Jlady.ru

Сорта томатов – многоликий синьор Помидор

Распланировали грядочки? Рассчитали количество кустиков для посадки? Выделили нужную сумму на приобретение рассады? Отлично. Осталось самое мало – определиться с тем, какие же сорта томатов выбрать для своего огорода. А между тем, сделать это ох как непросто – слишком уж велик ассортимент. И каждый сорт по-своему хорош, и продавцы на все лады нахваливают то, что продают, и есть соблазн опробовать новинки. Но давайте подойдем к вопросу выбора рационально.

Дело в том, что все сорта помидоров можно поделить на основные группы: по месту выращивания (для открытого грунта и для теплицы), по срокам созревания (ранне- и позднеспелые) и по утилитарным целям (сорта для заготовок и столовые сорта). Вот и давайте посмотрим, что же можно выбрать в соответствии с такой классификацией.

По месту выращивания

Тепличные условия – это высокая влажность, значительный перепад температуры днем и ночью, благоприятные условия не только для томатов, но и для всяческих болезней и вредителей. Поэтому требования к агротехнике тепличных растений отличаются от правил выращивания их в открытом грунте. Что касается томатов, то гибриды, подходящие для теплиц должны быть устойчивы к заболеваниям, обладать способностью ограниченного роста и образования завязи в неблагоприятных условиях. Всем этим требованиям соответствуют детерминантные и полудетерминантные гибриды томатов.

  1. Вайнмон. Сорт позднеспелый, устойчивый ко многим заболеваниям. Дает округлые слегка сплющенные плоды насыщенного красного цвета. Масса от семидесяти до девяноста грамм, кожица гладкая.
  2. Лидер 165. Высокорослый сорт среднего срока созревания. Хорошо подходит для выращивания в холодное время года с осени до весны. Плоды ярко-оранжевые, мясистые, крупные.
  3. Лонг Кипер. Отлично подходит для невысоких пленочных теплиц. Сорт позднеспелый, с крупными чуть сплющенными розовыми плодами, которые дозревают после снятия с куста.
  4. Манимейкер. Раннеспелый сорт с красными плодами среднего размера, с кислым вкусом. Плодороден и неприхотлив, а потому очень популярен.
  5. Медовая капля. Сорт с плодами желтого цвета и каплевидной формы, имеющими насыщенный кисло-сладкий вкус.
  6. Самара F1. Сорт раннеспелый и среднерослый. Плоды некрупные, растущие кистями, с отличным вкусом.
  7. Сан Марзано. Урожайный сорт со сливовидными и малосочными плодами, которые подходят исключительно для заготовок (консервирования и замораживания), приготовления супов и соусов.
  8. Супер Марманд. Сильнорослый сорт, отлично подходящий для теплиц. Плоды крупные, с прекрасными вкусовыми качествами.
  9. Томат Тигровый. Один из самых старинных сортов. Раннеспелое высокорослое растение с мелкими плодами полосатого окраса (оранжевое по красному).
  10. Оксана. Сорт раннего срока созревания с цилиндрическими красными плодами среднего размера. Хорош как в заготовках, так и в свежем виде.

Для выращивания в теплице сроки созревания особой роли не играют. А вот для открытого грунта лучше всего выбирать ранне- и среднеспелые сорта с некрупными плодами. Правда, особенно актуально это лишь для холодных регионов. На юге томаты поспевают в открытом грунте не зависимо от сроков созревания и размеров плодов. Тем не менее, опытным путем огородники все-таки определили лучшие сорта томатов для открытого грунта.

  1. Белый налив-241. Раннеспелый среднерослый сорт с крупными и средними плодами круглой формы.
  2. Викторина. Среднерослый сорт раннего и среднего сроков созревания. Дает крупные, округлые плоды ярко красного цвета.
  3. Данна. Раннеспелый урожайный сорт с красными яблоковидными плодами. Хорошо подходит для заготовок.
  4. Джина. Самый крупноплодный сорт раннего срока созревания. Помидоры этого сорта отличаются повышенными вкусовыми качествами и достигают трехсотграммового веса.
  5. Дина. Раннеспелый сорт с крупными мясистыми плодами желтого цвета. Отличается высокой урожайностью.
  6. Желтый. Сорт раннеспелый с золотисто-желтыми плодами круглой формы и среднего размера.
  7. Иоген. Среднерослый сорт раннего срока созревания. Дает некрупные, круглые плоды с отличным вкусом.
  8. Каспар F 1. Высокоурожайный сорт с мясистыми плодами в форме перчиков. Отлично подходит для консервации, но вкусен и в свежем виде.
  9. Новинка Приднестровья. Высокоурожайный среднеспелый сорт с мелкими плодами. Лучше всего подходит для заготовок.
  10. Новичок. Раннеспелый среднерослый сорт с округлыми ярко-красными плодами среднего размера.
  11. Р-83. Скороспелый низкорослый и высокоурожайный сорт. Дает небольшие округлые плоды с отличным вкусом.

