Когда я жила в Индии, я все время покупала странный, дурно пахнущий, но очень эффективный заживляющий крем, на котором было написано странное слово turmeric. Ранки, укусы насекомых, ожоги — все это затягивалось на моей коже, как на терминаторе. Позже я узнала, что turmeric — давно известная мне куркума, а ее полезные свойства заживлением ран не ограничиваются.
- Что такое куркума
- Где растет и как выглядит
- Химический состав
- Какой запах и вкус
- Чем можно заменить
- Виды
- Чем полезна для организма человека
- Для женщин
- Для мужчин
- Рекомендации к применению
- Можно ли детям и с какого возраста
- Можно ли при беременности и кормлении грудью
- Сколько можно употреблять в день
- Вред и противопоказания
- Применение в лечебных целях
- При боли в горле и простуде
- При анемии
- При астме
- Для очищения организма
- Для лечения печени
- От псориаза
- При сахарном диабете
- От высокого давления
- Для снижения холестерина
- При диарее и метеоризме
- При гастрите
- При атеросклерозе
- При онкологии
- При холецистите
- При ранах, ожогах и фурункулах
- Для очищения крови
- При болезни Альцгеймера
- Для суставов
- При мужских болезнях
- Антидепрессант
- Чем полезна для похудения
- Куркума в косметологии
- Для кожи лица
- Маска от прыщей
- Маска от морщин
- Маска от пигментации и веснушек
- Для удаления волос
- Применение куркумы в кулинарии
- Куда добавлять
- Рецепты приготовления
- «Золотое» молоко с куркумой
- Чай
- С водой
- С кефиром
- С медом
- Как выбрать и где купить
- Как и сколько хранить
- Другое применение
- Польза и применение эфирного масла
- Как получают приправу
Что такое куркума
Слово «куркума» имеет много значений. Так называют растение, его корневище и приготовленную из него пряность. Корень куркумы — это одна из наиболее распространенных специй в мире. Более миллиарда человек ежедневно в том или ином виде добавляют его в свою пищу.
Где растет и как выглядит
Куркума — это многолетнее травянистое растение, являющееся близким родственником имбиря. Их корневища выглядят практически одинаково и отличаются только оттенком мякоти. Цветки и листья тоже очень похожи друг на друга.
В диком виде куркума встречается только в Индии, а выращивают ее почти во всех странах с тропическим климатом. Но основной поставщик этих ярко-оранжевых клубней и специй, произведенных из них, это все же Индия.
Высота стебля куркумы может достигать 150 см, листья большие, яйцевидные с острыми кончиками, глянцевые, темно-зеленые. Во время цветения на верхушке растения появляется пышный, ароматный «султан» из лепестков цикламенового, красного, желтого или белого цвета, в зависимости от сорта. Внешний вид настолько живописный, что куркуму часто высаживают на клумбах и разводят в качестве домашнего растения.
Химический состав
Оранжевый корень содержит большой набор витаминов (В, аскорбиновая кислота, К) и микроэлементов (железо, кальций, йод и другие). Но его главное богатство составляют куркумин, монотерпены, терпеновые спирты. Именно они придают приправе характерный аромат и целебные свойства.
Какой запах и вкус
В чистом виде куркума имеет жгучий вкус, похожий на черный перец. Если же приправлять ею блюда в малом количестве, то она придает им ореховые и мускусные нотки. Ее вкус и аромат настолько яркие, что запоминаются мгновенно, после первого же знакомства с ними.
Чем можно заменить
Вкусовой букет куркумы настолько выразительный, что найти ему замену сложно. Несмотря на все усилия отличия все равно будут чувствоваться.
Наиболее близок по вкусу и цвету шафран. Хороший результат можно получить, если взять смесь копченой паприки с мускатным орехом. Можно воспользоваться готовой приправой карри. В ее составе много куркумы, но вкус у карри сильно отличается от вкуса чистой специи.
