Меню на новый год 2019: что готовить новое и интересное

Символом наступающего года станет желтая земляная свинья. Так как это всеядное животное, новогоднее меню-2019 можно составлять, опираясь исключительно на свои предпочтения. Единственный продукт, от которого в праздники лучше отказаться – свинина.

Составление меню: основные рекомендации

А вот что обязательно должно быть на столе, чтобы Новый год был удачным:

  • грибы всех видов, ягоды и зерновые;
  • рыба и птица;
  • всевозможная зелень;
  • овощи и корнеплоды;
  • фрукты, включая экзотические;
  • орехи.

Особенное внимание уделите закускам. В этот раз можно не бояться приготовить большое количество блюд на неделю вперед – свинье такое изобилие придется по вкусу. При составлении меню учитывайте то, с кем вы собираетесь встречать праздник.

Вдвоем

Романтический новогодний ужин не предполагает обильного застолья, поэтому можно ограничиться закусками, парой салатов и десертом. Обратите внимание на рецепт бананового ликера, волованов (рецепт с фото смотрите ниже) и черных блинчиков с красной икрой. Приготовьте хотя бы одно блюдо с морепродуктами, а в десерт обязательно включите горький шоколад – эти продукты считаются лучшими пищевыми афродизиаками.

В компании

Для вечеринки в компании друзей выбирайте рецепты посытнее: утку, запеченную в духовке, скумбрию или фаршированную яблоками и курагой куриную грудку. Приготовьте больше закусок, чем салатов – все равно вы не будете долго сидеть за столом.

Важно и место проведения вечеринки – на природе вместо шашлыков пожарьте стейки из семги на решетке, дома запеките в духовке птицу, а если вы собираетесь отправиться ночью в клуб, приготовьте побольше салатов, нарезок и легких овощных стартеров, ведь набивать желудок перед танцами – плохая идея.

В кругу семьи

Семейный новогодний ужин без традиционного кекса с сухофруктами – преступление! Воссоздайте атмосферу старых новогодних фильмов, ведь оливье с курицей, заливная рыба и сельдь под шубой – именно те блюда, которые нужно поставить на стол, чтобы привлечь удачу. Бутерброды со шпротами и яйцом на поджаренных кусочках хлеба тоже придутся как нельзя кстати, а вместо газировки пейте компот из мандаринов (клик) – вкусно, полезно и празднично.

Чтобы не ломать голову над меню на новый год 2019 и не думать в очередной раз о том, что бы приготовить вкусное, новое и интересное, ловите свежайшую подборку легких и оригинальных рецептов на любой сценарий праздничного вечера!

Волованы с тремя начинками

Волован – пикантная французская закуска из слоеного теста с несладкой начинкой, похожая на тарталетку. От последней волованы отличаются тем, что тесто для них выпекается в виде высокой полой башенки, а не плоской тарелки. Принцип при этом не меняется – начинить закуску можно чем угодно. На новогоднем столе в год желтой земляной свиньи особенно удачными будут волованы с белыми грибами, красной икрой и курицей с черносливом.

Тесто

Вам потребуется 500 г слоеного дрожжевого теста, 4 ст.л. растительного масла и 1 куриное яйцо.

Разморозьте тесто и разделите пласты, не раскатывайте. Рюмкой или стаканом (не более 5-и сантиметров в диаметре) вырежьте кружочки и сделайте в каждом из них углубление с помощью крышечки от любого газированного напитка. Желток взбейте добела. Застелите противень пекарской бумагой, смажьте ее маслом и выложите кружочки так, чтобы между ними оставалось достаточно места. Покройте будущие волованы взбитым желтком, выпекайте в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.

Готовые башенки из теста необходимо охладить и переложить в сухой плотно закрытый контейнер, начинку добавляйте непосредственно перед подачей на стол.

Начина №1 Белые грибы

Ингредиенты:

  • белые грибы – 150 г;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • пармезан – 200 г;
  • оливковое масло – 20 г.

