Основные признаки и лечение смешанного гастрита

диагностирвание смешанного гастрита

Содержание:

Совокупность возникновения сразу нескольких форм гастрита называют смешанным.

Проблема правильной диагностики и лечение этой патологии состоит в том, что зачастую такой вид очень сложно определить. Так как одновременное присутствие геморрагической, гипертрофической, эрозивной и поверхностной формы не дает ясной картины заболевания.

крем суп при гастрите

Причины и симптомы заболевания

Основной причиной заболевания является заражение организма бактерией «хеликобактер пилори». Путь ее инфицирования может быть как фекально-оральным, так и контактно-бытовым. Первичный этап характеризуется воспалением поверхностного слоя слизистой желудка, и дальнейшее течение заболевания постепенно переходит в следующую хроническую форму.

При переходе поверхностного вида в эрозийный уже видны поврежденные участки стенок желудка – эрозии. Кислотность желудочного сока в данном случае роли не играет, так как они могут появиться как при повышенной, так и при пониженной секреторной функции желудка. Эта форма имеет затяжной хронический характер.

Следующим осложненным состоянием является геморрагический вид гастрита смешанного. На этом этапе кровеносные сосуды, расположенные на стенках желудка, утрачивают свою прочность и становятся ломким. Вследствие чего появляются точечные эрозии и небольшие очаги кровотечений.

Последняя гипертрофическая форма смешанного гастрита характерна наличием утолщенных желез, которые в свою очередь приводят к видоизмененному состоянию стенок желудка – возникновению утолщений, аденом и кист.

Сочетание 2-х и более форм в течение длительного периода определяют смешанный хронический гастрит. Основные симптомы заболевания:

  • неприятные ощущения в области эпигастрия;
  • в подложечной области сильное ощущение «сосания»;
  • чувство переполненности желудка;
  • тошнота, следствием которой может стать рвота;
  • снижение аппетита;
  • периодические тупые либо острые боли, отдающие в левое подреберье или спину;
  • периодическая отрыжка;
  • вздутие живота.

яйца всмятку при гастрите


Диагностика и лечение смешанного гастрита

Эффективность лечения очень часто зависит от правильной и своевременной постановки диагноза. Для этого проводят гастроскопию и процедуру ФГДС (фиброгастродуоденоэндоскопию). ФГДС является основным методом определения патологии, которая с помощью зонда проводит осмотр внутренней полости желудка. После постановки диагноза определяется схема лечения. В особо тяжелых случаях больной наблюдается сразу у нескольких специалистов: терапевта, врача-гастроэнтеролога, инфекциониста и токсиколога. Прежде всего, лечение направлено на устранение факторов, спровоцировавших появление болезни (неправильное питание, инфекция). Затем подбираются препараты и щадящая диета

В медикаментозный способ включается курс лечения антибиотиками, вид которых зависит от форм заболевания. Также назначаются препараты противопротозойные и нормализующие секреторную функцию. По необходимости лечится спазмолитиками, вяжущими и обволакивающими средствами, ферментами и препаратами, ускоряющими процесс заживления эрозий.

Диета при смешанном гастрите

Немаловажное значение на пути к выздоровлению имеет диета, особенностью которой является отказ от многих продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка. Подлежат запрету употребление соленых, кислых, острых блюд, а также табак и алкоголь. Кроме того, пища должна быть в отварном виде либо приготовленной на пару. Полностью исключаются из рациона жаренная, копченая, жирная, холодная и слишком горячая еда.

Запрещено:

  • Жирное, жареное мясо, грудинка.
  • Ржаной хлеб, свежая сдоба.
  • Фасоль, чечевица, перловка, ячневая и пшенная каши.
  • Сметана, твердый сыр.
  • Горчица, хрен, различные соусы и приправы.
  • Красный и черный перец.
  • Шоколад, сладости.
  • Крепкий чай и кофе.

При составлении диетического рациона для больного, имеющего хронический гастрит, следует акцентировать внимание на продуктах, богатых витаминами и белками. Недостаток первых приводит к медленному восстановлению работы желудка, а белки являются необходимым строительным материалом для его клеток. При варке первых блюд лучше использовать не мясные, а овощные бульоны и подавать в протертом виде. Каши должны быть сильно разваренными или их нужно смешать с овощным пюре, а фрукты в запеченном виде и очищенными от семечек и кожуры. Чем мягче будет пища, тем эффективнее будет лечение.

Разрешено:

  • Белое мясо птицы, телятина и отварная рыба (Белок).
  • Подсолнечное и соевое масло (Витамин Е).
  • Гречневая и овсяная каши (Витамин В).
  • Молоко, творог, йогурт, простокваша, сливки.
  • Яйца всмятку.
  • Тыква, кабачки, помидоры (кожуру снять), свекла, морковь, молодой горошек, шпинат.
  • Клубника, малина, яблоки, шиповник и другие фрукты сладких сортов.

http://www.youtube.com/watch?v=4KDxlNGhq1U

Правильно составленная диета способствует не только быстрому выздоровлению, но и исключению повторных рецидивов. Кроме того, такое раздельное и регулярное питание, не перегружающее желудок, является основным профилактическим, чтобы предупредить хронический гастрит.

Загрузка ...