Виды
В природе существует более 40 сортов куркумы, но в пищевой промышленности используется только четыре:
- куркума длинная (другое название — турмерик) — знаменитая пряность;
- круглая — идет на приготовление крахмала;
- цедоария (цитварный корень) — очень жгучая, из нее готовят ликеры, тоники, ароматизаторы для парфюмерии;
- ароматная (индийский шафран) — применяется в кондитерском производстве.
Чем полезна для организма человека
Влияние этого растения на организм изучается давно, и список его полезных свойств постоянно растет. Уже установлено, что куркума:
- снижает содержание плохого холестерина в крови;
- способствует пищеварению;
- усиливает отток желчи;
- улучшает работу иммунитета;
- обладает противомикробным действием;
- нормализует работу сердца.
Даже высказываются предположения, что на ее основе может быть создано лекарство от болезни Альцгеймера.
Для женщин
Для женщин это растение особенно полезно, так как облегчает неприятные ощущения, которыми сопровождается менопауза.
Куркумовые маски омолаживают кожу, расправляют морщинки, освежают цвет лица.
Специя действует на женщин, как сильный афродизиак.
Для мужчин
Улучшает состояние предстательной железы, защищает от простатита, приостанавливает развитие аденомы, не дает ей малигнизироваться (то есть препятствует перерождению в злокачественную опухоль).
Способствует улучшению качества спермы, устраняет эректильную дисфункцию.
Рекомендации к применению
Эта пряность сильно действует на организм, поэтому чрезмерно увлекаться ею нельзя даже полностью здоровым людям. Если имеются какие-либо хронические заболевания, то прежде чем вводить куркуму в свое меню или употреблять народные средства, нужно посоветоваться с врачом.
Можно ли детям и с какого возраста
Детям, не достигшим шести лет, куркума в любом виде запрещается категорически.
Школьникам можно давать ее с лечебной целью и знакомить их с блюдами, содержащими эту приправу. Но предварительная консультация с педиатром нужна обязательно.
Можно ли при беременности и кормлении грудью
При беременности куркуму советуют избегать. В ней много веществ, которые оказывают стимулирующее действие на матку, а это плохо сказывается на состоянии плода и даже может привести к выкидышу.
Во время кормления грудью эта специя тоже, как правило, остается под запретом, так как она часто вызывает аллергию у младенца и усиливает колики.
Сколько можно употреблять в день
Взрослому человеку можно съедать около 7 г специи в день. Это одна столовая ложка порошка (без горки).
Для ребенка школьного возраста максимальная доза составляет не больше одной чайной ложки.
Хроническое превышение дозировки приводит к весьма неприятным последствиям: начинается обильное выпадение волос, развивается запор, появляется изжога, может упасть артериальное давление.
Вред и противопоказания
Вред этого растения является продолжением его достоинств. При чрезмерном употреблении стимуляция желудка может обернуться изжогой, защита от тромбообразования — кровотечениями, снижение сахара — гипогликемией. Поэтому соблюдение дозировки имеет очень большую важность.
При ряде заболеваний эту приправу приходится либо полностью исключить из рациона, либо использовать с большой осторожностью. К ним относятся:
- сахарный диабет: специя взаимодействует с лекарствами и может вызвать опасную гипогликемию;
- гипотония: куркума снижает давление, поэтому при любых заболеваниях, сопровождающихся гипотонией, она противопоказана;
- склонность к кровотечениям (при гемофилии абсолютный запрет);
- гастрит, панкреатит, желчнокаменная и мочекаменная болезни, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- индивидуальная непереносимость;
- детский возраст: детям до двух лет — полностью запрещено, младшим дошкольникам можно в малых дозах и с большой осторожностью;
- беременность и кормление грудью.
Применение в лечебных целях
Оранжевый корень может применяться не только в кулинарии, но и в качестве лекарства. Но для этого нужно предварительно получить одобрение лечащего врача, а также исключить из меню эту специю, чтобы не допустить передозировки.
При боли в горле и простуде
Простудные заболевания хорошо лечатся смесью порошка куркумы и меда. Ингредиенты берутся в равных пропорциях. Принимают по половине чайной ложки 4-5 раз в день.
Средство может вызывать сильную аллергию. Если появляются даже небольшие признаки (сыпь, зуд, жжение), прием немедленно прекращают.
