Как очистить чугунную сковороду от нагара и ржавчины

@cast.iron.cookware

Очистить чугунную сковороду от жира и грязи может показаться непростой задачей. Но, зная несколько простых секретов, задача подарить сковороде вторую жизнь станет выполнимой.

Как ухаживать за чугунной посудой

Чугунная посуда не слишком прихотлива в уходе, но существует несколько основных правил правильного обращения с этой утварью.

  • При готовке используйте только деревянные или силиконовые лопатки, они не повреждают верхний защитный слой. Чаще готовьте, такой посуде нельзя долго лежать без дела.
  • В первую очередь мойте сковороду после каждой готовки, засохшие нагар и грязь будет сложно удалить без помощи реактивных средств или абразивов.
  • Тщательно мойте и внутреннюю, и наружную поверхности сковороды, чтобы не допустить скопление нагара.
  • Регулярно (хотя бы раз в месяц) прокаливайте чугунную утварь, чтобы обновить антикоррозийные свойства. Чтобы закалить сковороду из чугуна, нужно подержать ее около часа на плите на среднем огне, или в духовке при температуре 150-180°С.
  • Храните чугун в закрытом кухонном шкафу, при этом ничего не ставьте в пустую сковороду, это плохо отразится на защитном слое.
  • После каждого мытья насухо вытирайте посуду мягкой салфеткой, чтобы не допустить долгого контакта металла с водой.

Можно ли мыть в посудомойке

Как и почти всю кухонную утварь, чугунную посуду можно мыть в посудомоечной машине. Но нужно учитывать, что посудомойка не обеспечивает абсолютного промывания всех частей сковороды. Поэтому не пренебрегайте ручной чисткой, а после мытья в машине проверяйте сковороду на наличие оставшихся загрязнений.

Можно ли мыть горячую

Чугунные сковороды не моют горячими — это одно из главных правил при уходе за ними. Любой контакт раскаленной сковороды с водой, особенно холодной, может привести к быстрой коррозии, деформации и повреждению защитного слоя. Посуда просто придет в негодность.

Чтобы чугунные изделия долго вам служили, всегда ждите полного их остывания перед мытьем.

Обжиг на огне в домашних условиях

Обжиг — это эффективный способ удаления нагара со сковороды, но при проведении этой процедуры соблюдайте технику безопасности, все время контролируйте процесс.

Обжиг над конфоркой

Этот способ один из самых простых. Для обжига просто поставьте сковороду на плиту, зажгите конфорку и оставьте ее на три часа. После этого весь имеющийся нагар можно будет легко отскрести деревянной лопаточкой.

Все время, пока будет идти обжиг, проветривайте помещение, чтобы едкие пары от нагара не загрязняли дом и ваши легкие.

Газовая горелка или паяльная лампа

Более быстрый метод — обжиг газовой горелкой или паяльной лампой. Эту процедуру нужно проводить на открытом воздухе, вдали от легковоспламеняющихся материалов. Сковородку положите дном вверх на несгораемую поверхность вроде металлической решетки. Включите лампу и прокаливайте чугун до тех пор, пока нагар не начнет сам отходить от поверхности.

Открытое пламя

Открытый огонь работает так же. Если у вас есть возможность и время развести и поддерживать костер, то сковороду нужно аккуратно разместить на огне. Помните, что самая высокая температура образуется в верхней части пламени. Обжиг проводите до тех пор, пока нагар не начнет легко отходить при помощи лопатки.

Пиролиз

Духовки с функцией пиролиза сейчас не редкость. Пиролиз справится даже с самым сильным нагаром, но проводите его можно только при условии, что на сковороде нет никаких деревянных или пластиковых элементов.

Перед обжигом вымойте посуду и протрите насухо. Оставьте ее в духовке на 2-3 часа с включенным режимом пиролиза. Затем вытащите, дайте немного остыть, аккуратно уберите оставшийся нагар.

Эффективные домашние средства

В любом доме можно найти много недорогих бытовых чистящих средств для чистки сковороды.

Сода и уксус

Для чистки этим способом вам понадобится помыть сковороду с мылом и вытереть насухо. Затем поставьте ее на огонь, насыпьте стакан пищевой соды и прокаливайте ее около 10 минут. Столовый уксус (9%) добавляем к соде, покрывая жидкостью все дно. Даем смеси закипеть, кипятим, пока жидкость почти полностью не испарится.

После остывания аккуратно удаляем грязь вместе с содой мочалкой средней жесткости.

Обязательно откройте окно, когда начнете кипятить уксус. Его едкие пары вредны для дыхательной системы.

Сода, мыло и клей

Этот способ остался нам в наследство еще со времен СССР, его эффективность доказана опытом поколений. А низкая цена необходимых «ингредиентов» станет приятным бонусом.

Вам понадобится пищевая сода, силикатный клей и хозяйственное мыло (72%). Также приготовьте эмалированное ведро или большую кастрюлю и 10 литров воды. Натрите целый кусок мыла на крупной терке, высыпьте в воду, добавьте 4 столовые ложки соды, один целый тюбик силикатного клея. Смесь хорошо перемешайте и доведите до кипения. Затем поместите в кипящую жидкость сковороду на полчаса.

Потом достаньте утварь, почистите с помощью мочалки, промойте чистой водой.