Грибы промыть и нарезать мелкими кубиками, лук измельчить. Обжарить лук до светло-золотистого цвета, добавить грибы, жарить до готовности.

Добавить сметану, соль и перец по вкусу. Убавить огонь до минимума, тушить еще 3-4 минуты. Снять с огня, добавить пармезан, перемешать, накрыть крышкой.

Начинка №2 Икра

В остывшие волованы выложить творожный сыр, добавить красную икру, украсить веточкой укропа.

Начинка №3 Курица с черносливом

Ингредиенты:

  • 100 г отварного куриного филе;
  • 50 г чернослива;
  • 25 г сыра;
  • 2 вареных яйца;
  • огурец;
  • майонез (3-4 столовые ложки);
  • грецкие орехи или мини-моцарелла для украшения.

Куриное филе, чернослив, огурцы и яйца нарезать одинаковыми по размеру кубиками, сыр натереть на крупной терке. Смешать все составляющие в миске, посолить, поперчить по вкусу, добавить майонез (в количестве ориентируйтесь на свой вкус и необходимую консистенцию). Готовые волованы украсить половинками грецких орехов или шариками мини-моцареллы.

Все начинки готовятся заранее (но в день подачи на стол) и выкладываются в корзиночки из теста непосредственно перед началом ужина (иначе тесто пропитается и размокнет).

Рулет из скумбрии с овощами и желатином

Рулет должен настояться в холодильнике не менее 10-и часов, поэтому готовить его предпочтительно за день до мероприятия.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • скумбрия свежемороженая – 2 шт.;
  • лук репчатый – 120 г;
  • морковь – 90 г;
  • огурец соленый – 65 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • зелень (лук, петрушка, укроп) – 25 г;
  • желатин – 15 г;
  • сливочное, растительное масло для пассеровки;
  • соль, перец по вкусу;
  • паприка (сладкая).

Приготовление:

Отрезать 160 см пищевой пленки и сложить в 4 раза. Положить полученный плотный лист на стол и посыпать сладкой паприкой.

Скумбрию разморозить, разрезать вдоль спинки, отрезать хвост, голову, плавники, удалить хребет и внутренности. Рыбу промыть под струей воды, извлечь оставшиеся косточки, выложить на пленку кожей вниз. Посыпать солью, перцем и частью желатина (1.5 чайные ложки).

Морковь натереть на крупной терке и выложить на скумбрию ровным слоем.

Лук пассировать в растительном и сливочном масле до светло-золотистого цвета, остудить, выложить на морковь.

Яйца сварить вкрутую, натереть на мелкой терке, выложить на лук.

Соленые огурцы мелко порубить или натереть на крупной терке, выложить следующим слоем.

Посыпать блюдо рубленой зеленью, солью, перцем и оставшимся желатином.

Завернуть полуготовое блюдо в плотный рулет, края туго затянуть ниткой, обернуть несколькими дополнительными слоями пищевой пленки.

Аккуратно переложить рулет в кастрюлю с горячей водой, довести до кипения на медленном огне,  варить 35 минут.

Достать рулет из кастрюли, остудить и убрать в холодильник не менее, чем на 10 часов.

Снять пленку, нарезать толстыми ломтиками.

Горбуша, соленая под семгу

Обе рыбы считаются красными и входят в семейство лососевых, но разница между ними есть как в цене, так и во вкусовых качествах. Однако опытные повара могут засолить горбушу так, что отличить ее от семги не сможет ни один гурман. Хотя, сложность заключается в основном не в засолке, а в нарезке – мясо семги более плотное, поэтому внешний вид ломтиков сильно отличается.

Ингредиенты:

  • свежая или замороженная горбуша – 1 кг;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 25 г.

Засолка горбуши занимает 12 часов, после чего она хранится в холодильнике до 4-х дней (на 4-1 день разрешается переложить рыбу в морозильную камеру и хранить еще 14-30 дней).

Приготовление:

Отрезать голову, хвост, плавники, жаберные дуги, извлечь внутренности, хребет и кости.

