, в понедельник, а заканчивается всегда 12 июля (29 июня по старому стилю), в День Петра и Павла, которым и посвящен. Продолжительность этого поста составляет 8-42 дня.

В 2019 году Троицу будут праздновать 16 июня. Спустя неделю, в понедельник, 24 июня, начнутся Петровки. Длительность их в 2019 году составит ровно 18 дней.

Общие правила питания

Петровки, в отличие от Великого поста, не подразумевают особой строгости. По некоторым дням они предписывают сухоядение (употребление пищи растительного происхождения, которая не подвергалась термической обработке), однако сегодня такая традиция осталась только в монастырях. У мирян сухоядение практически не практикуется.

Согласно Уставу, в дни Петровок бывает максимум два приема пищи в день. Первый проходит около 12:00, а последний – незадолго до начала вечерни. В дни строгого поста ограничиваются одним приемом, который бывает после девятого часа согласно византийскому времени (примерно 15.00 по московскому времени). Рацион в Петровки часто бывает наполнен такими продуктами, как:

  • орехи;
  • мед;
  • грибы;
  • вареные и тушеные овощи и пр.

Во все дни поста нельзя курить. От употребления алкогольных напитков тоже придется воздержаться.

Можно ли есть рыбу

В большинство из дней Петрова поста разрешается употребление рыбы в пищу. Запрет действует лишь в среду и пятницу, когда постовые правила предполагают сухоядение. Рыбу и блюда из нее допускается съедать на праздник Рождества Иоанна Предтечи, который отмечают 7 июля. Запрет не действует, даже если эта дата пришлась на среду или пятницу.

Можно ли пить вино

В течение Петрова поста не рекомендуется пить алкоголь. Однако употребление кагора и других вин по выходным допускается. Вино должно характеризоваться натуральным происхождением. По возможности рекомендуется развести напиток, и для этого используется горячая вода.

В разрешенные дни допускается выпивать не более неполного бокала вина. Запрещается употреблять алкоголь до состояния опьянения.

Как правильно подготовиться к посту

Петров пост, как и все остальные посты в христианстве, подразумевает под собой не только отказ от некоторых видов пищи, но и воздержание от различных развлекательных мероприятий. Необходимо сократить просмотр телевизора, кино, прослушивание музыки, бессмысленное времяпрепровождение в интернете, походы в театры, рестораны и пр. Упор нужно сделать на прочтение духовной литературы, усиленную молитву и сохранение мыслей и поступков в чистоте.

Пост предписывается проводить в покаянии о совершенных грехах. За время поста необходимо регулярно посещать церковные службы хотя бы по утрам в воскресенье. Рекомендуется еще сходить к священнику на исповедь, а затем причаститься.

Прежде чем начинать Петров пост, рекомендуется взять благословение у священника. Оно особенно важно, если человек постится впервые или хочет наложить на себя более тяжелый пост, чем тот, который предписывается.

Поститься или нет

Каждый человек сам решает для себя, поститься ему или нет. Тем не менее Православная церковь предписывает пост для всех своих прихожан, поскольку он наряду с молитвой является основным методом очищения души от грехов. Но пост должен быть добровольным.

Календарь питания по дням

В понедельник в Петров пост допускается употребление пищи, которая готовится без добавления каких-либо растительных масел. Едят высушенные и сырые фрукты. Пищу допускается подогревать.

Во вторник разрешается употреблять в пищу горячие постные продукты с растительным маслом. Можно еще есть рыбу, выловленную в реке.

Среда и пятница подразумевают сухоядение. В эти дни запрет налагается как на подогретую пищу, так и на те блюда, в приготовлении которых применяется растительное масло. Такое же сухоядение предписывается, например, в Страстную седмицу (неделю до Пасхи). Многие православные в такие дни не употребляют в пищу ничего, кроме хлеба, воды, соли и другой невареной пищи.

В четверг снимается запрет на рыбу. Можно еще употреблять и всю остальную постную продукцию.

В субботу допускаются как горячая пища, так и блюда с растительным маслом, сухофрукты. Рыба и морепродукты тоже разрешены в этот день.

Воскресенье во многом повторяет субботу. Рацион этого дня дополняется небольшим бокалом кагора – церковного вина.

Постные рецепты

В Петров пост 2019 календарь питания по дням подразумевает приготовление простых и питательных блюд. Одним из них являются щи, для приготовления которых используют следующие ингредиенты:

  • 300 г белокочанной капусты;
  • 2 соленого огурца;
  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 листа лаврового листа;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • 4 картофеля;
  • 1 перец болгарский;
  • 1 кусок сельдерея;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец – по вкусу.

Все овощи промывают и чистят. Лук мелко нарезают. Морковь, перец, сельдерей и огурцы измельчают соломкой. Помидоры разрезают на мелкие кубики. Чеснок давят специальным прессом.

Лук пассеруют на растительном масле. Туда же добавляют сельдерей и морковь, обжаривают. В сковороду кладут перец и жарят еще около минуты. Затем добавляют помидоры, нарезанные мелкими ломтиками, и тушат все на слабом огне до полной готовности.

Одновременно с этим в 3-литровую кастрюлю с кипящей водой засыпают нарезанный брусочками картофель. Его кипятят около 3 минут. Затем в емкость засыпают нашинкованную капусту и варят еще 5 минут. После этого добавляют огурцы, нарезанные в виде соломки, и держат на огне 2 минуты.

Затем в кастрюлю кладут зеленый горошек вместе с жидкостью, обжаренные овощи, лавровый лист, перец и соль. Все компоненты варят около 5 минут. Потом кастрюлю убирают с плиты и добавляют чеснок. Щи накрывают крышкой и дают настояться на протяжении четверти часа, после чего продукт готов к употреблению.

Овощной салат готовится при помощи следующих компонентов:

  • 1 огурец;
  • 1 зеленая редька;
  • 3-4 пера зеленого лука;
  • оливковое масло, сок лимона, соль – по вкусу.

Редьку моют, очищают и измельчают на терке для морковки по-корейски. Если овощ сильно горчит, его обдают кипятком.

Из огурцов удаляют семена и мелко нарезают. Лук тоже измельчают кубиками.

Все компоненты перемешивают, добавляют соль и заправляют маслом и соком. Вместо огурцов допускается использовать морковь. Зеленый лук в этом случае не добавляют, вместо него вносят щепотку сахара.

Загрузка ...