При анемии
Железа как такового в куркуме не слишком много. Но она активизирует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому оказывается полезной.
Принимают ее с утра, размешав чайную ложку порошка в стакане кефира или йогурта.
При астме
Держать приступы под контролем, не допускать ухудшений помогает прием 100 мл теплого молока, в который добавлена 0,5 ч. л. специи. Этот метод требует одобрения врача в обязательном порядке.
Для очищения организма
Для этой цели народная медицина рекомендует выпивать на ночь стакан молока с 1 ч. л. любого меда и ½ ч. л. куркумового порошка. Дозировку нужно соблюдать тщательно, иначе вместо очищения разовьется запор.
Для лечения печени
При желчнокаменной болезни куркума не рекомендуется либо вовсе запрещается, так как она стимулирует обильный отток желчи, что может вызвать закупорку протока камнем, и тогда потребуется экстренная операция.
При других заболеваниях, если врач разрешит, принимают по ½ ч. л. порошка, запивая водой. Либо можно приготовить отвар: из ½ ч. л. куркумы, ½ ч. л. измельченного чистотела и 200 мл кипятка. Отвар делят на три порции и выпивают в течение дня.
От псориаза
При псориазе с разрешения врача принимают таблетки и настойки, содержащие куркуму. Кроме того, смазывают больные места куркумовой мазью, которая готовится следующим образом: 1 ч. л. специи смешивают с кипяченой водой до той консистенции, которую удобно наносить на кожу. Обработанные участки закрывают повязками. Лечение проводят недельными курсами.
При сахарном диабете
Три раза в день перед едой съедают по 1/3 ч. л. порошковой специи и запивают водой.
Согласование данного метода с лечащим врачом является не просто обязательным, а жизненно необходимым, так как при этом требуется корректировка дозы основных лекарств. Если же врач запрещает куркуму, нужно выполнить его указания.
От высокого давления
Если человек принимает назначенные лекарственные препараты, то лечение куркумой можно проводить только с разрешения врача.
При отсутствии противопоказаний хорошее действие оказывает кефирный напиток. Его готовят из 250 мл кефира любой жирности, 1 ч. л. кокосового масла (этот ингредиент можно опустить), ½ ч. л. меда, ¼ ч. л. куркумового порошка, 0,3 г корицы (небольшая щепотка). Пьют утром и на ночь.
По утрам можно пить «золотой» чай. Рецепт следующий: в пол-литра кипящей воды засыпать 1 ч. л. порошка и при желании добавить ½ ч. л. меда, щепотку корицы, 2 ст. л. апельсинового сока. Настаивать 10 минут. Курс 2 месяца, затем необходима двухнедельная пауза.
Для снижения холестерина
Для вывода лишнего холестерина подходит медовая смесь из 10 частей любого меда и 1 части порошковой специи. Принимают по 1 ч. л., рассасывая во рту, как конфету.
«Золотое» молоко тоже хорошо помогает при гиперхолестеринемии.
При диарее и метеоризме
Для снятия неприятных симптомов можно выпить стакан кипяченой воды с растворенной в нем 1 ч. л. куркумы.
При гастрите
При некоторых видах гастрита эта специя может быть запрещена, поэтому консультация у лечащего врача нужна обязательно.
Если нет противопоказаний, то можно принимать:
- раствор: ½ ч. л. порошка добавляют в 100 мл кипятка, остужают; выпивают за 30 минут до обеда;
- медовая смесь: 1 ч. л. меда (любого), 1 таблетка активированного угля (истолочь как можно мельче), 1 ч. л. приправы;
- отвар: ½ стакана молока, 6 таблеток активированного угля (истолочь), 1 ч. л. куркумы; ингредиенты смешать, довести до кипения, остудить.
При атеросклерозе
Рекомендуется чаще включать в меню блюда, приправленные куркумой, пить «золотое» молоко, добавлять специю в кефир.
Полезен овощной коктейль: в равных пропорциях смешивают сок капусты, свеклы, огурцов, сельдерея, моркови. К стакану напитка добавляют ½ ч. л. специи.