Кока-кола

Этот газированный напиток особенно хорошо избавляет от въевшейся ржавчины. Поставьте сковороду на плиту, залейте в нее целую баночку колы. Доведите до кипения и продолжайте кипятить четверть часа. Выключите, после полного остывания промойте под проточной водой, очищая от остатков нагара и ржавчины.

Средство для чистки духовки

Это средство очень эффективно, благодаря сильной концентрации разъедающих веществ. Для того чтобы застарелый нагар и ржавчина сошли наверняка, сначала помойте сковородку средством для мытья посуды. Насухо протрите мягкой тканью. Далее губкой нанесите на обе стороны сковородки средство для чистки, оберните плотным полиэтиленовым пакетом и плотно завяжите. Оставьте сковороду не менее, чем на 6 часов. Удобнее всего обработать утварь вечером, оставив ее в таком виде на ночь. Утром останется только потереть мягкой щеткой остатки загрязнений и прополоскать водой.

Во время работы наденьте резиновые перчатки, чтобы чистящее средство не повредило кожу.

Стиральный порошок

Порошок для стирки одежды спасет от застарелых загрязнений, к тому же такой способ подойдет не только чугунным сковородам.

Возьмите большую кастрюлю, в которую точно войдет ваша сковорода. Три столовые ложки растительного масла и шесть-семь столовых ложек стирального порошка растворите в горячей воде. Доведите до кипения, выключите, положите туда утварь на 2-3 часа. Нагар и копоть легко очистятся с помощью щетки.

Зола

В древесной золе содержится много щелочи, которая обладает сильными чистящими свойствами. Насыпьте ее в сковороду и прокаливайте пару часов. После этого остудите сковороду и мягкой щеткой отскребите грязь. Потом прополощите утварь проточной водой.

Песок

Песок работает аналогично методу с золой. Насыпьте его на дно емкости и прогрейте. После остывания высыпьте песок, с ним сойдет и нагар. При необходимости песком можно немного потереть оставшиеся пятна от жира и копоти.

Железная щетка

Железная щетка — это крайний метод воздействия. Если со слоем нагара и ржавчины не справились более щадящие средства, используйте ее. Не переусердствуйте, чтобы в покрытии не образовались глубокие царапины. Щетку можно заменить наждачной бумагой с мелким напылением.

Химические средства

Средства бытовой химии ускорят процесс удаления нагара, вам не придется долго оттирать грязь щеткой или губкой. Из недостатков у химических средств наблюдается только более высокая цена, по сравнению с народными. Также при их использовании нужно соблюдать все меры предосторожности, следовать инструкции.

Средства типа «Шуманит» или «Санокс» содержат много кислоты, что позволяет им быстро отъедать самую застарелую грязь. Более недорогие средства «Сиф» и «Пемолюкс» подойдут для чистки более свежих загрязнений.

Выбор средств по типу загрязнения

В зависимости от проблемы, которую нужно решить при очистке сковороды, используйте разные средства.

Ржавчина

Ржавчина сходит после обработки сковороды крупной наждачной бумагой или железной щеткой. Образовавшиеся царапины и зазубрины потом нужно зашлифовать мелкой наждачкой.

Кока-кола тоже отъедает ржавчину, но она менее эффективна.

Нагар

Нагар можно удалить с помощью обжига или отваривания утвари в растворе соды, клея и мыла. В самых крайних случаях можно использовать механический способ чистки наждачной бумагой.

Пригоревшая пища

Пригоревшая пища, особенно еще свежая, быстро отмывается с помощью средства для мытья посуды. Если остатки еды не отчищаются с первого раза, замочите сковороду на пару часов в мыльном растворе с добавлением пары чайных ложек соды. Потом помойте мягкой губкой или щеткой.

Как восстановить поверхность после чистки

Во время генеральной чистки любой чугунной утвари от нагара, особенно если использовался метод обжига или вываривания, антипригарный слой разрушается и его нужно восстановить. В домашних условиях это сделать несложно, нужно лишь запастись временем и терпением.

Базовый слой

Для создания базового слоя вам понадобится большое количество растительного масла и духовка. Предварительно очищенную и обезжиренную сковороду смазывают растительным маслом внутри и снаружи, затем насухо протирают, чтобы поверхности не липли к рукам.

В разогретую до 200°С духовку помещают утварь на час. После достать, и когда чугун немного остынет, повторить процедуру еще два раза.

За счет нагревания поры металла расширяются, что позволяет им лучше абсорбировать масло. Следите, чтобы температура в духовке не превышала 200-220°С и масло не начало гореть.

Антипригарное покрытие

Верхний антипригарный слой создают похожим способом. Процедуру можно проводить как в духовке, так и на плите.

Поставьте сковороду на плиту, разогрейте, налейте туда масло, чтобы дно было покрыто на сантиметр. Продолжайте прогревать в течение 30-40 минут, постоянно промазывая стенки сковороды с помощью кисточки или силиконовой лопатки. В конце дайте сковороде остыть, слейте масло и протрите насухо. Ваша сковорода готова к использованию.

При условии правильного ухода за таким некапризным материалом, как чугун, посуда прослужит вам очень долго. Жарить в такой сковороде — одно удовольствие.

Загрузка ...