Промыть оставшуюся филейную часть, обсушить с помощью бумажного полотенца.

Нарезать рыбу порционными кусочками, выложить в кастрюлю или глубокую тарелку.

Засыпать кусочки сахаром и солью, тщательно перемешать.

Накрыть рыбу тарелкой, сверху поставить пресс, подойдет трехлитровая банка, наполненная водой.

Убрать в холодильник на 12 часов, после чего маринад слить, а кусочки выложить на тарелку.

Черные блины с красной икрой

Вкус и цвет блюда будет зависеть от красителя: натуральные чернила каракатицы не окрашивают тесто в кипельно-черный, придают ему рыбный запах (в данном случае это плюс) и солоноватый привкус. Предпочтительно использовать их. Альтернативный вариант – черный пищевой краситель без вкуса и запаха (цвет блинов получится более насыщенным).

Ингредиенты:

  • чернила каракатицы – 4 г (или краситель, как указано в способе применения);
  • мука – 120 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • икра красная.

Приготовление:

Яйцо, не взбивая, смешать с солью и сахаром.

Влить молоко, перемешать венчиком.

Добавить чернила каракатицы.

Медленно ввести просеянную муку, постоянно помешивая венчиком.

Перемешать до однородного цвета и консистенции.

Выпекать на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, не зажаривать.

Каждый блин смазать сливочным сыром с одной стороны.

Два противоположных края подогнуть к центру, но так, чтобы они не соприкасались друг с другом, завернуть блин в рулет.

Рулеты разрезать пополам, выложить на тарелку срезом вниз, добавить на каждый блин чайную ложку икры, украсить веточками укропа и ломтиками лимона.

Салат из семги с помидорами

Семгу в этом рецепте можно заменить любой другой красной рыбой (горбуша, лосось, кета). Также этот салат подходит для начинки волованов (рецепт выше). В рецепте описано приготовление салата слоями через формовочное кольцо, но допускается смешивание ингредиентов в простой миске. Для всех компонентов выполняется нарезка конкассе (крупными кубиками).

Ингредиенты (на 2 порции):

  • семга соленая – 150 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • твердый сыр – 80 г;
  • зеленый лук – 10 перьев;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Нарезать семгу, помидоры, яйца и сыр. Зеленый лук мелко нашинковать. Если при нарезке томатов выделилось слишком много сока, слить.

Выложить салат слоями: помидор, зеленый лук, рыба, яйца, сыр. Промазывать майонезом каждый второй слой, каждый слой – солить и перчить по вкусу.

Посыпать салат зеленым луком для украшения, положить дольку лимона и несколько горошков черного перца.

Салат “Рождественский венок” со свечами

По сути, это обычный крабовый салат, оформленный в новогодней тематике. Подобным образом можно выложить практически любой салат с майонезом, но будьте аккуратны со свечами – крабовые палочки, из которых они готовятся, сочетаются по вкусу не со всеми продуктами.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • огурцы свежие – 15 г;
  • кукуруза консервированная – 150 г;
  • майонез – 150 г;
  • укроп – 1 средний пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Яйца сварить вкрутую, 4 крабовые палочки отложить для свечей, остальные нарезать кубиками. Слить жидкость из банки с консервированной кукурузой, зерна переложить в глубокую миску. Добавить нарезанные кубиками крабовые палочки, огурцы, яйца. Посолить, поперчить, заправить майонезом и перемешать.

Выложить на большую тарелку в форме кольца, поставив в центр блюда стакан. Сверху уложить веточки укропа так, чтобы под ними практически не было видно салата.

От одной из отложенных для свечей крабовых палочек отрезать небольшую полоску. Вырезать 4 треугольника, которые будут исполнять роль фитиля. В каждой палочке сделайте небольшой надрез, закрепить в него фитиль.

Украсить готовый салат свечами из крабовых палочек непосредственно перед подачей на стол.

Утка с апельсинами в духовке

Классический новогодний рецепт, максимально простой в исполнении. Кстати, мясо утки содержит ненасыщенные жирные кислоты, особенно полезные девушкам.

