Почему желтеют зародыши огурцов в теплице? И что нужно делать?

@handmade_nadiia

Случается такое, что желтеют огурцы в теплице, зародыши перестают развиваться и начинают вянуть. Урожайность овощной культуры снижается. Причиной явления становится несоблюдение технологии выращивания, которое допускается начинающими огородниками.

Причины пожелтения огуречной завязи

Существует несколько причин пожелтения маленьких огурчиков в теплице.

Зеленцы завязались на слишком молодом растении

Распространенной причиной пожелтения зародышей считается недостаточное созревание растения. Куст не успевает сформировать зеленую массу, способную полноценно питать завязь. Молодые растения пытаются избавиться от плодов, так как сами являются недостаточно крепкими. На стадии роста и развития куста необходимо удалять все цветы. Полноценного урожая незрелые растения принести не могут.

Сорт

Существуют сорта огурцов, не переносящих активного опыления. Они не способны обеспечить питание большого количества завязей. При посадке овощной культуры нужно учитывать характеристики выбранного сорта.

Неблагоприятная температура воздуха

Пуплята тепличных огурцов желтеют из-за следующих причин:

  • снижения температуры воздуха;
  • превышения рекомендованного температурного режима;
  • промерзания грунта в парнике;
  • похолодания в ночное время (активный рост завязей наблюдается ночью);
  • резких перепадов температур.

В неблагоприятных климатических условиях корневая система куста остается неразвитой, растение начинает отмирать. В холодном грунте корни не могут усваивать минеральные вещества. Главной причиной пожелтения зародышей становится дефицит азота. Оптимальной для дневного времени считается температура +22…+24°С, ночного – в пределах +17…+18°C. После появления плодов этот показатель увеличивают на 1…2°C. Температура воздуха не должна превышать +36°C.

Неправильная подготовка грунта

Если почва бедна полезными микроэлементами, растение перестает развиваться и начинает сбрасывать плоды. Огурцы хорошо растут в грунте, содержащем достаточное количество азота и калия. Справиться с проблемой на этапе плодоношения невозможно, поэтому подготовкой почвы занимаются до посадки кустов. По мере роста растения вносят удобрения.

Нехватка или дисбаланс питательных веществ

Причиной пожелтения завязи становится дефицит питательных веществ. Подобное наблюдается при отсутствии дополнительной подкормки. Особенно чувствительны к недостатку микроэлементов гибридные сорта с пучковым типом завязи. 1-2 плода в таком случае созревают, остальные же опадают.

Желтеть огурцы могут и при избытке питательных веществ или неправильном внесении удобрений. Негативно сказывается на состоянии растений применение большого количества свежего навоза или недостаток древесной золы. Спасти огурцы могут комплексные подкормки, которые особенно необходимы овощным культурам, растущим в закрытом грунте.

Неправильный полив

Огурцы нуждаются в регулярном поливе, однако при уходе за растением некоторые огородники не учитывают следующие нюансы:

  • в период цветения растения требуют умеренного полива;
  • во время плодоношения влажность почвы должна повышаться;
  • поливать огурцы нужно 1 раз в 2 дня при нормальной влажности воздуха и 2 раза в день – при низкой;
  • если почва влажная, полив можно пропустить;
  • вода не должна содержать хлор (водопроводную воду рекомендуется отстаивать в течение 12 часов);
  • оптимальной является температура воды +23…+25°С, холодной жидкостью грядки поливать нельзя, это приводит к загниванию корней и гибели растения;
  • поливать огурцы нужно в утреннее и вечернее время (днем проводить процедуру не рекомендуется, вода быстро испаряется, и растения не получают влагу).

На состоянии растений негативно сказывается как избыток, так и нехватка влаги.

Недостаточная влажность воздуха

Сухой воздух – еще один фактор, негативно влияющий на формирование огуречной завязи. Растения нуждаются в высокой влажности. Если этот показатель снижается до 80%, огурцы начинают поглощать воду из почвы. Если в грунте влаги недостаточно, листья и зародыши желтеют.