Суммарное дневное потребление куркумы не должно превышать 7 г.
При онкологии
Так как лечение онкологических заболеваний не допускает никакой самодеятельности, то любые средства необходимо согласовывать с врачом.
Куркуму для лечебных целей лучше приобретать в аптеках. Порошок можно готовить самостоятельно: корень моют, натирают на самой мелкой терке, сушат.
Чтобы полезные вещества легче усваивались, куркуму смешивают с маслом (можно брать сливочное, оливковое, кокосовое) и добавляют маленькую щепотку молотого черного перца.
При холецистите
При воспалении желчного пузыря с разрешения врача можно пить золотое молоко, трижды в день принимать по столовой ложке медово-куркумовой смеси (ингредиенты берут в равных частях) либо натощак выпивать стакан воды, в котором растворено ½ ч. л. специи.
При ранах, ожогах и фурункулах
Если нет нарушения кожного покрова, пораженное место смазывают пастой из куркумы и сока алоэ и закрывают стерильной повязкой. Состав снимает боль и ускоряет регенерацию тканей.
Для очищения крови
Для «чистки» крови и кровеносных сосудов подходят любые блюда с этой приправой, молоко, чай, медовая смесь.
При болезни Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера — это наиболее распространенная форма сенильной деменции (старческого слабоумия). В ее ходе мозговые структуры, ответственные за мышление, медленно теряют способность функционировать. В мозге накапливаются состоящие из особых белков бляшки и клубки, мешающие его работе.
[democracy id=”72″]
Исследования показывают, что куркумин и другие вещества, содержащиеся в куркуме, способны тормозить рост бляшек. Настоящее лекарство от болезни Альцгеймера еще не создано, но включение куркумы в диету благотворно сказывается на состоянии пациентов. Если позволяет их здоровье, им рекомендует принимать куркуму в любом виде.
Для суставов
Мощные противовоспалительные и антиоксидантные свойства этой специи благотворно сказываются на общем состоянии суставов и защищают от разрушения хрящевую ткань, которая в первую очередь страдает при артритах.
Врачи могут назначать куркумин в таблетках, приправлять пищу этой специей, пить золотое молоко.
В народной медицине для лечения суставов используется золотая паста, которая готовится из следующих ингредиентов:
- 60 г порошковой куркумы;
- 250 мл воды;
- 70 мл растительного масла (подходит кокосовое, оливковое, льняное);
- 2 ч. л. черного перца (свежемолотого) — этот ингредиент можно опускать.
Куркуму растворяют в небольшом количестве воды и уваривают на медленном огне в течение 10 минут. Остужают, добавляют остальные составные части, вымешивают. Средство хранят в холодильнике в течение двух недель.
Схема приема пасты:
- 5 дней по ¼ ч. л. 2 раза в день;
- постепенно наращивают дозу, прибавляя по ¼ ч. л. в неделю;
- 7 дней принимают по 3 ч. л. в день, затем дают организму отдохнуть.
Пасту можно добавлять в молоко, можно сдабривать ее медом, имбирем, корицей по вкусу.
При мужских болезнях
Оранжевая пряность является мощным афродизиаком и противовоспалительным средством. Систематическое употребление ее вместе с пищей защищает от проблем с потенцией и укрепляет здоровье предстательной железы.
Особенно полезен при простатите чай с куркумой, смесь специи с оливковым маслом и черным перцем.
Целебная настойка готовится следующим образом: свежий корень промывают, чистят, измельчают в блендере (или натирают на мелкой терке), заливают водкой (пропорции 1:1) и настаивают 2 недели на холоде в темном месте. Принимают по 20 капель.
Можно приготовить микстуру. Для этого в 200 мл горячей воды растворяют ¼ ч. л. специи, ¼ ч. л. меда, 1 ч. л. кокосового масла (можно заменять на оливковое), сок одного небольшого лимона. Принимают ежедневно.
Рецепт коктейля с мумие: небольшой кусок корневища измельчают, добавляют 200 мл воды, доводят до кипения, остужают. Добавляют щепотку черного перца и ¼ ч. л. мумие. Выпивают во время еды.