Ингредиенты:

  • утка (тушка) – до 1.5 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • яблоки зеленые – 1 шт.;
  • мед – 3 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. С тушки срезать лишний жир (не выбрасывать), удалить подкрылки и шею (шкурку подвернуть внутрь надреза).
  2. Половину яблока и  1 апельсин нарезать крупными кубиками со сторонами примерно 1.5-2 см., переложить в миску, добавить чайную ложку меда, смешать.
  3. Утку натереть солью и перцем внутри и снаружи, оставить просаливаться на 1 час.
  4. Начинить утку смесью фруктов, разрез зашить кулинарной нитью. Оставшимся медом промазать утку сверху.
  5. В сотейник выложить последовательно: утиный жир, утку, около тушки – оставшиеся фрукты, нарезанные крупными дольками.
  6. Запекать утку в горячей духовке 1.5 часа. В середине процесса достать утку из духовки и полить образовавшимся на дне сотейника жиром.
  7. Перед тем, как доставать утку из духовки, проверить ее на готовность, проткнув тушку шпажкой: если сок прозрачный, духовку выключить, блюдо оставить в ней еще на 10 минут. Если утка не готова – продолжаем запекать, периодически проверяя шпажкой.

Запеченная в духовке скумбрия с горчицей

В рецепте описан способ приготовления рыбы, гарнир можно выбрать самостоятельно. Скумбрию идеально дополняют овощи на пару или на гриле или жареный до хрустящей корочки молодой картофель.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • дижонская горчица – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • лавровый лист –  1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Скумбрию разморозить, отрезать плавники, голову и хвост, снять черную пленку с внутренней стороны, промыть и просушить бумажным полотенцем. Нарезать небольшими кусками.

В глубокой миске смешать майонез и горчицу, добавить кусочки скумбрии и перемешать.

Дно формы для запекания или лист фольги смазать маслом, выложить нарезанный полукольцами репчатый лук, слайсы лимона, добавить лавровый лист и присыпать перцем.

Скумбрию выложить на луково-лимонную подушку, при желании можно посыпать рубленой зеленью. Герметично запечатать фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. Снять фольгу и печь еще 2-3 минуты.

Куриная грудка с яблоком и курагой

В этом рецепте, в отличие от предыдущего, не обязательно использовать дорогую дижонскую горчицу, подойдет “русская” или баварская.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 260 г.;
  • курага – 5-6 шт.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • красный лук – ½ шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • гранулированный чеснок – ½ ч. л.;
  • перец чили – по вкусу;
  • горчица – ½ ч. л.;
  • сливки – 50 мл;
  • смесь перцев – ⅓ ч. л.;
  • морская соль – ⅓ ч. л.

Приготовление:

Яблоко обрезать с четырех сторон, чтобы получились круглые кольца без семечек. Лук нарезать тонкими кольцами.

Куриное филе промыть и просушить, сделать несколько глубоких надрезов для начинки.

Горчицу смешать со сливками и промазать полученным соусом филе.

Посыпать курицу специями, заполнить разрезы яблоком, луком и курагой.

Переложить начиненное филе на кусок пекарской бумаги, вылить на него оставшийся соус, завернуть свободными краями пергамента.

Грудку, завернутую в пергамент, обернуть фольгой и печь 20 минут при температуре 200 градусов.

Разрезать фольгу и пекарскую бумагу сверху, печь еще 7 минут в открытом виде.

Горячую куриную грудку можно полить гранатовым соусом.

Рождественский кекс с мандаринами

Этот десерт особенно нравится детям, так как бисквит в процессе выпекания приобретает ярко-желтый цвет (без красителей).

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 135 г;
  • мандарины – 3 шт.;
  • цукаты – 100 г;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • цедра лимона для украшения.

Приготовление:

Два мандарина очистить, разобрать на дольки, выложить на тарелку, оставить подсушиться на один час. Если в мандаринах есть косточки, аккуратно их удалить.

