Как легко и аккуратно почистить гранат от кожуры

Фото: nata-lunataD/depositphotos.com

Многие ели бы гранаты чаще, если бы знали, как правильно их чистить. Мы собрали столько простых способов, что авитаминоз вам больше не грозит.

Как красиво и легко разрезать фрукт

Существует несколько способов превратить гранат в главное украшение фруктовой тарелки. Все они основываются на том, чтобы не выбирать зерна, а оставить их на местах. Нужно будет только срезать кожуру и удалить белесые пленки. Красивая разделка фрукта требует определенных навыков, но освоить их нетрудно.

Один из наиболее простых, но весьма эффективных методов: делается кольцевой надрез кожуры вокруг коронки с засохшими лепестками, затем нужно снять «шляпку» и удалить пленки. Чем дальше от коронки сделан разрез, тем больше зерен будет освобождено, и тем красивее будет выглядеть плод.

Другой способ позволяет подать к столу «гранатовый цветок». Для этого срезается небольшой сегмент верхушки, потом напротив белых пленок делаются меридианные надрезы. Каждую из получившихся долек отгибают, как лепесток цветка. Белые пленки-перегородки можно удалить, но можно и оставить.

Как обойтись без брызг

Гранатовый сок очень трудно отстирать. Если он попадает на пластик, то оставит трудновыводимое пятно.

Избежать неприятных брызг при очистке фрукта можно, если действовать либо очень осторожно, либо поместить гранат в воду. Но, в любом случае, очистку лучше проводить в глубокой миске. Тогда даже если появятся брызги, они не потребуют срочной уборки.

На коже рук сок тоже оставляет довольно стойкие пятна, а нарощенные, накладные ногти и красивый маникюр на естественных ногтях гранатовый сок может испортить. Поэтому при разделке плода руки лучше защищать резиновыми перчатками.

Выбираем зернышки

Самый быстрый, но не самый «чистый» способ извлечения зерен выглядит следующим образом. Сначала гранат катают по столу, слегка нажимая на кожицу. Этот прием заставляет зерна оторваться от своих креплений (но некоторая часть из них при этом, к сожалению, лопается).

Потом по экватору плода делается кольцевой разрез, гранат помещают в глубокую миску (это помогает защитить одежду и стол от брызг), крепко захватывают верхнюю и нижнюю половинку и поворачивают их в противоположных направлениях, как бы, «развинчивая» полушария. Фрукт распадается на две части.

[democracy id=”47″]

Можно поступить проще: сразу разрезать плод на две половины.

Теперь зерна можно просто вытряхнуть в миску. Чтобы ускорить процесс, по шкурке можно постукивать пальцами или ложкой.

Этот метод можно назвать самым простым. Но у него есть два недостатка. Зерна, находящиеся под кожурой, как правило, давятся. Во время извлечения зерен разлетается много брызг.

Чистка при помощи ложки

Этот метод подходит только для полностью спелых плодов. Очистка производится ножом и ложкой. Сначала ножом делается круговой надрез вокруг коронки с лепестками. Получившуюся «шляпку» снимают, потягивая за коронку, и если нужно, слегка помогая ножом.

Напротив каждой белой разделительной пленки на кожуре делается надрез, как по меридиану.

Теперь фрукт поворачивают открытым концом вниз, устанавливают его в глубокую миску или тарелку, берут ложку и осторожно постукивают ей по донышку. Удары высвобождают зерна, и они падают в тарелку.

С помощью половника гранат чистят точно так же: сначала делают разрезы, потом половником «выколачивают» зерна в подставленную глубокую тарелку или миску.

Разделка в воде

Разделывать плод в воде очень удобно: руки не пачкаются и полностью отсутствуют брызги сока. Гранат перед разделкой нужно тщательно вымыть мягкой щеткой. Тогда воду, оставшуюся после извлечения зерен, можно будет выпить или полить ею домашние растения.

В большую миску наливают чистую, пригодную для питья прохладную воду (кипяченую или фильтрованную).

Острым ножом делают круговой надрез на небольшом расстоянии от венчика. Тянут за венчик и снимают «шляпку».

Гранат погружают в воду, повернув открытой макушкой кверху. Большими пальцами обеих рук упираются в белую мягкую серединку плода и разламывают его на несколько частей. Для этого достаточно приложить небольшое усилие, — гранат сам развалится на ломтики, ограниченные белыми пленочными перегородками.