Антидепрессант
Куркумин действует на нервную систему подобно знаменитому антидепрессанту «Прозак», но без нежелательных эффектов, свойственных этому лекарству. Привыкания к нему тоже нет.
Для борьбы с депрессией подходят любые блюда и рецепты с куркумой. Особенно хорошо действует золотой лимонад, который готовится из следующих ингредиентов:
- тертый корень или порошок куркумы — 2 ст. л.;
- мед — 4 ст. л.;
- газированная или обычная вода — 1 л;
- сок одного большого лимона или двух маленьких;
- сок одного апельсина.
Получившееся количество лимонада можно выпить в течение двух дней.
Чем полезна для похудения
Специя улучшает пищеварение, облегчает работу печени и создает длительное ощущение приятной сытости. Кроме того, содержащиеся в ней вещества нормализуют липидный обмен и придают бодрость. Все это способствует естественному снижению веса.
Желающим похудеть рекомендуется добавлять приправу в супы, каши, напитки. Это делает их более вкусными и сытными, но без лишних калорий.
Чувство навязчивого желания перекусить хорошо заглушает кефирный коктейль. Для его приготовления в стакан кефира (или простокваши) добавляют ½ ч. л. порошковой куркумы, столько же имбиря и крошечную щепотку черного перца (можно и без него). Жиросжигающий перекус готов.
На завтрак или на полдник можно готовить экзотический смузи:
- кефир или йогурт — 200 мл;
- куркума — 1 ч. л.;
- банан — 1 шт.;
- апельсин — 1 шт.
Фрукты измельчают в блендере, затем смешивают с остальными ингредиентами.
Куркума в косметологии
Антиоксидантные, омолаживающие, регенерирующие свойства оранжевой пряности широко применяются в косметологии. С ее помощью можно ухаживать за кожей, избавляться от прыщей, нежелательных волос и пигментации.
Для кожи лица
Куркума подходит для ухода за всеми типами кожи. Она усиливает кровообращение, нормализует жирность, устраняет воспаление и дряблость.
Предварительная проба на аллергию обязательна. Для этого небольшое количество состава наносят на сгиб локтя и оставляют на час. Если возникает зуд и жжение, то средство не подходит.
Маски готовятся очень просто. Продолжительность процедур — 15 минут, если кожа очень светлая, то не больше 10 минут. В конце состав смывают, чередуя теплую и прохладную воду.
При нанесении нужно оставлять увеличенное свободное пространство вокруг глаз и губ.
Все составы сильно окрашивают ногти, поэтому наносить их нужно либо специальными кистями, либо защищать маникюр перчатками.
После процедуры кожа может быть слегка покрасневшей.
Частота масок — 1 раз в неделю.
Маска от прыщей
Специя действует одновременно как мягкий скраб и как мощное противомикробное средство, поэтому ею можно очищать кожу от прыщей, черных комедонов и белых угрей.
- Две столовые ложки порошка смешать с кипяченой или фильтрованной водой до пастообразного состояния.
- Нанести на очищенную кожу.
В данном рецепте вместо воды можно брать оливковое масло, мед, кокосовое масло, сок алоэ, молоко, сметану.
Одну столовую ложку специи засыпают в 100 мл воды, кипятят до загустения. Массу остужают и немедленно используют.
Берут равные части порошка куркумы, муската, свежих листьев мяты и базилика. Растирают в ступке до получения однородной массы наносят на воспаленные участки.
Маска от морщин
Омолаживающим и подтягивающим действием обладает даже простейшая паста, приготовленная из специи и воды. Если нужно усилить эффект, то можно воспользоваться следующими составами.
- Смешивают 1 ч. л. меда, 2 ст. л. жирного кефира, ½ ч. л. куркумы.
- Специю смешать с оливковым маслом до удобной консистенции.
- Три части черной или голубой глины смешать с одной частью куркумы и развести водой.
Маска от пигментации и веснушек
Усиленным отбеливающим свойством обладают следующие составы.
- Смешивают 25 г маложирного творога, 2 ст. л. специи, 15 мл молока.