Цукаты залить коньяком и оставить на 30 минут.

В сковороде растопить 20 г сливочного масла и аккуратно ввести 1 ч. л. сахарного песка. Выложить дольки мандарина и обжаривать по 2 минуты с каждой стороны. Дольки нельзя перемешивать лопаткой, нужно переворачивать каждую отдельно. Переложить на тарелку и остудить.

На эту же сковороду, пока она не успела остыть, выложить цукаты и держать, пока не испарится влага (допускается подсушить на медленном огне) .

Размягченное при комнатной температуре сливочное масло (130 г) переложить в глубокую миску, добавить 125 г сахара и взбить добела. Не прекращая взбивать, вводить по одному оставшиеся яйца.

В яично-масляную смесь добавить разрыхлитель, затем просеянную муку. Взбивать до однородной консистенции.

В тесто добавить цукаты, перемешать.

В смазанную форму для кексов влить треть теста и выложить половину мандариновых долек. Залить второй третью теста, выложить оставшиеся мандарины, вылить остатки теста в форму.

Выпекать 40-50 минут при температуре 180 градусов. Остывший кекс посыпать сахарной пудрой и цедрой лимона.

Тирамису без яиц со сливками и маскарпоне

Этот десерт нужно готовить заранее, чтобы бисквит успел пропитаться, но так, чтобы он не успел размокнуть. Например, если вы планируете подать его к столу в новогоднюю ночь, начинайте подготовку рано утром 31-го декабря.

Ингредиенты:

  • сыр маскарпоне – 300 г;
  • ликер “амаретто” или “бейлис” – 3 мл;
  • сливки 33% – 150 мл;
  • печенье “савоярди” – 200 г;
  • порошок какао – 25 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • кофе, сахар, мята.

Маскарпоне переложить в глубокую миску, добавить 25 г сахарной пудры, немного взбить ручным венчиком. В отдельной миске взбить миксером сливки с оставшейся сахарной пудрой (добавлять пудру не сразу, когда сливки начнут густеть).  Аккуратно смешать сливки и сыр ложкой или венчиком, сливки при этом не должны упасть.

Сварить два двойных эспрессо (или просто крепкий кофе), добавить ликер и сахар. Савоярди окунуть в кофе на 1-2 секунды и положить на дно креманки (печень можно разрезать на две или три части, чтобы оно уместилось на дно маленькой креманки). Количество печений в одном слое будет зависеть от выбранной посуды.

На слой савоярди выложить сырный крем, на него – снова савоярди. Количество слоев также зависит от высоты креманки, последним выложить сырный крем.

Присыпать какао-порошком, украсить листочком мяты.

Торт “день и ночь”

На приготовление торта уйдет 60 минут, всего получится 8 порций. Крем, указанный в рецепте, можно заменить на сливочный или сырный.

Ингредиенты для теста:

  • сливочное масло 82.5% – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • сметана – 130 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 210 г;
  • крупа манна – 40 г;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • какао – 4 ст. л.;
  • соль.

Ингредиенты для крема:

  • сметана 30% – 400 г;
  • сахар – 150 г;
  • кондитерская посыпка, мята.

Сливочное масло размягчить, нарезать кубиками, сложить в глубокую миску.

Добавить сахар, взбить до получения пышной светлой массы. Вбить яйца по одному. Добавить сметану и щепотку соли, перемешать ложкой. Смешать пшеничную муку, манку и соду, соединить сухие ингредиенты с жидкими.

Перемешать до однородной консистенции, полученное тесто разделить на две части, в одну из них добавить какао.

Выпекать по очереди 30 минут при температуре 175 градусов. Остывшие бисквиты разрезать на коржи.

Для крема смешать сметану и сахар. Выкладывать коржи, чередуя черный с белым, каждый промазывать кремом. Последний корж промазать кремом, половину посыпать какао-порошком. Украсить кондитерской посыпкой и листочками мяты. Убрать на ночь в холодильник для пропитки.