Не вынимая ломтики из воды, с них отщипывают зерна пальцами. Сделать это легко: если фрукт спелый, они сами отваливаются даже при легком прикосновении.

Когда все зерна отделены, содержимое миски процеживают через сито или дуршлаг.

Чтобы он остался целым

Полностью очищенный целый гранат выглядит очень необычно. Но для того чтобы получить такое украшение стола, потребуется изрядная сноровка и запас терпения.

Кожуру вокруг коронки надрезают острым ножом. Затем кусочки кожицы снимают вручную. Действовать нужно осторожно, потому что спелые зерна легко вываливаются из своих «гнездышек».

Белые пленки тоже снимают, чтобы они не портили композицию.

Очистка за шесть движений

При этом способе потери отсутствуют, — он позволяет сохранить все зерна целыми. Чуть ниже лепестковой коронки (примерно на треть высоты плода) делается легкий круговой надрез. Коронку крепко захватывают пальцами и, осторожно потягивая за нее, снимают верхнюю «шляпку». Напротив белых пленочных перегородок, разделяющих гранат на дольки, делаются полукруглые надрезы на глубину кожуры. В центральную часть плода, заполненную белой мякотью, втыкается нож. Нож поворачивают вокруг оси. Гранат самостоятельно распадается на аккуратные дольки, из которых уже удобно выбирать зерна.

Самый быстрый способ

Понадобятся:

  • небольшая миска;
  • пельменница;
  • кухонный молоток.

Пельменницу кладут сверху на миску. Гранат разрезают пополам, поворачивают разрезом вниз, устанавливают на пельменницу. Осторожно постукивая по кожуре, молотком выбивают зерна.

Как почистить засохший гранат

В засохшем гранате может сохраниться немало хороших, спелых зерен, поэтому его не стоит отправлять в мусорное ведро. Почистить его можно двумя способами.

Первый. Острым ножом прокалывают затвердевшую кожицу, а затем по кусочку отколупывают ее, помогая себе лезвием.

Если засохший плод был предварительно хорошо промыт, то сухую кожуру можно заваривать, как чай.

Второй. Фрукт помещают в емкость с чуть теплой водой. Когда кожура набухнет и восстановит свою эластичность, его чистят, как обычный спелый гранат.

Что важно знать, когда чистишь гранат

Перед тем как приступать к разделке плода, нужно выбрать метод очистки.

Приготовьте заранее тару, нож, ложку и резиновые перчатки.

Для обычной чистки понадобятся:

  • удобный острый нож;
  • глубокая емкость, в которой будет разделываться плод;
  • емкость для сбора зерен.

Если хочется защитить кожу рук и ногти от пятен гранатового сока, то чистить плод нужно, надев резиновые перчатки для мытья посуды.

Признаки спелости плода

Если плод спелый, венчик соцветия уже начинает подсыхать, а сама кожица остается свежей и яркой (красной или красно-коричневой). На ней нет бледных или бурых пятен, она тугая, без морщин. Если на кожице присутствуют размягченные, пересохшие или участки с плесенью, то фрукт испортился.

Самый крупный и тяжелый плод в партии будет самым спелым.

При постукивании по кожуре указательным пальцем спелый фрукт издает звонкий «металлический» звук. Глухой звук указывает на незрелость.

Как отмыть руки

Пятна от гранатового сока на коже смываются полностью, но повозиться с ними все же придется. Для этого не понадобятся агрессивные моющие средства.

  • Растительное масло: подсолнечное или оливковое. Масло слегка подогреть, обильно нанести его ватным тампоном на кожу. Подождать 3–4 минуты. Вымыть кожу с мылом. При необходимости процедуру повторить.
  • Детское мыло. Натереть на терке и растворить в теплой воде. Опустить в раствор испачканные руки, подержать в течение 5 минут. Протереть кожу губкой и промыть чистой водой.
  • Любой питательный крем. Обильно нанести на пятно, подождать 5 минут и вымыть кожу с мылом.
  • Лимон. Налить в миску пол-литра теплой воды, выжать в нее сок одного лимона. Подержать руки в растворе 20 минут. Вымыть руки с мылом.
  • Спирт или антисептик. Вымыть руки. Протереть пятно от граната смоченным в спирте ватным диском, затем еще раз вымыть руки с мылом и нанести питательный крем.
Загрузка ...