- Сделать пасту из порошка куркумы и сметаны.
- Смешать 1 ч. л. куркумы, ½ ч. л. оливкового масла, 1 куриный желток (или 3 перепелиных), 1 ч. л. любой косметической глины.
Для удаления волос
Регулярные куркумовые маски значительно облегчают депиляцию. Состояние кожи улучшается, а удалять нежелательные волоски приходится реже.
Маску делают сразу после домашней депиляции, а затем один раз в неделю. Смесь не втирают, а просто распределяют по коже и держат около 20 минут. Смывают тщательно сначала теплой, а потом прохладной водой.
Если во время маски возникает даже небольшой дискомфорт, кожу немедленно промывают большим количеством воды.
Масочные смеси используют сразу же после их приготовления.
- Развести водой 2 ст. л. куркумы и 2 ст. л. гороховой муки (если нет готовой, можно смолоть горох в кофемолке).
- Смешать с молоком 2 ст. л. специи.
- Любой детский крем смешать с куркумовым порошком.
- В йогурт добавить 1 ст. л. куркумы и 2 ст. л. соевой муки.
Применение куркумы в кулинарии
Куркума — это универсальная приправа, сочетающаяся с мясными, овощными, крупяными и сладкими блюдами. В Индии, откуда эта специя родом, ее добавляют практически во все блюда.
Куда добавлять
Пряность можно без колебаний добавлять в любые мясные и рыбные соусы, в плов, любые каши, выпечку, маринады. Даже микроскопические количества оранжевого порошка придают блюдам аппетитный цвет, поэтому его часто используют для украшения.
Рецепты приготовления
Обогатить блюдо куркумой очень просто: в любой основной соус добавляется ½ ч. л. порошка, и вкусовой букет становится более ярким.
Быстрее всего готовятся напитки с оранжевой специей.
«Золотое» молоко с куркумой
«Золотое» молоко, кроме замечательного вкуса, приносит организму большую пользу. Оно способствует нормализации веса, утром придает бодрость, а вечером успокаивает, укрепляет сердце, очищает печень.
Для приготовления напитка сначала делают пасту:
- смешать 50 г куркумы с ½ ч. л. перца (лучше брать свежемолотый);
- засыпать смесь в 100 мл воды, поставить на огонь;
- уваривать до загустения;
- охладить.
Пасту можно хранить в стеклянной посуде в холодильнике в течение 30 дней.
Последовательность приготовления следующая:
- к одному стакану молока добавить 1 ч. л. растительного масла, размешать;
- добавить 1 ч. л. куркумовой пасты;
- поставить емкость на медленный огонь, довести до кипения при постоянном помешивании;
- остудить и сразу же выпить.
Молоко можно брать любое: коровье, козье, миндальное, овсяное, рисовое, гречневое. В качестве масла можно брать оливковое, кунжутное, кокосовое, подсолнечное.
Чай
Куркумовый чай можно заваривать, как обычный: 1 ч. л. зеленого чая (любого), 1/3 ч. л. специи — залить кипятком и настоять.
Есть и другие рецепты.
- В 1 литр воды добавить 1 ч. л. специи, уваривать на медленном огне 10 минут. Напиток процедить через марлю.
- Две чайные ложки натертого свежего корня залить двумя стаканами кипятка. Настаивать 5 минут. Добавить ¼ ч. л. молотого черного перца, мед по вкусу. Можно добавить ломтик лимона.
- Доводят до кипения 1 л воды. Добавляют 1 ч. л. тертого корня (или ½ ч. л. порошка), 1 ч. л. тертого имбирного корня (или 1/3 ч. л. порошкового), ¼ ч. л. черного перца. Перемешивают, закрывают крышкой, томят на медленном огне 5 минут. Готовый напиток процеживают.
С водой
Воду с куркумой обычно пьют утром натощак, чтобы держать вес в норме. Но если есть желание и нет противопоказаний, этот напиток можно употреблять в любое время дня. Готовится он следующим образом: в стакан горячей воды добавляют ¼ ч. л. специи и чуть-чуть черного перца. Размешивают.