Чернослив, фаршированный грецкими орехами, в сметане

Говорят, эта закуска непременно должна быть на новогоднем столе в год желтой земляной свиньи, чтобы хозяйке сопутствовала удача. Есть разные рецепты фаршированного чернослива, но для праздничного стола больше всего подходит этот – быстрый и вкусный.

Ингредиенты:

  • чернослив – 200 г;
  • ядра грецких орехов – большая горсть;
  • жирная сметана – 200 мл;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.

Чернослив залить кипятком и настоять 10-15 минут ( если сухофрукт не пересушен, просто промыть водой).

Косточки удалить.

Наполнить чернослив орехами, выложить порционно в креманки или на большую тарелку и залить сметаной, смешанной с сахарной пудрой.

Как приготовить 4 литра сока из 4-х апельсинов

Такой напиток нужно назвать скорее нектаром, чем соком, но на вкус получается бесподобно. Лайфхак: если довести его до кипения и добавить немного пряных специй (гвоздика, бадьян, корица), получится вкусный новогодний пунш.

Ингредиенты:

  • 4 крупных апельсина;
  • сахар – 2 стакана;
  • сок лимона – 70 мл.

Апельсины обдать кипятком, вымыть с использованием щетки и убрать в морозильную камеру на 5-8 часов. Разморозить, нарезать дольками, измельчить в блендере.

Полученную кашицу переложить в трехлитровую банку, добавить сахар и лимонный сок, размешать. Влить чистую фильтрованную воду, убрать в холодильник на 3 часа, затем процедить и добавить еще два литра воды).

Последние два литра добавляются в целях экономии, так что можно оставить то количество сока, которое получилось в начале – 2 литра (так вкуснее).

Компот из мандаринов

В отличие от компота из сухофруктов, он получается яркий и праздничный на вид. Можно поэкспериментировать со вкусом и добавить пряности: бадьян, гвоздику, корицу, другие цитрусовые фрукты.

Ингредиенты:

  • мандарины – 8 шт.;
  • зеленые яблоки – 1 шт.;
  • лимон – 2 дольки;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • корица – 1 палочка (не обязательно);
  • вода – 1 литр.

Яблоко вымыть, удалить из него сердцевину, нарезать кусочками (по величине примерно, как долька мандарина).

Мандарины очистить и нарезать (так они дадут максимум вкуса и сока).

Сложить фрукты в кастрюлю, добавить сахар и корицу (по желанию). Налить в кастрюлю 1 литр воды и поставить на огонь.

Довести до кипения и варить 5 минут. Снять с огня, накрыть крышкой. Когда компот полностью остынет, процедить и охладить в холодильнике.

Подавать в графине, добавить дольки лимона и листочки мяты для вкуса и украшения (не обязательно).

Банановый ликер в домашних условиях

Приготовление большинства ликеров занимает больше месяца – их нужно долго настаивать, иначе вкус будет посредственный. Этот готовится за 4 часа, так что вы успеете к празднику, даже если увидели рецепт 31-го декабря.

Ингредиенты:

  • водка – 100 г;
  • банан – 1 шт.;
  • сгущенное молоко – 150 г;
  • молоко коровье пастеризованное – 60 г;
  • яйцо – 1 шт.

Нарезать банан мелкими кубиками, добавить яичный белок, молоко и сгущенку.

Измельчить ингредиенты в блендере до получения однородной массы. Добавить водку и снова пробить блендером.

Вкус ликера будет зависеть в основном от качества водки, поэтому необходимо снять пробу и по желанию добавить половину банана или немного сгущенного молока. Ликер перелить в бутылку и убрать в холодильник на 3-4 часа.

В этих рецептах для праздничного стола есть все, чтобы составить идеальное новогоднее меню 2019 – они прекрасны и с точки зрения астрологии, и по вкусу. Особенно вы оцените ингредиенты, которые не придется искать в параллельной вселенной, они простые и доступные, продаются в любом супермаркете и не требуют незаурядных кулинарных способностей. С наступающим и приятного вам аппетита!

Загрузка ...