Загущенные посадки

Для нормального роста растения нужно хорошее освещение. При неправильном разделении площади кусты могут затенять друг друга. Происходит подобное, если семена были посажены слишком близко. На этапе формирования листьев небольшой площади бывает достаточно, однако при наращивании зеленой массы кусты начинают нуждаться в большем количестве света. Затенение приводит к пожелтению и опаданию завязей. Опыляемые сорта выбрасывают пустоцвет, плодоношения не наблюдается.

Рост кустов без формирования

На открытом грунте пожелтение зародышей наблюдается редко, при выращивании растений в теплице необходимо формирование кустов. Большинство тепличных сортов быстро наращивает зеленую массу. Этому способствует благоприятный климат и внесение удобрений. Пока развиваются листья и побеги, огурцы не плодоносят. Появлению зародышей способствует удаление боковых листьев и побегов. В зависимости от сорта овощной культуры процедуре подвергаются первые 3-8 узлов.

Проблемы с опылением

При выращивании растений, опыляемых пчелами, причиной пожелтения завязи становится неправильное оплодотворение женских цветков. Вызывается это следующими факторами:

  • неблагоприятными погодными условиями;
  • поздней посадкой огурцов;
  • отсутствием кустов с мужскими цветками.

Пчелы не летают в пасмурную, дождливую или холодную погоду. Не проявляют интереса эти насекомые к жарким парникам. Пчел необходимо привлекать, открывая форточки и двери. Растения опрыскивают раствором меда. Если пчелы на местности отсутствуют, опыление проводят ручным способом. Для этого используют мягкую кисть. К растениям с женским типом цветения нужно подсаживать кусты, образующие мужские соцветия.

Большое количество лишних завязей

Завязи желтеют и при повышении плодовой нагрузки на растение. Куст сам регулирует количество плодов, которое он может обеспечить питанием. Единичные случаи опадания зародышей не являются показанием к вмешательству со стороны огородника. Удаление лишних завязей требуется при массовом сбрасывании. Питание зеленцов прекращается при перезревании расположенных ниже плодов.

Заболевания и вредители

Пожелтению плодов способствуют следующие болезни и вредители:

  1. Бактериоз. Возникает из-за близкого расположения кустов по отношению друг к другу и избытка влаги в грунте. Эти факторы создают условия для размножения болезнетворных микроорганизмов.
  2. Мучнистая роса. Источниками инфекции являются прошлогодние растения и сорняки. Первым признаком болезни считается появление белого налета на листьях и плодах. Существует ложная форма мучнистой росы, при которой надземные части куста покрываются желтыми пятнами.
  3. Фузариоз. Эта инфекционная болезнь поражает завязи и листья огурцов. Грибок проникает в растение из грунта, поражая побеги. Заболевшее растение со временем погибает. Фузариоз распространяется при частом поливе и застое воздуха в теплице.
  4. Корневая гниль. Заболевание поражает большинство овощных культур, выращиваемых в парниках. После заражения на листьях образуется белый налет, который в дальнейшем распространяется на завязи и уничтожает их. Причиной распространения инфекции является полив холодной водой.
  5. Белокрылка тепличная. Внешне напоминает мотылька, отличается высокой плодовитостью. Потомство белокрылки полностью уничтожает завязи огурцов.
  6. Тля бахчевая. Насекомое питается соком растения и выделяет яд, уничтожающий побеги.

Что делать, если желтеют огурцы?

Справиться с проблемой помогают следующие меры:

  • обеспечение принудительной вентиляции или регулярного проветривания парника;
  • поддержание оптимальной температуры воздуха;
  • создание в теплице легкого сквозняка, необходимого для самоопыления;
  • регуляция числа появляющихся на кустах завязей;
  • сооружение эффективной системы полива, подающей небольшие порции теплой воды.

Не рекомендуется сажать овощную культуру в одном и том же парнике в течение нескольких лет подряд.

Загрузка ...