Количество куркумы можно уменьшать или увеличивать. Но общее потребление приправы не должно быть больше одной столовой ложки в день.
С кефиром
Готовится двумя способами.
- ½ ч. л. порошка залить небольшим количеством кипятка, размешать в жидкую кашку. Остудить. Добавить стакан кефира, хорошо перемешать.
- 1 с. л. порошка размешать в 250 мл горячей кипяченой воды, поставить емкость на водяную баню, прогревать 10 минут. Остудить и добавлять в кефир по вкусу.
Можно также наносить на кожу как маску.
С медом
Это средство помогает при простуде, от кашля, при авитаминозе и бессоннице.
- Мед и пряность смешивают в равных пропорциях.
- Смешивают 1 ст. л. порошка куркумы, 1 щепотку черного перца, 1 ч. л. лимонной цедры, 100 г меда, ½ ч. л. яблочного уксуса.
При лечении гриппа рекомендуется следующая схема приема:
- 1 день — по 1 ч. л. каждый час;
- 2 день — по 1 ч. л. каждый 2 часа;
- 3 день — по 1 ч. л. три раза в день.
При интенсивном лечении необходимо следить за количеством съеденного меда, — оно не должно превышать десяти чайных ложек в день.
Как выбрать и где купить
Сегодня куркуму можно купить в любом супермаркете, в магазине восточных пряностей или интернет-магазине.
При покупке свежей куркумы следует выбирать чистые, гладкие корневища с тугой, матово блестящей кожицей и приятным ароматом.
При выборе порошковой специи нужно обращать внимание на цвет и запах. Настоящая (неподдельная), качественная куркума должна быть насыщенного темно-оранжевого цвета, а ее аромат должен ощущаться с расстояния не менее 10 см. При растворении в воде должна получаться однородная мутная жидкость со скоплением на дне яркого осадка. Если же на поверхности плавают какие-то частицы, а осадок бледный, значит, специя поддельная, — в ней мало куркумы, а в качестве наполнителя присутствует подкрашенный крахмал, мука или другие примеси.
Как и сколько хранить
Свежие корневища упаковывают в пищевую пленку, бумажные или полиэтиленовые пакетики, контейнеры и хранят в холодильнике. Срок годности — две недели.
Если корень заморозить, он сохранится в течение 3-4 месяцев, но его полезные свойства сильно уменьшатся.
Порошок можно хранить в герметичной емкости в темной прохладной кладовке в течение 12 месяцев.
Другое применение
Кроме пищевого, лекарственного и косметического применения, это растение используют в качестве:
- декоративного для клумб и зимних садов (его можно выращивать дома в горшках);
- краски, например, знаменитые одеяния буддийских монахов окрашиваются ею;
- пищевого красителя для сыров, майонезов и т. д.;
- консерванта (код Е100);
- индикатора кислотности растворов в химическом анализе.
В традиционной индийской культуре порошок и корневища куркумы также применяются в ритуальных и церемониальных целях. Например, из сушеных клубней делается свадебное ожерелье Тали.
Польза и применение эфирного масла
Эфирное масло куркумы применяется в ароматерапии, для массажа, как омолаживающее средство и средство для депиляции, в качестве репеллента. В пищу его употреблять нельзя.
В чистом виде наносить на кожу не рекомендуется. Но при хорошей переносимости его наносят в микроскопических количествах при точечном массаже.
Обычная дозировка масла:
- массаж — 5 капель на 10 г основного крема;
- ванна — 7 капель;
- компресс — 4 капли на 10 мл основного масла;
- домашний антивозрастной крем — 4 капли на 15 мл детского крема.
Применяется изредка либо курсами с длительными периодами отдыха.
Категорически запрещено детям и беременным.
Как получают приправу
Порошковую специю делают из двух видов корневищ:
- первичные;
- вторичные побеги.
Второй вид дает более качественную пряность.
В ходе производства растительное сырье обрабатывают паром или отваривают, высушивают и измельчают в пылеобразный порошок. При этом часть полезных и ароматических веществ теряется, поэтому свежий корень действует более мощно.
Основной поставщик куркумы во все страны мира — Индия.