По срокам созревания

Эти сроки определяет так называемый вегетационный период – время от посадки семечки до созревания плодов. У раннеспелых томатов он длится от восьмидесяти до ста суток. У среднеспелых – от ста десяти до ста двадцати. А у помидоров позднего срока созревания он длится больше ста двадцати суток.

Сорта раннего срока созревания большого урожая не дают, но обеспечивают долгожданными первыми помидорчиками (правда, мелкими и не очень сладкими) в начале лета. А также подходят для выращивания в холодных регионах:

Среднеспелые сорта. Именно они обеспечивают массовый и обильный урожай томатов на вашем огороде. Именно они становятся незаменимой частью летнего меню, и именно из них вы будете делать заготовки на зиму. Вот лишь малая часть из богатого ассортимента среднеспелых сортов:

Позднеспелые сорта самые урожайные и самые вкусные. Отлично подходят для выращивания в южных регионах:

По назначению

По своему назначению все без исключения сорта помидоров можно поделить на те, которые хороши в свежем виде и те которые подходят для заготовок на зиму. Столовые сорта должны быть сочными и сладкими, а кожица них должна быть мягкой и тонкой. Десертные сорта имеют плотную мякоть, а соусные – много плодовой слизи.

Салатные сорта не подходят для засолки и предназначены исключительно для употребления в свежем виде. Учитывая, что для салатов можно использовать и многие другие сорта, стоит отметить лишь некоторые особенно вкусные и крупноплодные томаты: Бычье сердце, Розовый гигант, Дикая роза, Волшебник. Есть среди салатных сортов и те, которые предназначены для длительного хранения. Это, например, Лонг Кипер, Страус, Бонус, Кузя, Виконт, Лола, Снегопад, Капля, Новогодний.

Сорта, подходящие для засолки должны обладать способностью к естественному брожению, то есть быть достаточно сладкими, иметь плотную кожицу и средние размеры. Эти требованиям соответствуют, например, такие сорта: Адмирал, Батыр, Парус, Боец, Макс, Веста, Дон Кихот, Гелена, Дина, Хуторской засолочный, Подснежник, Лидер, Рекордсмен.

Помидоры для консервации должны иметь плотную мякоть, прочную кожицу, мелкие семена и небольшой размер. Это, например, такие сорта: Анжелика, Золотая капля, Колобок, Оксана, Нолик, Карлуша, Солнечный, Анна Герман, Балеринка, Персик, Славянка, Челнок, Лунный, Полосатая слива, Маленький принц, Ухажер, Сливка розовая, Триумф, Огни Москвы, Ягодка и многие другие.

Соусные сорта прекрасно подходят для переработки: приготовления блюд, соусов и соков. Наиболее известные среди них: Гелена, Аббат, Избранник, Лель, Максимка, Вспышка, Летний сад, Глаша, Подарочный, Пингвин, Гурман, Крепыш, Отличник, Королевский, Уникум, Кумир, Рекордсмен, Купидон.

Какие сорта выбрать?

Итак, какие же помидоры посадить у себя на огороде? Если вы собираетесь выращивать их в теплице, то выбирайте только детерминантные и полудетерминантные гибриды. Они компактны, дают слаборослые и слабоветвящиеся кусты и, как правило, не требуют пасынкования. Открытые грядки засадите сортами разных сроков созревания, отведя небольшую часть под ранне- и позднеспелые, а основную – под среднеспелые. Так вы обеспечите непрерывно плодоношение своих «томатных грядок» с раннего лета до середины (а не юге и – до конца) осени.

Кстати, о Севере и Юге. Если лето в вашем регионе холодное и непродолжительное, то выбирайте раннеспелые сорта томатов и откажитесь от крупноплодных сортов. А на Юге смело можете высаживать любые помидоры, ориентируясь только на их вкусовые качества и собственные цели: солить, мариновать или подавать на стол. И еще один совет: выбирайте только районированные сорта, которые уже были успешно опробованы в вашем регионе. Хорошего вам урожая!